Здравоохранение Кузбасса: вчера, сегодня, завтра

> Статьи > Медицинское обозрение > Здравоохранение Кузбасса: вчера, сегодня, завтра

Заместитель губернатора Кемеровской области К. С. Курилов

История Кузбасского здравоохранения интересна, многогранна и неразрывно связана с развитием всей области, всего российского государства. Задачи перед медициной Кузбасса ставились большие и малые, а их решение всегда было социально направленным, фундаментальным, требовало высокого профессионального уровня, гражданской ответственности и смелости. Сегодня мы можем говорить о положительных или отрицательных результатах прошлого опыта. Но трудно себе представить здравоохранение Кузбасса без таких выдающихся, преданных своей профессии людей, как П. И. Шангин, М. А. Подгорбунский, М. М. Цирельсон, С. В. Беляев, И. Г. Корочкин, М. Н. Горбунова и др. Только благодаря крепким корням сегодня охрана здоровья в Кузбассе представляет стабильно функционирующую систему.

Первый госпиталь (Салаирский, на 120 коек) на территории Кузбасса был открыт в 1816 г. Возглавил его врач Петр Иванович Шангин, выходец из крепостных, окончивший Московский университет. Этот госпиталь функционировал почти 100 лет, пережил пожар, был переведен в приспособленное помещение на 7 коек и закрылся по ветхости в 1913 г. Первая в Западной Сибири Проскоковская участковая больница была открыта в 1890 г., в 1894 г. было разрешено строительство 2-х сельских больниц – в селах Бачаты и Тисуль.

В начале прошлого века, благодаря развитию угольной промышленности, лечебная сеть Кузбасса значительно расширилась. В 30-е годы в г. Щегловске (ныне г. Кемерово) была открыта городская больница на 300 коек со специализированными отделениями, в это же время стала интенсивно развиваться сеть лечебных учреждений в городах и населенных пунктах Кузбасса. К началу 40-х годов в Кузбассе насчитывалось уже 7 667 больничных коек по основным медицинским специальностям, обеспеченность койками была 45,6 на 10 тыс. населения.

Во время Великой Отечественной войны Кузбасс был мощной госпитальной базой страны. В его городах было развернуто более 40 госпиталей, частью эвакуированных из западных районов СССР. В эти годы на территории Кузбасса были размещены 50 эвакуированных промышленных предприятий, нашли свое пристанище десятки тысяч человек, прибывших из оккупированных районов. Забота о сохранении их здоровья легла на плечи кузбасских медиков, многие из которых были награждены наградами Родины за работу в тылу.

26 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасс был выделен в самостоятельную Кемеровскую область, а 12 июля 1943 г. Организационной сессией областного Совета народных депутатов был образован при Исполкоме Кемеровского областного Совета отдел здравоохранения. В 1944 г. в г. Кемерово состоялся I съезд сельских медиков, который определил стратегию и тактику сельского здравоохранения.

В первые послевоенные годы в ряды медицинских работников области вернулись из Советской Армии и госпиталей большое число квалифицированных медицинских кадров: С. В. Аникин, Н. П. Зорин, М. Н. Горбунова, М. А. Подгорбунский и другие. Несмотря на трудности военного и послевоенного времени, здравоохранение Кузбасса продолжало развиваться. В этот период были открыты первые детские санатории, лечебные детские дома. Продолжала развиваться сеть лечебных учреждений.

В связи с развитием материально-технической базы возросла потребность в квалифицированных врачебных кадрах, что явилось одной из причин перевода в 1951 г. из Новосибирска в Новокузнецк (бывший г. Сталинск) Института усовершенствования врачей, первым ректором которого был доцент Г. Т. Шиков. Последние 18 лет институтом руководит заслуженный деятель наук РФ, д. м.н. профессор А. А. Луцик. В 1956 г. открылся Кемеровский государственный медицинский институт (ныне академия), организатором и первым ректором которой был заслуженный врач РСФСР С. В. Беляев. В настоящее время Академию возглавляет д. м.н., профессор, действительный член РАЕН А. Я. Евтушенко. В 1963 г. в городе Прокопьевске открылся филиал Новосибирского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии. В Новокузнецке был построен больничный комплекс металлургов со всеми видами высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи. Открылись новые больницы в Ижморском, Чебулинском, Промышленновском, Кемеровском, Мариинском и других районах и городах области.

Созданный в 1976 г. Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний явился первым академическим научным учреждением Кузбасса. В 1977 г. в институте начала работать клиника на 150 коек. Уже за период с 1977 по 1980 гг. было осуществлено 48 экспедиций в разные регионы Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Результаты проведенных исследований были положены в основу комплексных программ гигиены окружающей среды и охраны здоровья населения изучаемых регионов.

В 1981 г. введена в эксплуатацию первая типовая многопрофильная детская больница на 500 посещений в смену, построенная на средства, полученные от коммунистических субботников.

В 90-е годы начинается новый этап в развитии здравоохранения Кузбасса – период адаптации к рыночной экономике. В 1991 г. областной Совет народных депутатов утвердил концепцию и программу перехода здравоохранения на работу в системе обязательного и элементов добровольного медицинского страхования. В этом же году была организована Областная больничная касса “Кузбасс” и к концу года сформирована сеть страховых организаций, работающих в системе ОМС. В 1993 г. создан Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в функции которого вошел сбор и аккумуляция средств ОМС, а также контроль за правильностью расходования средств в больничных кассах и медицинских учреждениях.

