Что скрывается под аббревиатурой ГМО?
> Статьи > Короткой строкой > Что скрывается под аббревиатурой ГМО?
ГМО стало одним из самых известных сокращений современности. Пожалуй, сейчас даже дети знают, что такое ГМО, поскольку распространение данного явления угрожает принять скорость и масштабы лавины в горах. Расшифровка этой аббревиатуры проста – генетически модифицированный организм. По своей сути, это какой-либо живой организм, в котором специально изменен генотип. Делается это с целью придания организму желаемых свойств, которыми он не обладал ранее. Когда-то похожего эффекта добивались с помощью многолетней селекции, теперь же достаточно просто дать организму чужеродный ген, который изменит его навсегда. Например, засухоустойчивая кукуруза несет в себе ген скорпиона, чтобы помидор мог без проблем переносить холода, в его генотип вводится ген северных медуз или рыб. В результате, может получиться что угодно, с какими угодно свойствами. И вы не можете быть на 100% уверены, что не едите продукты с ГМО, поскольку сейчас генная инженерия достигла небывалых высот, кроме того, оказалось, что это коммерчески выгодно. Шоколад, который вы так любите, практически обязательно содержит в себе генмодифицированную сою. В ее геном обычно добавляют ген саранчи. Виды растений, в которых чаще всего применяются какие-либо генные модификации, уже и на пальцах обеих рук и ног посчитать не получится. Среди них мы видим такие безобидные, казалось бы, растения, как: картофель, подсолнух, рапс, кукуруза, помидоры, кабачки, клубника, салат, паприка, хлопок, зерно и многие другие.
С животными ситуация несколько иная – здесь генетически модифицированные организмы достаточно редки. Сейчас выращивают генмодифицированных свиней и овец, им добавляют мясистости, плодовитости. Проводятся эксперименты и с другими животными, однако все это пока находится в зачаточной стадии. Разумеется, на животных отражается также и то, что их кормят генмодифицироваными кормами. Интересны также исследования в области генмодификации микроорганизмов, которые применяются при производстве различных лекарств. Например, известны такие опыты в отношении инсулина.
Споры среди ученых, экспертов и простых обывателей по поводу наличия или отсутствия вреда у ГМО не стихают ни на минуту. Однако, до сих пор ни подтвердить, ни опровергнуть наносимый ГМО вред человеку не смог никто. А это значит, что в ближайшее время доля ГМО в продуктах, скорее всего, будет только увеличиваться.
15.11.2013Посмотрите также:
Синус-лифтинг при восстановлении зубного ряда Отсутствие зубов, одного или нескольких, конечно же, является поводом для визита к... |
Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте О состоянии своего здоровья, физической форме и самочувствии беспокоится каждый человек. Ведь... |
Жаворонки и совы – кто из них более здоров и счастлив Все знают, что людей, которые привыкли рано ложиться спать и также рано просыпаться, называют... |
Почему возникает межпозвоночная грыжа? Как известно, позвоночная грыжа образуется, когда происходит разрыв фиброзного... |
Польза аюрведического массажа Как известно, Аюрведа – это традиционная индийская система медицины. Она выступает в... |