Что скрывается под аббревиатурой ГМО?

> Статьи > Короткой строкой > Что скрывается под аббревиатурой ГМО?

Что скрывается под аббревиатурой ГМО? ГМО стало одним из самых известных сокращений современности. Пожалуй, сейчас даже дети знают, что такое ГМО, поскольку распространение данного явления угрожает принять скорость и масштабы лавины в горах. Расшифровка этой аббревиатуры проста – генетически модифицированный организм. По своей сути, это какой-либо живой организм, в котором специально изменен генотип. Делается это с целью придания организму желаемых свойств, которыми он не обладал ранее. Когда-то похожего эффекта добивались с помощью многолетней селекции, теперь же достаточно просто дать организму чужеродный ген, который изменит его навсегда. Например, засухоустойчивая кукуруза несет в себе ген скорпиона, чтобы помидор мог без проблем переносить холода, в его генотип вводится ген северных медуз или рыб. В результате, может получиться что угодно, с какими угодно свойствами. И вы не можете быть на 100% уверены, что не едите продукты с ГМО, поскольку сейчас генная инженерия достигла небывалых высот, кроме того, оказалось, что это коммерчески выгодно. Шоколад, который вы так любите, практически обязательно содержит в себе генмодифицированную сою. В ее геном обычно добавляют ген саранчи. Виды растений, в которых чаще всего применяются какие-либо генные модификации, уже и на пальцах обеих рук и ног посчитать не получится. Среди них мы видим такие безобидные, казалось бы, растения, как: картофель, подсолнух, рапс, кукуруза, помидоры, кабачки, клубника, салат, паприка, хлопок, зерно и многие другие.

С животными ситуация несколько иная – здесь генетически модифицированные организмы достаточно редки. Сейчас выращивают генмодифицированных свиней и овец, им добавляют мясистости, плодовитости. Проводятся эксперименты и с другими животными, однако все это пока находится в зачаточной стадии. Разумеется, на животных отражается также и то, что их кормят генмодифицироваными кормами. Интересны также исследования в области генмодификации микроорганизмов, которые применяются при производстве различных лекарств. Например, известны такие опыты в отношении инсулина.

Споры среди ученых, экспертов и простых обывателей по поводу наличия или отсутствия вреда у ГМО не стихают ни на минуту. Однако, до сих пор ни подтвердить, ни опровергнуть наносимый ГМО вред человеку не смог никто. А это значит, что в ближайшее время доля ГМО в продуктах, скорее всего, будет только увеличиваться.

15.11.2013


Посмотрите также:
Синус-лифтинг при восстановлении зубного ряда
Синус-лифтинг при восстановлении зубного ряда

  Отсутствие зубов, одного или нескольких, конечно же, является поводом для визита к...
Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте
Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте

О состоянии своего здоровья, физической форме и самочувствии беспокоится каждый человек. Ведь...
Жаворонки и совы – кто из них более здоров и счастлив
Жаворонки и совы – кто из них более здоров и счастлив

Все знают, что людей, которые привыкли рано ложиться спать и также рано просыпаться, называют...
Почему возникает межпозвоночная грыжа?
Почему возникает межпозвоночная грыжа?

  Как известно, позвоночная грыжа образуется, когда  происходит разрыв фиброзного...
Польза аюрведического массажа
Польза аюрведического массажа

Как известно, Аюрведа – это традиционная индийская система медицины. Она выступает в...