Артериовенозная мальформация

> Статьи > Короткой строкой > Артериовенозная мальформация

 Артериовенозная мальформацияАртериовенозной мальформацией (АВМ) называют врожденную аномалию развития сосудов головного мозга. Она представляет собой клубки различной формы и величины, которые образованы беспорядочным переплетением сосудов с патологией. Функционально АВМ – это прямое венозно-артериальное шунтирование, без задействования промежуточных капилляров. Существует предположение, что патология развивается во время внутриутробного развития, между 45-м и 60-м днями. Четвертая неделя эмбриогенеза характеризуется тем, что в этот период мозг опутывает капиллярная сеть, формируя примитивное кровообращение. Постепенно некоторые капилляры объединяются в большие структуры, тогда как остальные дифференцируются в различные капиллярные компоненты.

Артериовенозные мальформации можно разделить на типы, согласно величине, типу и локализации дренажа. По размеру, АВМ делятся на мелкие (до 3 см), большие (3-6 см) и гигантские (> 6 см). По локализации АВМ делятся на: за пределами локализации значимой зоны (0 баллов), в пределах зоны (1 балл). По характеру дренирования, АВМ бывают: с отсутствием глубоких дренирующих вен (0 баллов) и с наличием таких вен (1 балл). Функционально значимыми зонами называют сенсомоторную зону, центры Брока и Вернике, таламус, затылочные доли, структуры височной доли, ствол.

Подавляющее большинство симптомов АВМ напрямую зависят от неправильной гемодинамической функции. Прямой анастомоз вен и артерий создает неустойчивый шунт, слишком высокий поток. Поскольку в АВМ отсутствует всякое сопротивление капилляров, это уменьшает давление в питающих сосудах. Такое положение увеличивает кровоток, вызывая расширение тех артерий, которые питают мальформацию, а также увеличивает приток крови к ней. В свою очередь, это вызывает «подключение» к мальформации дополнительных кровеносных сосудов, чтобы увеличить ее питание. Именно поэтому около 10-15% пациентов с АВМ имеют сосудистые аневризмы. Они могут уменьшится или совсем исчезнуть после эмболизации АВМ.

Клиническими проявлениями АВМ можно назвать:

- судорожные припадки примерно в трети случаев;

- субарахноидальные, внутримозговые и внутрижелудочковые кровоизлияния (более чем в половине случаев);

- прогрессирующий неврологический дефицит, который давит на соседние структуры (как при наличии опухоли головного мозга);

- головную боль.

Диагностируют АВМ обычно с помощью ангиографии. Современная мрт головного мозга может найти также асимптоматичные АВМ. При КТ-ангиографии составляется полная картина ангио-архитектуры мальформации, с расположением и количеством дренирующих и питающих сосудов. Такая подробная информация позволяет более точно планировать манипуляции при дальнейших лечебных процедурах.

Как правило, лечение АВМ сводится к хирургическому вмешательству, посредством которого, проводится полная облитерация всей сосудистой сети АВМ. В наши дни для этого также используют эндоваскулярную эмболизацию, радиохирургию. К сожалению, обычное хирургическое вмешательство имеет достаточно высокий риск инвалидизации пациента и даже летального исхода. Кроме того, при их проведении недоступны глубинные отделы мозга и его ствол, по причине высокой вероятности летального исхода.

Гораздо более лучший результат дает радиохирургия. Наиболее безопасна эндоваскулярная эмболизация. Она малоинвазивна, для нее не имеет значение локализация и величина АВМ. По этой причине, в последние годы стали применять именно данный вид процедуры.

05.07.2014


Посмотрите также:
Психолог. Зачем и почему надо идти к нему на приём?
Психолог. Зачем и почему надо идти к нему на приём?

В быту и на работе люди каждый день сталкиваются с самыми разнообразными проблемами. Некоторые...
Грызть или не грызть жареные подсолнечные семечки
Грызть или не грызть жареные подсолнечные семечки

Практически любой россиянин, сидя вечером на лавочке или же устроившись дома перед телевизором,...
Синус-лифтинг при восстановлении зубного ряда
Синус-лифтинг при восстановлении зубного ряда

  Отсутствие зубов, одного или нескольких, конечно же, является поводом для визита к...
Своевременное лечение пульпита поможет спасти зуб
Своевременное лечение пульпита поможет спасти зуб

  Пульпит представляет собой заболевание ротовой полости, при котором поражаются ткани...
Отбеливание  зубов
Отбеливание зубов

Наверняка, каждый из вас уже ни раз слышал о такой новой процедуре, как отбеливание зубов. И...