Болгария—Россия: горизонт сотрудничества и изучения опыта общественного самоуправления
> Статьи > Медицинское обозрение > Болгария—Россия: горизонт сотрудничества и изучения опыта общественного самоуправления
11 октября в Софии (Болгария) был подписан договор о сотрудничестве между Главным управлением здравоохранения администрации Оренбургской области, Управлением здравоохранения г. Оренбурга, Оренбургским региональным отделением Российской медицинской ассоциации (РМА) и региональными отделениями Болгарского Врачебного Союза. Он предусматривает взаимодействие оренбургских и болгарских врачей по широкому спектру профессиональных вопросов. Подписание этого соглашения состоялось в рамках празднования 100-летия Болгарского Врачебного Союза, профессиональной ассоциации, объединяющей всю 28-тысячную армию врачей Болгарии.
Аналогичный договор подписан между Болгарской и Российской медицинскими ассоциациями.
Россию на церемонии празднования представляли Л. И. Малышев – вице-президент РМА и председатель Оренбургского регионального отделения РМА Р. Г. Гильмутдинов. Они поздравили коллег с юбилеем организации, вручили адрес, памятную медаль и оренбургский сувенир – тончайшую ажурную паутинку в оригинальной, стилизованной под гусиное яйцо, упаковке.
Между представителями России и Болгарии прошли переговоры о сотрудничестве, гости ознакомились с деятельностью Врачебного Союза и организацией болгарского здравоохранения, которое сейчас переживает реформирование.
Опыт коллег из страны бывшего социалистического содружества тем более интересен, что Россия только приступает к созданию государственно-общественной модели управления здравоохранением, тогда как в Болгарии эта система действует уже 3 года, с момента принятия законов о здравоохранении, о медицинских профессиональных организациях и о лечебных учреждениях, которые регламентируют практически все нюансы взаимоотношений между государством, медицинскими работниками и пациентами. Так же, как и в России, главная врачебная ассоциация Болгарии с приходом советской власти была расформирована и возобновила свою работу только после смены политического устройства страны. Государственное здравоохранение Болгарии, как и в СССР, финансировалось по «остаточному» принципу, однако, даже тогда на нужды медицины выделялось до 18 процентов от бюджета страны. Это позволяло обеспечить населению бесплатную медицинскую помощь, при низких затратах на оплату труда медицинского персонала. Одной из основных проблем того времени была эмиграция врачей в другие страны. Сейчас в Болгарии развивается система, принятая в большинстве европейских государств – с элементами обязательного медицинского страхования населения. Предпосылками реформы стал переход к рыночной экономике, недостаток финансовых средств на содержание государственной медицины. Правительство Болгарии признает, что доходы бюджета страны не позволяют сохранить государственное финансирование здравоохранения. Однако частичное бюджетное финансирование остается (40%).
В настоящее время 3 процента от заработной платы каждого работающего и 3 процента от фонда оплаты труда каждого предприятия отчисляется в т. н. национальные больничные кассы, которые работают в каждой из 28 территорий Болгарии. На эти средства финансируются все учреждения догоспитального этапа и 20 процентов больниц. Остальные средства идут из бюджета и от платных услуг, которые оказывают сами больницы. В перспективе – увеличение количества лечебных учреждений, финансируемых из средств страхования (в год – на 10 процентов). Сейчас государство выделяет только 4,3 процента от ВВП. Таким образом, в Болгарии осуществляется плавный переход от государственной к бюджетно-страховой модели финансирования. Очень похоже на то, что происходит в России, но с одной, существенной оговоркой: здесь не забыли о медицинских работниках. Сейчас средняя месячная зарплата врача общей практики – 1400 левов (1 лев = 1 немецкая марка = 13 руб. 50 коп.). Это стало возможным благодаря активной деятельности Болгарского Врачебного Союза. Введено обязательное членство всех врачей в этой общественной организации. Такая «обязаловка», однако, пришлась болгарским медикам по душе. Действительно, только после их объединения в реальную общественную силу стало возможным повлиять на состояние здравоохранения. Ежегодно представители Союза заключают договоры о ценах на медицинские услуги с представителями больничных касс, региональные эксперты вносят свои предложения по широкому кругу проблем здравоохранения, на Конгрессе Союза принимаются решения, которые тотчас внедряются в повседневную практику. В своей работе Болгарский Врачебный Союз использует опыт и предложения своих коллективных членов – разнообразных профильных врачебных ассоциаций, научных медицинских организаций. Все их мнения и предложения учитываются при составлении национального договора – своеобразного соглашения между государством, врачами и пациентами на предоставление медицинских услуг, где четко указаны права и обязанности каждого из субъектов. Это позволяет достигнуть баланса их интересов.
Высшим руководящим органом Союза является Конгресс, на который съезжаются представители всех региональных организаций (выбирают одного делегата от 75 врачей). Он собирается один раз в три года, в перерывах руководящие функции берет на себя Совет Союза, состоящий из 15 членов, избираемых на Конгрессе. Работают также контрольная и этическая комиссии, которые обладают достаточно широким спектром полномочий. К примеру, комиссия по этике может лишить врача права на медицинскую деятельность. В этом году за грубые ошибки наказаны 6 человек.
Еще одним важным пунктом реформирования здравоохранения Болгарии стало активное внедрение института семейной медицины. Врач общей практики и семейный врач становятся главными субъектами системы оказания медицинской помощи. Это отражается не только на общественном статусе этих специалистов, но и на уровне их заработной платы.
Председатель Оренбургского областного отделения РМА Р. Гильмутдинов 16.12.2012
Посмотрите также:
Анализ кариотипа Под термином кариотип принято понимать совокупность признаков полного набора хромосом,... |
Как вывести человека из запоя? Запой – это особое состояние, характерное для людей, страдающих хроническим... |
Зачем делать УЗИ при беременности? Ультразвуковое исследование давно стало рутинным методом диагностики множества... |
Методы остеопатии Остеопатия является инновационным взглядом и методом альтернативной медицины. В рамках этого... |
Психология ?????????? – ????? ????? ?? ??????? ?? ? ????? ?????? ??????????? ????? ?????? ?? ?????,... |