Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца на рубеже XXI века: Прошлое и настоящее
> Статьи > Медицинское обозрение > Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца на рубеже XXI века: Прошлое и настоящее
17 ноября 2000 года Московскому научно-исследовательскому институту глазных болезней им. Гельмгольца исполнится ровно 100 лет. В основе создания специализированного офтальмологического учреждения в городе Москве лежала благороднейшая идея –
устроить Глазную больницу для бедных. Инициатива по ее открытию принадлежала глазному врачу Константину Львовичу Адельгейму. Строительство Глазной больницы велось на средства известной московской благотворительницы Варвары Андреевны Алексеевой. Открытие Глазной больницы состоялось 17 ноября 1900 года на углу улицы Садовая-Черногрязская и Фурманного переулка.
Первоначально больница состояла всего из трех зданий: главного больничного корпуса (ныне корпус № 1 Института), жилого дома для служащих и корпуса хозяйственных построек.
Больница имела стационарные отделения на 72 койки, амбулаторный прием составлял ежедневно от 150 до 300 человек. При этом обследование больных и выдача им всех необходимых лекарств осуществлялись бесплатно, если у больных не было возможности оплатить эти услуги.
Помимо практической деятельности врачи больницы достаточно активно занимались научной работой. Уже в течение первых трех лет с момента открытия больницы ее сотрудниками был сделан целый ряд научных сообщений в медицинских журналах того времени.
В 1936 году Глазная больница была преобразована в Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, получивший значение государственного головного научно-практического центра в области офтальмологии. Все последующие десятилетия институт непрерывно развивался, постоянно находясь в прямой зависимости от требований практического здравоохранения, что определило специфику формирования основной организационной структуры института с соответствующей специализацией его научно-практического кадрового состава.
К настоящему времени в институте сформировались отделы и лаборатории, полностью соответствующие по характеру своей деятельности основным проблемам офтальмологии – травмы органа зрения, детская офтальмология, миопия, нарушения бинокулярного зрения и зрительной работоспособности, глаукома, патология сетчатки и зрительного нерва, инфекционные и аллергические заболевания глаз, патофизиология и др. При этом главное внимание уделяется болезням глаз, имеющим наибольшее медико-социальное значение. С этой точки зрения институт является уникальным в стране научно-практическим учреждением в области офтальмологии. Других, подобных ему центров, в научной деятельности которых осуществлялся бы весь необходимый спектр прикладных научно-исследовательских работ с целью эффективной борьбы со слепотой и слабовидением, в мировой медицине не существует.
Перелистывая страницы истории института, невольно испытываешь чувство безграничной благодарности и уважения к его создателям и всем тем, кто своим самоотверженным трудом превратил это учреждение в то, чем оно стало в настоящее время. Это первый директор Глазной больницы К. Л. Адельгейм, профессор М. И. Авербах (он был первым директором Центрального института офтальмологии имени Гельмгольца), после него в разные годы институт возглавляли профессор А. А. Колен, член-корреспондент АМН СССР В. Н. Архангельский, кандидат медицинских наук А. В. Рославцев, кандидат медицинских наук К. В. Трутнева. С 1989 года институт возглавляет доктор медицинских наук, профессор А. М. Южаков.
В стенах института работали такие известные офтальмологи, как член-корреспондент АН и АМН С. В. Кравков, профессора М. М. Балтин, А. И. Богословский, Э. Ф. Левкоева, Г. А. Петропавловская, Д. И. Сергиевский, Л. А. Кацнельсон и др. Огромный вклад в формирование научно-практической школы МНИИ ГБ им. Гельмгольца вносят профессора Э. С. Аветисов, Р. А. Гундорова, А. В. Хватова, В. П. Еричев, И. П. Маслова-Хорошилова, Т. П. Кащенко, Ю. Ф. Майчук, А. А. Яковлев, А. Я. Бунин и др.
К настоящему времени в институте сформировался коллектив, способный решать крупные научно-практические задачи в области офтальмологии. Сегодняшний институт – это комплекс зданий с современным оборудованием, клиника института имеет 300 плановых коек, персонал –1130 человек. Научный потенциал института составляет: степень доктора наук имеют 38 врачей, кандидата медицинских наук – 96, 14 врачей имеют звание профессора, 5 – почетное звание “Заслуженный деятель науки”; 5 – звание “Заслуженный врач”. Организационная структура института состоит из 57 подразделений (научные, клинические и вспомогательные). Ежегодно в консультативном отделении регистрируется до 260 тысяч амбулаторных посещений, в стационарных отделениях получают лечение до 7700 больных, обращающихся в институт со всех территорий России, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.
Сформировавшаяся в институте в течение 100 лет самостоятельная офтальмологическая школа является ведущей в России. Она получила заслуженное признание во всем мире. 10 сотрудников института являются действительными членами престижных международных Академий и офтальмологических обществ. На базе института с 1978 года работает сотрудничающий центр ВОЗ по профилактике слепоты. Результаты научных исследований ежегодно докладываются на Всероссийских съездах, конференциях и на международных конгрессах. Международное признание института подтверждается полученными дипломами и медалями за новые технологии.
Институт является в настоящее время крупнейшим центром по подготовке научных и практических кадров для офтальмологической службы России, а также многих зарубежных стран. Только за последние три года подготовлено более 1000 специалистов.
Институт выступил инициатором по разработке отраслевой программы по офтальмологии, конечная цель которой – существенно повысить эффективность оказания помощи больным. Усилия института в целях объединения офтальмологов увенчались успехом: в 1999 году организовано Российское отделение Международного Общества исследователей глаза (ISER).
В канун юбилея хочется пожелать всему коллективу института здоровья, личного счастья и дальнейших творческих успехов на их благороднейшем поприще.
Посмотрите также:
Лечение ДЦП ДЦП – это сокращенная аббревиатура от термина детский церебральный паралич, включающий в... |
Лечение в Польше Многие из нас слышали о том, что граждане желают посетить европейские страны с целью лечебных и... |
Забота о достойной старости К сожалению, у времени есть свои законы, и старость приходит к нашим близким неизбежно. В... |
Эстроген – естественный женский гормон Гормоны – мы часто слышим это слово, не всегда до конца отдаем себе отчет в том, что это... |
Синдром хронической усталости Синдром хронической усталости – это состояние, при котором человек постоянно чувствует... |