Кабинет кольпоскопии

> Статьи > Традиционная медицина > Кабинет кольпоскопии

 Кабинет кольпоскопииВ последние годы наблюдается явная и очень нехорошая тенденция к снижению показателей раннего выявления предраковых и раковых болезней шейки матки и влагалища. Такое положение дел возможно, не в последнюю очередь, из-за недостаточного (а порой и вообще отсутствующего) оснащения специализированных кабинетов по диагностике и лечению подобного рода заболеваний, из-за отсутствия каких-либо мероприятий, касающихся выявления этих заболеваний. Мероприятия, направленные на раннее выявление, профилактику и лечение рака шейки матки, к сожалению, невозможны не только без наличия врачей соответствующей для этого квалификации, но и правильно оборудованного гинекологического кабинета, а точнее, кабинета патологии шейки матки. Как же должен быть правильно организован кабинет кольпоскопии?

Кабинет кольпоскопии или кабинет патологии шейки матки обычно входит в структуру женской консультации. Он может также присутствовать в онкологических центрах, гинекологических отделениях, центрах семейной медицины и т.п. Для полноценного лечения предраковых состояний внутренних половых органов женщины в подобных учреждениях также не обойтись без малой операционной, которая должна быть оборудована по всем правилам асептики и соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического режима.

В операционной должен находиться не только стандартный набор мебели (гинекологическое кресло, стул для кольпоскописта, стол для раскладки инструментов и реактивов, шкафы Италия), но и специальное оборудование, которое необходимо для проведения малых операций в области малого таза. Сюда, в том числе, входит оборудование для реанимации, противошоковый набор, различные специализированные инструменты для проведения электрохирургической петлевой конизации, электросцизии. Самым главным аппаратом в кабинете будет являться сам кольпоскопии, который комплектуется различной периферией: монитор, цифровая камера с хорошим разрешением, компьютер, принтер, все необходимое для проведения процедур ПО. Рабочее место врача должно быть хорошо освещено специальным светильником с современными сверхяркими светодиодными лампами.

Такие требования вполне обоснованны, поскольку перечень манипуляций, производимых в таком кабинете, может быть весьма велик:

- деструктивные способы лечения различных доброкачественных заболеваний шейки матки (аргоноплазменная аблация, криодеструкция, диатермокоагуляция, лазерная коагуляция);

- петлевая или ножевая биопсия шейки матки;

- выскабливание цервикального канала, когда матка уже удалена;

- удаление полипа шейки матки и цервикального канала с выскабливанием слизистой канала;

- удаление кист влагалища;

- рассечение девственной плевы, если она полностью закрывает вход во влагалище;

- лечение стенозов;

- удаление кондилом во влагалище, матке, вульве;

- парацервикальная анестезия;

- инфильтрационная анестезия.


 

16.11.2013


Посмотрите также:
Остеохондроз: как бороться?
Остеохондроз: как бороться?

  Различные заболевания опорно-двигательного аппарата сегодня являются очень...
Причины возникновения эректильной дисфункции у мужчин
Причины возникновения эректильной дисфункции у мужчин

  Если верить статистике врачей, то порядка 60% мужчин в возрасте от 35 до 45 лет...
Медицинское оборудование
Медицинское оборудование

Для терапевтического процесса и различных медицинских вмешательств используется медицинское...
Качественное медицинское оборудование на выгодных условиях
Качественное медицинское оборудование на выгодных условиях

Компания «Восток плюс» готова предложить современное оборудование различных...
Диагностирование перелома костей
Диагностирование перелома костей

Как продиагностировать закрытый перелом? А если вы не знали, то такие повреждения костей часто...