Уральский форум «О формировании системы государственно-общественного управления здравоохранением»
> Статьи > Медицинское обозрение > Уральский форум «О формировании системы государственно-общественного управления здравоохранением»
В г. Екатеринбурге 30 октября 2001 года состоялся второй Пленум Российской медицинской ассоциации, Министерства здравоохранения РФ и медицинской общественности Уральского федерального округа. В прошлом номере «Врачебной Газеты» (№ 10 (25) за октябрь 2001 г.) был опубликован краткий отчет о первом Пленуме в Южном федеральном округе (г. Ростов-на-Дону). И вот, состоялся второй столь же представительный и вызвавший не меньший резонанс в одном из самых больших по территории и важных в экономическом отношении регионе страны форум.
Теперь мы можем, используя крылатую фразу первого президента М. С. Горбачева, сказать, что «процесс пошел». Вообще-то, процесс пошел значительно раньше – на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей, на состоявшейся 8 июня 2001 года в Кремле встрече небольшой группы делегатов этого съезда с Президентом страны В. В. Путиным. А по, крупному счету этот процесс пошел в 1995 году, когда, преодолев жесточайшее сопротивление властей, не разобравшегося с истинными намерениями врачей Минздрава России, информационную блокаду, организованную российскими средствами массовой информации, врачи впервые собрались на Всероссийский Пироговский съезд – первый по счету в конце века, но семнадцатый на самом деле, если вести отсчет, начиная с XIX века. Получилось так, что в который уже раз врачи раньше других осознали необходимость развития самоуправления как одного из важнейших условий построения гражданского общества. К моменту выхода в свет через несколько дней этого номера газеты уже состоится Гражданский Форум (21–22 ноября с. г.). Возможно, на нем кто-то вспомнит о том, что врачи уже семь лет (!) на четырех Пироговских съездах шаг за шагом двигались в том направлении, в котором начинают движение теперь многие. Может быть, об этом не вспомнят. Нам не привыкать. Очень редко люди вспоминают врачей, когда все хорошо получается…
Но вернемся к событию, которое всколыхнуло уральских медиков, власти, средства массовой информации региона. Всколыхнуло потому, что для многих оказался большой неожиданностью после долгих лет разрушений, разгула безнравственности, поощряемого стяжательства и разорения страны призыв к объединению, к гражданской и профессиональной активности, к строительству новых, принципиально новых отношений в системе здравоохранения и ее взаимодействии с населением и властью.
В здравоохранении субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, как и во многих других регионах страны, произошли процессы, которые не могли не произойти. Высшее руководство здравоохранением, обретая большую независимость от Минздрава России, попало в жесточайшую зависимость от губернаторов. И даже существенное повышение власти и благосостояния им постепенно становится уже не в радость. Врачи, по началу растерявшиеся от свирепого оскала уродливого российского рынка, постепенно стали адаптироваться, находить способы выживания при нищенском казенном содержании. Больные в России врачу никогда не дадут пропасть. Но есть в нашей профессии такое, что очень трудно переступить…Главные врачи лечебно-профилактических учреждений, не имеющие возможностей жить за счет больных, не желающие попадать в ловушку «теневых» взаимоотношений с приспособившимися к новым правилам игры врачами, оказались в самом худшем положении – между молотом и наковальней. Им тоже становится понятно, что дальше так жить нельзя.
С опаской, с большой опаской, наверное, многие пришли на состоявшийся накануне Пленума 29 октября 2001 года «круглый стол», где в острой полемике, в столкновении мнений с приехавшими из Москвы «романтиками», стало ясно, что развивающееся врачебное самоуправление ни у кого ничего не отнимает, а позволяет обеспечить наибольшую эффективность деятельности системы здравоохранения в новых условиях, достойное общественное и экономическое положение врачам и медицинским сестрам. Начавшие значительно позже нас, и не исключено, что воспользовавшиеся нашими наработками, коллеги в Болгарии за полтора года сделали врача самым высокооплачиваемым специалистом в стране. Там сейчас средняя заработная плата врача в переводе по курсу лева составляет 22 000 рублей в месяц. Там врач уже может не унижать себя поборами с пациентов для обеспечения себя и своей семьи. Но, что самое важное, при этом произошло изменение отношения населения к здоровью. Люди стали его ценить и… беречь.
