Когда и как вводить прикорм?
> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Когда и как вводить прикорм?
Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм детям с 6 месяцев, когда только грудного молока малышу становится недостаточно. Расширение рациона крохи представляет собой очень важный этап, в период которого кроха знакомится с различными пищевыми продуктами и от того, как их преподнесут зависит очень многое, а именно его пищевкусовое поведение, аппетит и предпочтения.
Именно к возрасту полугода желудочно-кишечный тракт ребенка уже готов к принятию более твердой пищи, и у него возникает интерес и потребность в экспериментах с питанием.
Однако, несмотря на догмы, детские врачи рекомендуют мамам больше прислушиваться в подобных вопросах к своим крохам. Многие малыши уже в 5 месяцев живо интересуются другой едой помимо грудного молока, другие же напротив не нуждаются в прикорме, поскольку маминого молока им вполне хватает.
Во время введения прикорма основной целью мамы должно быть не кормление ребенка «до отвала», а максимальное ознакомление его с миром вкусов и запахов. Необходимо следить за тем, чтобы качество и вкус новой еды были простыми и понятными, и в то же время смогли заинтересовать малыша. Для измельчения продуктов детского питания молодые мамы часто прибегают к блендеру, который действительно может довести пищу для крохи до нужного состояния. Приобрести такой бытовой прибор можно в магазине.
Количество порции прикорма должно быть небольшим, поскольку желудок малыша еще совсем маленький. Пищевая ценность предлагаемой порции не должна быть меньше грудного молока и при этом еще и полезной. Малышам можно понемногу давать мясные, овощные или фруктовые пюре. Творог, кефир или каши. Одно из основных правил детского прикорма гласит: чем проще детская еда, тем она полезнее. Не стоит предлагать ребенку экзотическую пищу, это может привести к неожиданным последствиям.
Ближе к году, когда малыш уже познакомился с многими продуктами, можно понемногу вводит в рацион рыбу, предлагая ее малышу в виде паштета или пюре. Важно помнить, что все продукты, приготавливаемые для малыша должны быть максимально полезными и качественно приготовленными. В особенности это касается мяса, в данном случае, лучше перетушить или переварить, чем «недоприготовить».
Ну и конечно лучше не давать крохе с раннего возраста копченых продуктов, сладостей или консервов, потому как все они являются неполезными продуктами питания.
28.08.2014
Посмотрите также:
Аппендицит в острой форме Аппендицит представляет собой воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой... |
Санитарные мероприятия в аптеке Для правильного функционирования любой аптеки, а также для обеспечения нормального... |
Курение – опасное увлечение Курение представляет собой опасный процесс, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую... |
Если у вас бессонница Бессонницей (расстройством сна) называют широко распространенную проблему, с которой... |
Применение виниров Виниром в стоматологии называют специальную тонкую накладку на переднюю поверхность зуба,... |