Кемеровский центр трансплантации органов. Настоящее и будущее…
> Статьи > Медицинское обозрение > Кемеровский центр трансплантации органов. Настоящее и будущее…
Руководитель Кемеровского центра трансплантации органов, заслуженный деятель науки РФ, профессор Т. И. ШРАЕР
Кемеровский центр трансплантации органов был организован в 1969 г. при активной поддержке академика Б. В. Петровского, пионера клинической трансплантологии в СССР и прошел весь путь развития, характерный для отечественной трансплантологии в целом.
1968–1973 гг. – годы становления Центра. В это время была создана нефрологическая служба с гемодиализом и соответствующей диагностической базой, прежде всего иммунологической; организована служба органного донорства. Тогда же начали активно осваиваться технологии трансплантации почки с проведением 8–10 операций в год.
В последующее десятилетие (1974–1983 гг.) объемы работы Центра расширились. Произведено техническое перевооружение диализного парка с выполнением 3–3,5 тыс. процедур гемодиализа в течение года. Количество трансплантаций возросло до 20–25 операций в год. Значительно снизилась смертность и послеоперационные осложнения. Стала применяться трехкомпонентная схема иммунносупрессии.
Начиная с 1984 г., в практику широко вошла четырехкомпонентная схема иммунносупрессии, позволившая значительно улучшить выживаемость трансплантатов. Значительно возросла хирургическая активность Центра. Число трансплантаций достигло 30–39 операций в год. В это же время стали широко выполняться хирургические операции иного профиля, число которых доходило до 300–350 вмешательств в год. В этот период особого внимания заслужила совместная с Э. И. Гальпериным разработка метода хирургического лечения сахарного диабета. В 1985 г. впервые в мире нами была выполнена оригинальная операция депортализации поджелудочного кровотока. Это позволило к 2001 г. изучить ее отдаленные результаты, выработать четкие показания к ней, а также подготовиться к операции пересадки поджелудочной железы.
В 1993 г. в связи с принятием Закона «О трансплантации», разработкой новых медицинских технологий и накопленного нами опыта, возникла серьезная необходимость в реорганизации Центра. Однако экономические реалии того времени внесли свои жесткие коррективы. Мы вынуждены были значительно снизить оперативную активность из-за недостаточного финансового обеспечения Центра.
Тем не менее, при поддержке Администрации области и губернатора А. Тулеева в 1998 г. была проведена структурная перестройка Центра трансплантации. Было организовано хирургическое отделение, которое, помимо трансплантации органов, выполняет и операции иного профиля; создано самостоятельное отделение гемодиализа с выполнением 11–12 тыс. соответствующих процедур в год. Помимо этого, создана терапевтическая нефро-диабетическая группа с перспективой организации в 2003 г. самостоятельного терапевтического отделения. Полностью реорганизована донорская база. Совместно с Новокузнецким ГИДУВом сотрудниками Центра трансплантации был разработан сертификационный цикл усовершенствования врачей по актуальным вопросам органного донорства. Эти мероприятия позволили в 1998-2001 гг. выполнить 96 трансплантаций почки, причем в 85% была получена первичная функция трансплантата. С 2001 г. начали проводиться додиализные трансплантации почки.
За время существования Центра трансплантации его сотрудниками было защищено 6 кандидатских диссертаций, в том числе впервые в мире была изучена возможность применения липосом при трансплантации почки, разработаны оригинальные способы пересадки поджелудочной железы и почки в экспериментальных условиях. Группа врачей Центра прошла подготовку в Германии по пересадке поджелудочной железы и печени.
Точных статистических данных о числе больных, нуждающихся в пересадке органов (почка, поджелудочная железа, печень), в России на сегодня нет. По предварительным данным, только в Сибирском регионе терминальной почечной недостаточностью страдают около 3 000 больных, причем 40% из них нуждаются в трансплантации почки. Сахарным диабетом в России страдает около 3% населения страны, 16% из них, как правило, умирают от диабетической нефропатии. Эти люди нуждаются в трансплантации поджелудочной железы и почки либо только в трансплантации почки. Данных о числе больных, нуждающихся в пересадке печени, в России нет, но число их измеряется тысячами…
В Сибирском регионе с населением более 25 млн человек на сегодняшний день пересадка почки проводится только в Кемеровском центре трансплантации органов и в значительно меньших объемах в соответствующей клинике г. Новосибирска. В Кемеровском центре, расположенном на базе Областной клинической больницы, выполнено свыше 600 операций по трансплантации почки. Причем 25% из них – больным из других регионов Сибири и Дальнего Востока.
Однако полное прекращение федерального финансирования, к сожалению, вновь привело к тому, что Центр вынужден значительно сократить объем оказываемой пациентам помощи по трансплантации на фоне не снижающейся потребности в этих операциях. Администрация Кемеровской области утвердила на 2003 г. специальную программу по финансированию Центра трансплантации. Располагая высококвалифицированными кадрами, большим опытом работы, Центр имеет возможность не только увеличить число трансплантаций почки, но и проводить трансплантации поджелудочной железы и почки при сахарном диабете, а в ближайшей перспективе готов приступить к выполнению операций по пересадки печени.
Я полагаю, что пришло время для организации в Сибири федерального Центра трансплантации органов. Сеть подобных центров по другим специальностям, в частности, по кардиохирургии, уже создана и успешно работает. Эту функцию мог бы взять на себя Кемеровский центр трансплантации, но только при соответствующей поддержке Министерства здравоохранения России.
Посмотрите также:
Компрессионный перелом Как известно, травмы позвоночного столба являются одними из самых опасных, поэтому при... |
Гломерулонефрит или острый нефрит Острый нефрит еще называют гломерулонефритом, поскольку при этом заболевании в основном... |
Диабетическая ретинопатия Диабетическая ретинопатией называют поражение сосудов сетчатки глаза. По сути,... |
Советы по поводу лечения насморка Сезон простуд наступает, и прохладный воздух и осенняя сырость заставляют всех запасаться... |
Ребенок и животное Кто не любит животных? Наверняка таких людей и детей нет в мире. Дети с особым трепетом... |