Наверное, потому, что накануне состоялся «круглый стол», 30 октября на Пленуме и власти региона, и представители Минздрава России, и лидеры Российской медицинской ассоциации, и присутствующие врачи Урала были уже командой единомышленников. Удивительно емко, искренне и по-человечески тепло прозвучали приветствия представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе г-на П. Латышева, выступление заместителя председателя правительства Свердловской области г-на С. Спектора, представителя Минздрава РФ, ректора Уральского медицинского университета, академика А. Ястребова.
С огромнейшим вниманием 320 участников Пленума и множество журналистов выслушали доклады президента Российской медицинской ассоциации, председателя оргкомитета Российского медицинского союза, депутата Государственной Думы профессора А. Саркисяна, в котором был дан глубокий анализ ситуации и очень четко определены цели развития врачебного самоуправления. Наверное, впервые собравшиеся на Пленум услышали (без преувеличений!) блестящее выступление заместителя министра здравоохранения Российской Федерации О. Шараповой. Из этого доклада всем стало ясно, что на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей (6–9 июня 2001 г.) министр здравоохранения Российской Федерации, академик Ю. Шевченко отнюдь не для красивого словца предложил всем врачам России «выходить из казарм», отнюдь не для эффектности внешней сказал, что мы вступаем в эпоху таких реформ, которых еще не знало наше отечественное здравоохранение.
Выступление вице-президента РМА, профессора Г. Комарова об уникальнейшем документе, принятом на Пироговском съезде и впервые за две с половиной тысячи лет дополняющем клятву Гиппократа согласующимися с современностью положениями, усилилось тем, что переведенное уже в аэропорту сообщение из Германии говорило о том, что этот документ переведен на немецкий язык и сделан достоянием всех врачей страны, с которой российская медицина имеет органическую связь, в том числе благодаря стараниям преподававшего в свое время в ней хирургию замечательного врача, просветителя и общественного деятеля Н. И. Пирогова.
С огромнейшим вниманием делегаты слушали выступление председателя Совета РМА, профессора Ю. Комарова, который дал замечательный анализ зарубежного опыта врачебного самоуправления, показав, что России надо развиваться с учетом опыта зарубежных коллег, но создавать придется свою модель, поскольку ни одна из зарубежных полностью нам не подходит.
Выступившие на Пленуме председатель Совета ассоциации «Здравоохранение Урала», д-р М. Скляр, председатель Оренбургского отделения РМА, д-р Р. Гильмутдинов, президент Свердловской областной ассоциации стоматологов, профессор С. Жолудев, председатель отделения РМА Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов А. Кичигин, председатель областного отделения РМА Курганской области д-р Б. Суконкин, участковый терапевт г. Каменск-Уральска Л. Афанасьева и другие заинтересованно и конструктивно обсуждали вопросы развития врачебного самоуправления в регионе.
Очень трудно на ограниченном газетном пространстве передать и содержание выступлений, и ту полемику, которую они вызывали. Наверное, в публикуемом нашей газетой Решении Пленума заинтересованный читатель найдет для себя возможность представить ту широкую палитру мнений, которая была на Пленуме, но одновременно поймет, что, начав объединение ассоциаций, членами которых являются и влияние которых распространяется более чем на 6 000 000 профессионалов, чей труд реализуется в охране здоровья народа и здравоохранении, Российская медицинская ассоциация не на словах, а на деле осуществила интеллектуальный и организационный прорыв в новое тысячелетие.
Следующий Пленум состоится вскоре в Приволжском федеральном округе в старинном и юном городе Нижнем Новгороде, камни которого еще помнят шаги великих объединителей земли русской, великих сыновей и дочерей России, из своего исторического далека взирающих на наши земные дела. Наверное, с удовлетворением… 16.12.2012
Посмотрите также:
Марлевая ткань для производства перевязочных материалов Марля представляет собой прозрачную и очень легкую хлопчатобумажную ткань, отличающуюся высокой... |
Временная проблема с вакцинацией С недавних пор в государственных поликлиниках заметно уменьшилось количество так... |
Вот и ангина… Ангиной называют инфекционное заболевание, которое характеризуется острым воспалением... |
Чтобы улыбка привлекала внимание - отбелите зубы Многие люди решительно не хотят верить в отбеливание зубов, называя это рекламным или... |
Виды и характеристика ДЦП После рождения у младенцев могут наблюдаться изменение тонуса мышц и другие симптомы,... |