Все лучшее - детям, и в медицине тоже
> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Все лучшее - детям, и в медицине тоже
Борьба за каждую детскую жизнь, охрану и укрепление здоровья подрастающего поколения навсегда останется главной целью педиатрии. Поэтому не случайно, что по социальной значимости, масштабам поставленных задач, количеству специалистов педиатрия является одной из самых представительных областей медицины.
С 1922 года научные исследования в педиатрии возглавлял и координировал НИИ педиатрии РАМН. Работы ученых всегда имели четкую направленность на нужды практического здравоохранения. Несколько лет назад на базе НИИ педиатрии и НИИ гигиены детей и подростков образован Научный центр здоровья детей РАМН. Объединение двух институтов было продиктовано временем и проблемами, которые возникли в детском здравоохранении. Теперь это крупнейшее научное учреждение страны с современной клинической базой, где одновременно могут лечиться до 500 детей в возрасте от 0 до 15 лет, практически со всеми основными нозологическими формами болезней детского и подросткового возраста. Большое значение в Центре придается фундаментальным исследованиям.
Учитывая нынешнее состояние здоровья детей, ученые Центра выделили 9 наиболее значимых для здравоохранения научных направлений:
1. Патология новорожденных детей.
2. Особенности клинического течения болезней растущего организма и механизмы формирования хронических болезней человека.
3. Вакцинопрофилактика детских инфекционных болезней.
4. Влияние окружающей среды на здоровье человека.
5. Биологические основы болезней растущего организма.
6. Проблемы роста и развития здорового ребенка.
7. Врожденные пороки у детей.
8. Совершенствование профилактических технологий охраны здоровья детей и подростков.
9. Научные основы совершенствования гигиенической сертификации средств, методов и условий обучения, труда, а также всех товаров детского ассортимента.
Особое место занимают исследования по физиологии и патологии новорожденных – крайне важной проблемы, определяющей уровень и структуру детской смертности. За последнее время разработаны принципы поэтапной реабилитации маловесных детей с перинатальной патологией:
– обоснованы показания к комплексной терапии перинатальных поражений ЦНС, что дает возможность на 3-5 дней сократить сроки пребывания детей в стационаре второго, третьего этапа выхаживания ребенка;
– открыт специализированный центр реабилитации маловесных детей. По его образцу уже действует сеть аналогичных центров в Москве и Московской области. Это дает возможность проводить повторные курсы реабилитации наиболее пострадавшим в перинатальном периоде детям и уменьшить риск их инвалидизации;
– на базе Центра работает прививочный кабинет, где отрабатывается индивидуальный календарь вакцинопрофилактики с учетом патологии и степени зрелости ребенка. Теперь врачи могут предупреждать поствакцинальные осложнения у детей с перинатальной патологией;
– во многих поликлиниках Москвы проводятся совместные консультативные приемы: неонатолога, психоневролога и ортопеда-инструктора по массажу и лечебной гимнастике, что позволило в 2 раза увеличить возможность полной функциональной компенсации к 1 году у детей с перинатальными поражениями мозга.
Большое внимание специалисты Центра уделяют всем вопросам диагностики и лечения хронических болезней легких. Впервые в России была создана система пульмонологической помощи, в том числе открыты центры по диагностике и лечению муковисцидоза.
Итогом многолетней работы аллергологической клиники стали разработка и внедрение:
– организационных форм оказания медицинской помощи детям с аллергическими заболеваниями в условиях стационара и поликлиники. Создана сеть кабинетов, способствующих раннему выявлению и оптимизации лечения детей с аллергическими заболеваниями;
– современных стационарозамещающих технологий для детей с аллергическими заболеваниями (дневной стационар), обеспечивающих психологическую, медицинскую и экономическую эффективность;
– новых неинвазивных методов специфической иммунотерапии (пероральный, эндоназальный, сублингвальный), что позволило добиваться длительной ремиссии аллергических заболеваний;
– образовательных программ для родителей, у которых дети и подростки больны бронхиальной астмой, что привело к снижению количества нуждающихся в госпитализации, вызовов скорой помощи.
Впервые даны критерии диагностики острого панкреатита с панкреонекрозом у детей со стероидрезистентным нефротическим синдромом, обосновано применение сандостатина.
