Московскому государственному медико-стоматологическому университету — 80 лет

> Статьи > Медицинское обозрение > Московскому государственному медико-стоматологическому университету — 80 лет

Отдельные страницы истории

Невозможно в малом сказать много, но и в сотне томов невозможно поместить то, что было сделано одним из крупнейших медицинских вузов России за 80 лет напряженной педагогической, научной и лечебной работы. Пусть в этих набросках читатель увидит некоторые исторические вехи, а по ним и весь сложный и славный путь, как океан можно увидеть в одной капле его воды.

С переходом в ведение Наркомздрава РСФСР здания бывшей зубоврачебной школы И. М. Коварского в Москве (ул. Долгоруковская, 18) зубсекция в феврале 1920 г. поставила задачу объединения в этом здании подведомственных учреждений, располагавшихся в разных концах Москвы. Показательная амбулатория (Колпачный пер.), химическая лаборатория (Зубовский бульвар) и зубоврачебная школа (ул. Долгоруковская, 18) были объединены в научный зубоврачебный центр, который по предложению Н. М. Вильника был назван Домом советского зубоврачевания (ДСЗ).

На своем заседании 30 декабря 1920 года Коллегия зубсекции утвердила предложение М. Б. Янковского о переименовании ДСЗ в Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ). Открытие института состоялось 2 апреля 1922 г. На открытии директор института – доктор медицины М. Б. Янковский – произнес актовую речь “Роль одонтологии среди других медицинских дисциплин”.

После смерти М. Б. Янковского в январе 1923 г. Коллегия Наркомздрава назначила исполняющим обязанности директора института врача А. И. Евдокимова; в должности директора ГИЗ А. И. Евдокимов был утвержден 8 июня 1923 г. П. Г. Дауге в 1927 г. в работе “К пятилетию Государственного института зубоврачевания” писал: “С 1923 г. после смерти проф. М. Б. Янковского, не успевшего развернуть своего педагогического таланта и своих энциклопедических знаний, начинается новая полоса в жизни ГИЗа, когда в качестве директора был приглашен доктор А. И. Евдокимов. Его организаторский и административный талант, его умение привлекать и сплачивать около себя ценных сотрудников, воодушевлять их к творческой работе способствовали быстрому расцвету учреждения”.

Постановлением СНК РСФСР от 14 апреля 1927 г. ГИЗ был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО).

Приказом Наркомздрава РСФСР от 14 июля 1939 г. было предписано с 1 сентября 1939 г. объединить Московский научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии с Московским стоматологическим институтом в один институт – Московский государственный стоматологический институт (МГСИ). Директором его был назначен доц. Д. С. Дышлис.

В соответствии с приказом по Наркомздраву РСФСР № 94 от 23 июня 1943 г., изданным на основании распоряжения СНК СССР 11643-р от 18 июня 1943 г., с 1 октября 1943 г. МГМСИ возобновил подготовку врачей-стоматологов. Приказом ВКВШ при СНК СССР 304-к от 14 февраля 1944 г. А. И. Евдокимов был утвержден директором МГСИ.

С 1950 по 1964 г. директором института являлся видный организатор здравоохранения доц. Г. Н. Белецкий. За этот период значительно возросла численность студентов, расширились базы клиник, началось строительство новых учебных баз, повысился уровень подготовки научно-педагогического состава. В 50-е годы были созданы вечерний (6 лет обучения) и заочный (4,5 года обучения) стоматологические факультеты в дополнение к традиционному дневному факультету.

Период с 1966 по 1970 г. стал новым этапом в развитии института. Приказом Минздрава РСФСР № 151 от 24 мая 1968 г. на базе института был организован лечебный факультет. Ректором института в этот период был доц. А. З. Белоусов.

Организация лечебного факультета привела к необходимости увеличения профессорско-преподавательского состава.

На протяжении последних двадцати лет институт возглавлял крупный ученый и клиницист, академик РАМН, профессор Е. И. Соколов. Этот период совпал с распадом Советского Союза, с кризисом в экономике России, ставшей самостоятельным государством, с тяжелыми временами для коллектива института, но именно в этот период осуществлены наибольшие преобразования и создан мощнейший интеллектуальный научный и педагогический потенциал вуза, созданы новые клиники, осуществлено оснащение лабораторий современной диагностической и исследовательской техникой.

На клинических кафедрах работают академики и члены-корреспонденты РАМН, академики и члены-корреспонденты международных и общественных академий, заслуженные деятели наук, заслуженные работники здравоохранения РФ, заслуженные работники высших учебных заведений, заслуженные врачи РФ, лауреаты Государственных и именных премий, доктора медицинских наук и профессора, кандидаты медицинских наук. Из 835 человек профессорско-преподавательского состава клинических кафедр на врачебную категорию аттестованы 668 (80%), в том числе на высшую – 607 (72,7%).

В 1999 году институт стал университетом, в котором сформулирована концепция высшего медицинского образования, утвержденная Минздравом РФ. Преподавание ведется по новым учебным планам, разработанным в университете и одобренным Минздравом. Разработаны и продолжают активно разрабатываться типовые, нормативные, учебно-методические и правовые материалы, отражающие уровень и перспективы организации учебного процесса не только в нашем университете, но и в стране. В университете в 1999–2000 защищено 26 докторских и 81 кандидатская диссертация, получено 33 патента, издано 43 монографии, опубликовано 3 734 научных статьи.

В 2002 году ректором Университета назначен один из крупнейших специалистов в области инфекционных болезней, академик РАМН, профессор Н. Д. Ющук.

2 апреля 2002 г. университету исполнилось 80 лет. Необходимо отметить следующее: пройдя огромные испытания, наш вуз выжил, не растерял, а приумножил достоинства головного высшего заведения страны, сохранил, адаптировал к новым экономическим условия, социально защитил опытные кадры профессорско-преподавательского состава, приблизился к мировым стандартам оснащенности педагогического и лечебного процесса. 16.12.2012



Посмотрите также:
Что нужно знать о рассеянном склерозе?
Что нужно знать о рассеянном склерозе?

Многие сейчас говорят, как опасны онкологические заболевания. И практически каждый день во...
Бережем ногти от болезней
Бережем ногти от болезней

Ногти – это роговые пластины, которые защищают ткани от термического, химического и...
Как распознать варикоз вен?
Как распознать варикоз вен?

  Разумеется, каждая женщина хочет, чтобы ее ножки были всегда в прекрасном состоянии. И...
Внутренний и наружный эндометриоз
Внутренний и наружный эндометриоз

  Еще совсем недавно, по меркам нашей цивилизации, никто понятия никакого не имел об...
Закаливание организма водой и паром
Закаливание организма водой и паром

  Закаливание организма – это очень важный момент в повседневной жизни человека....