Когда и как вводить прикорм?

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Когда и как вводить прикорм?

 Когда и как вводить прикорм?Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм детям с 6 месяцев, когда только грудного молока малышу становится недостаточно. Расширение рациона крохи представляет собой очень важный этап, в период которого кроха знакомится с различными пищевыми продуктами и от того, как их преподнесут зависит очень многое, а именно его пищевкусовое поведение, аппетит и предпочтения.

Именно к возрасту полугода желудочно-кишечный тракт ребенка уже готов к принятию более твердой пищи, и у него возникает интерес и потребность в экспериментах с питанием.

Однако, несмотря на догмы, детские врачи рекомендуют мамам больше прислушиваться в подобных вопросах к своим крохам. Многие малыши уже в 5 месяцев живо интересуются другой едой помимо грудного молока, другие же напротив не нуждаются в прикорме, поскольку маминого молока им вполне хватает.

Во время введения прикорма основной целью мамы должно быть не кормление ребенка «до отвала», а максимальное ознакомление его с миром вкусов и запахов. Необходимо следить за тем, чтобы качество и вкус новой еды были простыми и понятными, и в то же время смогли заинтересовать малыша. Для измельчения продуктов детского питания молодые мамы часто прибегают к блендеру, который действительно может довести пищу для крохи до нужного состояния. Приобрести такой бытовой прибор можно в магазине.

Количество порции прикорма должно быть небольшим, поскольку желудок малыша еще совсем маленький. Пищевая ценность предлагаемой порции не должна быть меньше грудного молока и при этом еще и полезной. Малышам можно понемногу давать мясные, овощные или фруктовые пюре. Творог, кефир или каши. Одно из основных правил детского прикорма гласит: чем проще детская еда, тем она полезнее. Не стоит предлагать ребенку экзотическую пищу, это может привести к неожиданным последствиям.

Ближе к году, когда малыш уже познакомился с многими продуктами, можно понемногу вводит в рацион рыбу, предлагая ее малышу в виде паштета или пюре. Важно помнить, что все продукты, приготавливаемые для малыша должны быть максимально полезными и качественно приготовленными. В особенности это касается мяса, в данном случае, лучше перетушить или переварить, чем «недоприготовить».

Ну и конечно лучше не давать крохе с раннего возраста копченых продуктов, сладостей или консервов, потому как все они являются неполезными продуктами питания.


 

28.08.2014


Посмотрите также:
Блефаропластика: стоит ли игра свеч?
Блефаропластика: стоит ли игра свеч?

 Ничто не вечно, особенно красота женского лица. А выглядеть молодо хочется всегда. Выдают...
Беременная женщина: путь в женской консультации длиною в 9 месяцев
Беременная женщина: путь в женской консультации длиною в 9 месяцев

Беременность -  у некоторых долгожданная, у некоторых неожиданная. Но это предназначение...
Лечение в Израиле: какие преимущества
Лечение в Израиле: какие преимущества

 Вы не задумывались, почему многие отдают предпочтение лечению за рубежом? Правильно, в...
Как создать безопасную среду для ребенка дома?
Как создать безопасную среду для ребенка дома?

Всем нам известна поговорка: "Дети - это цветы жизни!" Наверное потому, что они не...
Как правильно худеть с медицинской точки зрения?
Как правильно худеть с медицинской точки зрения?

Сейчас порядка 55 процентов всех женщин в России мечтают хотя бы частично сбросить вес....