По проблеме гемодепрессии (острого лейкоза, апластической анемии и идиопатической, тромбоцитопенической пурпуры) у детей разработаны:
– тесты для определения чувствительности опухолевых клеток к различным цитостатическим препаратам, что позволяет выбрать наиболее оптимальную схему лечения и достичь высоких показателей пятилетней выживаемости больных острым лимфолейкозом (70%);
– показания для лечения больных апластической анемией иммуносупрессивными препаратами, увеличивающих продолжительность их жизни;
– новые протоколы лечения хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей с использованием нитрона А (L-интерферон 2/3). В результате получена стойкая ремиссия у больных, нечувствительных к другим видам терапии.
Успешно используются дифференциально-диагностический алгоритм, классификационная таблица синдрома диффузной мышечной гипотонии, а также разработанная схема лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом уровня нейромоторного аппарата.
В нескольких больницах Москвы клинико-диагностические критерии, методы обследования противосудорожной и симптоматической терапии при синдроме Ретта у детей, патология, которая еще мало изучена.
Разработаны:
– новые методы хирургической коррекции ряда пороков развития прямой, ободочной кишки (болезнь Гиршпрунга, аноректальные аномалии), наследственных (тотальной полипоз толстой кишки), некоторых приобретенных болезней (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и оперативного лечения портальной гипертензии;
– лапароскопические методы лечения острых хирургических заболеваний брюшной полости у детей, в том числе при перитоните. Усовершенствованы методы оперативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса;
– новые методы функциональной диагностики сердечных аритмий позволяют оптимизировать выбор средств для их лечения.
В клиниках НЦЗД вместе с Институтом питания РАМН изучены новые подходы к организации грудного вскармливания. В роддомах уже используется предложенная нашими учеными программа по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. В итоге, более чем в 3 раза увеличилось число кормящих матерей, продолжительность лактации, снижение заболеваемости детей первого года жизни.
Широко внедрены в практику новые продукты питания для здоровых и больных детей разного возраста на молочной, зерновой, мясной и плодоовощной основе.
Разработана методика энтерального питания детей в до - и после операционном периоде на кишечнике у детей с использованием элементных диет на основе гидролизатов молочного белка.
Минздрав РФ утвердил Указания и Пособие для врачей по организации лечебного питания в детских больницах. Государственной премии РФ удостоены специалисты, разработавшие детские консервы на мясной основе для здоровых и больных детей, налажен их промышленный выпуск. Большое внимание в НЦЗД уделяется вопросам эпидемиологии неинфекционных заболеваний у детей.
Впервые в отечественной педиатрии научно обоснованы принципы и схемы пре - и постнатальной профилактики йодного дефицита у детей раннего возраста. Доказана высокая эффективность 100 мгк иодида калия для поддержания в грудном молоке концентрации йода (60–70 мкг/л), необходимой для предупреждения нарушений роста, развития ребенка и осложнений транзиторного гипотиреоза.
Недавно Научным центром здоровья детей определены научные направления, требующие принципиально нового подхода:
– “Проблемы роста и развития здорового ребенка”;
– “Врожденные пороки развития у детей”;
– “Совершенствование профилактических технологий охраны здоровья детей”;
– “Научные основы совершенствования системы гигиенической сертификации, средств, методов и условий обучения, труда, а также всех товаров детского ассортимента”.
Актуальность научных направлений связана с реальными проблемами детского здравоохранения. Из года в год снижается число здоровых детей и подростков, нет прогресса в диагностике и технологий лечения врожденной патологии. Необходимо разработать новые технологии профилактики расстройств соматического психического и репродуктивного здоровья подрастающего поколения.
За последнее десятилетие в Российской Федерации сформировались устойчивые негативные тенденции динамики состояния здоровья подростков. Это подтверждается как данными официальной статистики и результатами специальных научных исследований.
Одна из причин прогрессивного ухудшения здоровья подростков – несовершенство системы медицинского обслуживания. На решение этой проблемы направлено действие приказа Минздрава России №154 от 05.05.1999 г. “О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста”.
Реализация положений приказа позволит к 2002 г. обеспечить условия для непрерывного медицинского наблюдения ребенка от рождения до 18 лет. При этом будет создана основа для развития эффективной системы охраны и устойчивого развития здоровья подрастающего поколения России.