В 1995 г. принят закон “Об охране здоровья населения Кемеровской области”, разработаны экспериментальные медико-экономические стандарты лечения пациентов в амбулаторно-поликлинических условиях, квалифицированные характеристики по всем врачебным специальностям, тест-программы, положения об организации и деятельности общей врачебной практики и др. В этом же году создана некоммерческая образовательная организация “Сибирский фонд развития менеджмента социальной сферы и страхования” с целью подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для системы здравоохранения и медицинского страхования, где обучаются не только специалисты Кузбасса, но и из других регионов России.

В течение последних лет в организации медицинской помощи населению Кузбасса появились новые направления. В номенклатуре стационарных учреждений выделились новые структуры: хосписы, больницы сестринского ухода, больницы медико-социальной помощи. Целенаправленно развивается направление медицинской помощи населению Кузбасса – врач общей практики. В 1994 г. в г. Ленинске-Кузнецком организован Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров с целью централизации и расширения специализированной медицинской помощи жителям горнодобывающих районов Урала, Сибири и Дальнего Востока. В 2002 г. исполнилось 10 лет Кемеровскому областному центру медицины катастроф, признанному одним из лучших в Российской Федерации.

За последние годы в здравоохранении области было внедрено более 30 современных технологий лечения:

эндоскопическая диагностика и хирургия. Ежегодно внедряется до 5-6 новых диагностических и лечебных методик. В 1996 г. на базе Городской больницы № 22 (г. Новокузнецк) организован Областной центр диагностической и оперативной эндоскопии. дистанционно-рентгеноволновая литотрипсия (г. Новокузнецк и г. Кемерово). экстракорпоральные методы детоксикации: плазмосорбция, гемосорбция, плазмоферез, УФО крови, спленосорбция и др.

В Городской клинической больнице № 3 им. М. А. Подгорбунского (г. Кемерово) внедрены:

пластика грыж импортными сетками; артрологическое удаление менисков, пластика связок суставов артроскопическим методом; эндопротезирование тазобедренного сустава; в 2003 г. планируется внедрение технологии тотального замещения коленного сустава.

В Центре охраны здоровья шахтеров (г. Ленинск-Кузнецкий) используются следующие современные технологии:

тотальное эндопротезирование суставов в подростковом возрасте; реплантация сегмента конечности; пластика обширных дефектов мягких тканей лоскутом на микроанастомозах и др.

В Кемеровском кардиологическом центре действует экспериментальная лаборатория и предприятие по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов.

В настоящее время в Кемеровской области успешно функционируют следующие межобластные центры для населения регионов Сибири:

Центр по трансплантации почки и хроническому гемодиализу (Областная клиническая больница); Центр диагностики и лечения врожденной патологии челюстно-лицевой области у детей (ОКБ, Областная стоматологическая клиника); Центр по хирургической патологии позвоночника и спинного мозга (Городская больница № 29 г. Новокузнецк). Центр хирургической коррекции аномалий рефракции и микрохирургии глаза (Областная офтальмологическая больница); Центр детской онкологической патологии для Сибири и Дальнего Востока (онкодиспансер).

Здравоохранение Кемеровской области всегда отличалось инновациями. Развитие рыночной экономики потребовало пересмотра некоторых стандартов деятельности, необходимости поиска внутренних резервов, рационального использования средств, выявление зон неэффективной работы. Возникла необходимость использовать новые формы организации труда, так называемые стационарозамещающие технологии, многоуровневую систему и систему управления обеспечением качества медицинской помощи, методы бизнес-планирования и финансового менеджмента.

Социальная направленность медицинской помощи остается ведущей. В области реализуются такие целевые программы, как “Охрана и укрепление здоровья граждан старшего поколения”, “Льготное лекарственное обеспечение”, “Охрана здоровья матери и ребенка”.

В 2002 г. прошел первый открытый аукцион по закупке медикаментов за счет бюджета, что позволило сэкономить до 10–12% бюджетных средств по сравнению с традиционной системой закупок.

Приоритетное внимание будет уделено дальнейшему развитию первичного медицинского звена – амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе частных общих врачебных практик, для которых должны создаваться равные условия с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями.

В 2003–2005 гг. планируется создание нескольких межтерриториальных специализированных медицинских центров, концентрирующих лечение с применением передовых медицинских технологий.

Создание единого информационного пространства системы охраны здоровья населения области позволит решать задачи планирования, учета, контроля и анализа финансовых, материальных и кадровых ресурсов. Телемедицинская сеть на базе региональных медицинских учреждений расширит возможности оперативного и квалифицированного оказания консультативно-диагностической помощи.

Потенциал системы охраны здоровья населения Кемеровской области позволяет уверенно утверждать, что цели и задачи, поставленные программой развития здравоохранения Кузбасса до 2010 года, будут выполнены.

16.12.2012


Посмотрите также:
Реалии израильской медицины
Реалии израильской медицины

  Вы знаете, почему в Израиле так ценятся врачи? Потому что их профессиональный уровень...
Ответы на часто задаваемыe вопросы о лекарстве
Ответы на часто задаваемыe вопросы о лекарстве "Цитовир-3"

"Цитовир-3" – российский препарат для лечения, а также профилактики ОРВИ и...
Пластика ушных раковин
Пластика ушных раковин

  Отопластика или пластика ушных раковин представляет собой операцию, которая направлена на...
Министр здравоохранения РФ  1999 - 2004 Юрий Леонидович Шевченко
Министр здравоохранения РФ 1999 - 2004 Юрий Леонидович Шевченко

Министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Леонидович Шевченко Назначен Указом...
Маммография в современной медицине
Маммография в современной медицине

Наука маммография известна во всем мире  благодаря своей важности и полезности.  Она...