Гипоксия внутриутробная

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Гипоксия внутриутробная

 Гипоксия внутриутробнаяГипоксия представляет собой определенные изменения состояния плода, которые характеризуются изменениями, в частности, недостаточным притоком кислорода к органам и тканям ребенка в утробе матери. При гипоксии могут пострадать жизненно важные органы плода, в частности ЦНС. При возникновении предпосылок беременной женщине проводят диагностику плода, такую как кардиотокографию, УЗИ, амниоскопию и др. Часто гипоксия развивается на ранних сроках беременности, и замедляет развитие эмбриона, на более поздних сроках, недостаток кислорода может также провоцировать задержку развития плода, а после рождения снижать адаптационные возможности ребенка. Гипоксия лечение которой должно проводиться своевременно, приводит также к изменениям в плаценте матери. Вероятность развития гипоксии резко возрастает, если у будущей мамы есть такие заболевания как анемия, болезни сердечнососудистой системы (гипертония, порок сердца и др.), почечная недостаточность, отклонения в дыхательной системе, при наличии многоплодной беременности и др. Гипоксия может развиться при условии, если женщина перенашивает плод, или при обвитии ребенка пуповиной или прочими осложнениями, связанными с беременностью.

Гипоксию диагностируют как хроническую и острую. Острая возникает вследствие наличия каких – либо аномалий родового процесса, к примеру, стремительные роды, длительное сдавливание головы ребенка в родовых путях. В некоторых случаях, плацента может отслоиться преждевременно, что также может спровоцировать гипоксию. Хроническая гипоксия развивается в случаях, когда плод испытывает длительное кислородное голодание в условиях внутриутробного развития. В некоторых случаях имеет место быть, что гипоксия развивается уже после рождения вследствие врожденной пневмонии или болезни гиалиновых труб.

На начальных стадиях гипоксия может вызывать у плода учащенный ритм сердцебиения, позже – замедление или же приглушенность тонов. Характерной особенностью гипоксии плода является его повышенная активность. Кроме того, при гипоксии у плода развиваются признаки тахикардии, повышение артериального давления, брадикардия и др. Опасность гипоксии заключается в том, что если своевременно не диагностировать это состояние у плода и не предпринять определенные меры, она может привести к самым неблагоприятным последствиям.


 

04.03.2015


Посмотрите также:
Коронарное стентирование
Коронарное стентирование

  Коронарным стентированием называют один из методов, которым лечат ишемическую болезнь...
Нейросонография детям. Особенности проведения
Нейросонография детям. Особенности проведения

Рождение малыша – с трепетом ожидаемое событие почти в каждой семье. Любые родители...
Маски для волос
Маски для волос

Произвести впечатление женщине хочется всегда и везде. Даже обладая природной красотой,...
Причины грибковых заболеваний
Причины грибковых заболеваний

  Грибковые заболевания представляют собой болезни ногтей, которые доставляют массу...
Первый осмотр у гинеколога
Первый осмотр у гинеколога

Посещение гинеколога в первый раз может стать настоящим испытанием. Мамам следует подготовить...