Опыт работы Научного центра здоровья детей показал, что результаты исследований ученых могут реально влиять на здоровье детского населения страны только тогда, когда действует система внедрения научных достижений в практику. Уже на этапе планирования научной работы должна быть определена вероятность использования ее результатов. Органы управления здравоохранением – важнейшее звено системы внедрения. От их компетенции, умения отобрать действительно актуальные и нужные врачам предложения ученых, наладить их связь, в значительной степени зависит прогресс в здравоохранении. И, наконец, практический врач. Реформа системы здравоохранения в первую очередь должна быть направлена на то, чтобы врач был заинтересован в реализации последних научных достижений в своей отрасли медицины, иметь возможность применять и использовать современные медицинские технологии, стремиться повысить квалификацию.
Примером работы системы внедрения может быть опыт НЦЗД. Здесь на основе договора с административным органом Московской области или Москвы создавался полигон, на котором силами ученых Центра и врачей региона решалась конкретная задача. В этих регионах применялись самые современные технологии, а дети получали рекомендации по улучшению состояния здоровья и при необходимости – лечение, как в лечебных учреждениях района, так и в клиниках Научного центра здоровья детей.
В связи с этим, управление медицинской наукой и педиатрией, в частности, сосредоточение сил и средств на наиболее актуальных и перспективных направлениях научных исследований – необходимое условие для дальнейшего прогресса в деле охраны здоровья детей.
НЦЗД РАМН является головным по проблеме. На его базе работает межведомственный Научный Совет по педиатрии, в состав которого входит 16 проблемных комиссий по основным направлениям педиатрии. МНС по педиатрии курирует работу 10 НИИ педиатрического профиля, 230 кафедр, 46 медицинских институтов, 7 Педувов и 6 университетов.
Только слаженная, заинтересованная работа всех участников процесса, планирование, координация и реализация научных достижений в практику здравоохранения может дать значительный эффект в деле совершенствования медицинской помощи детям и улучшения состояния их здоровья.
ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ
В Научном центре здоровья детей совсем недавно организована Лаборатория этики и права. Предварительные результаты исследований, проведенные ее специалистами, говорят о том, что в общественном сознании произошло смещение ценностных ориентиров, в иерархии которых дети традиционно занимали верховное положение. Изменился не только тип морали в кризисном обществе, но и ее отчуждение как социальной функции от решения задачи обеспечения интересов детей. Этот феномен требует дальнейшего научного рассмотрения.
Можно предположить, что в определенный период углубления кризиса в адаптациогенезе конкретного сообщества происходит истощение моральных и правовых механизмов защиты, и оно становится парадоксально невосприимчивым к сигналам, свидетельствующем об угрозе его распада и исчезновения. Указанный период кризисного процесса можно рассматривать как его некоторый пороговый этап, когда направленность активности субъектов морали “сжимается” до удовлетворения преимущественно собственных потребностей. В данном случае можно говорить об объективном возрастании роли биологических механизмов приспособления к экстремальным условиям в ущерб духовно более высоким и эволюционно более совершенным социальным механизмам. Научное рассмотрение этих явлений позволит исследовать их количественные и качественные характеристики, определить комплекс компенсаторных здравоохранительных, правовых общественных и других мер.
Здоровье детей следует рассматривать в качестве интегрального показателя степени их правовой защищенности в целом. Декларированные обществом приоритеты обеспечения прав детей, в том числе на охрану здоровья, недостаточно закреплены в законодательстве, не полностью разработаны механизмы обеспечения этого права. Следует критически рассмотреть законодательные нормы, касающиеся обеспечения детям минимальных гарантий в различных сферах, нужно, чтобы объемы этих гарантий соответствовали реальным потребностям детей в разные периоды жизни и в различных жизненных ситуациях. Нужны максимальные гарантии детям, имея в виду, что у ребенка, своевременно не получившего необходимых ему материальных и духовных благ, не будет второй возможности для нормального роста.
16.12.2012
Посмотрите также:
Подготавливаем ногти к педикюру правильно Главной отличительной чертой французского педикюра является то, что при его проведении... |
Выбор подгузников для новорожденных Подгузники являются одним из предметов, которые позволили значительно облегчить уход за... |
Уже весна… и авитаминоз Авитаминоз представляет собой состояние, при котором у человека наблюдается дефицит... |
Плечелопаточный полиартрит Плечелопаточным периартритом (ПП) называют воспаление тканей, которые окружают плечевой... |
Лечение рака молочной железы Рак молочной железы встречается на данный момент очень часто. По официальной статистике,... |