Легочная чума

> Статьи > Традиционная медицина > Легочная чума

Легочная чумаЛегочной чумой человек может заразиться воздушно-капельным путем. Болезнь протекает очень быстро, ее стадии сменяются молниеносно, сопровождаясь возникновением множественных очагов воспаления. Если легочную чуму не лечить, хватает буквально 2-3 дней, чтобы человек оказался в чрезвычайно тяжелом состоянии. Летальность заболевания зашкаливает: если вы не хотите покупать венки на похороны, нужно действовать очень быстро и профессионально.

Легочная форма состоит из 2 стадий. Если для первой характерны общие симптомы, то во второй начинаются резкие изменения в легких. Сначала появляется лихорадочное возбуждение, затем следует разгар болезни и сопорозный период. Во втором периоде существует высокая эпидемическая опасность, поскольку с мокротой выделяется огромное количество микробов. В последней стадии прогрессирует одышка, возможно даже наступление комы.

Клиническая картина болезни весьма разнообразна. Начинается все очень быстро и часто при отсутствии продромальных явлений. Больной может чувствовать слабость, озноб, сильные головные боли, боли в пояснице и конечностях, возможна тошнота и рвота. Лицо становится одутловатым, приобретает красный цвет. Температура тела превышает 40°С. В этот период больной может жаловаться на сильные боли в груди, становится очень беспокойным. Может появиться аритмия, пульс учащается. Причем все эти симптомы могут появиться уже в первые сутки развития болезни.

Разгар болезни сопровождается учащением дыхания и одышкой. Симптомы учащаются и обостряются по мере течения болезни. Пациенты часто жалуются на чувство нехватки воздуха и сжатия в груди. Позже многие испытывают ощущение неминуемой смерти. В агональном периоде у большинства больных наблюдается поверхностное дыхание и ярко выраженная адинамия.

Разумеется, болезнь сопровождается кашлем, правда, мокроты при этом выделяется достаточно мало. Сначала она может иметь слизисто-гнойную структуру, через какое-то время в ней появляются кровавые прожилки. Позже мокрота приобретает вид пены ярко-красного цвета. В начале болезни чумной микроб содержится в мокроте в малых количествах или не содержится совсем, его очень сложно выявить. В разгар болезни чумной микроб есть в мокроте в огромных количествах. Хрипы в легких, как правило, не отмечаются.

Лечат болезнь с помощью сильных антибиотиков, продолжительность лечения составляет до 5 суток. Профилактика заболевания сводится к введению в организм убитых с помощью нагревания возбудителей легочной чумы. Для поддержания иммунитета каждые 2 года необходимо делать ревакцинацию.

23.03.2014


Посмотрите также:
Главные причины сколиоза
Главные причины сколиоза

  Сколиозом называют искривление позвоночника относительно своей оси, вправо или влево. В...
Последствия алкоголизма
Последствия алкоголизма

Алкоголизм является страшной проблемой общества, от которой не могут избавиться уже многие...
Берегитесь менингита
Берегитесь менингита

  Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки...
Чувство страха у детей
Чувство страха у детей

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он испытывает страх, тревогу. В детском возрасте...
Как избавится от похмелья?
Как избавится от похмелья?

  К сожалению, практически каждый из нас испытывал это крайне неприятное чувство –...