Массаж шеи

> Статьи > Короткой строкой > Массаж шеи

 Массаж шеиЛюбая клиника или массажный салон утверждает, что массаж шейно-воротниковой зоны – это очень сложная процедура, которую должен выполнять исключительно высококвалифицированный специалист. Многие массажисты говорят, что неправильно проведенный сеанс может повысить давление и, вообще, привести к различным проблемам.

На деле же, такой массаж можно назвать одним из самых простых, освоить эту технику не составляет труда любому человеку, который хоть немного «дружит» с руками. Разумеется, вести речь о том, чтобы заменить тепло человеческих рук, используя, например, массажное кресло, мы не будем – бездушная железяка, как раз таки, и не сможет дать тот эффект, который требуется. Как же делается массаж воротниковой зоны?

Первое, что нужно сделать – это правильно разместить человека, которого будут массажировать. Домашние условия позволяют осуществить это таким образом: человека сажают на табурет, рядом ставят стул. На спинку стула кладется небольшая подушка, в которую массажируемый упирается головой (как вариант, кладет голову на руки) и расслабляется.

Массаж начинается с легкого поглаживания, причем движения массажиста направлены от шеи к бокам позвоночного столба, сверху вниз и вбок (по трапециевидным мышцам). Нажим постепенно усиливается, поглаживание переходит в выжимание и растирание. Такой прием удобно выполнять пальцами, сжатыми в кулак. Таким образом, достигается достаточно сильный уровень нажатия.

Затем идет разминание. Оно выполняется несколькими пальцами: указательным, средним и большим. Разминается, в основном, трапециевидная мышца. Это прием может быть достаточно болезненным, поэтому силу нажатия нужно слегка уменьшить. В любом случае, во время массажа шейно-воротниковой зоны, следует время от времени спрашивать человека о том, что он чувствует и, уж тем более, он должен сразу же сообщать о чрезмерных болезненных ощущениях.

Работа с плечами и верхней частью спины заключаются в легких разминающих и растирающих движениях по поверхности кожи. Этим движениям нужно уделять не более 20% времени, сам сеанс длится около 15-25 минут.

При массаже ни в коем случае нельзя задевать позвоночный столб – это относится к мануальной терапии, неправильные действия здесь могут нанести реальный вред. Все движения в шейно-воротниковой зоне производятся только сверху вниз. Такой массаж показан при снятии усталости и мышечного напряжения, при невритах, плекситах, невралгии, повышении АД и нарушениях сна.

13.08.2014


Посмотрите также:
Виноград и 9 причин съесть его с удовольствием
Виноград и 9 причин съесть его с удовольствием

К августу созревает виноград – вкусный, ароматный и полезный. Эту ягоду с удовольствием...
Красивые солевые светильники
Красивые солевые светильники

  Ни для кого не секрет, что воздух, в значительной степени влияет на человеческое...
Лечение пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры

  Пяточная шпора представляет костный нарост в виде шипа в районе подошвы. Заболевание...
Дерматологические проблемы: как распознать?
Дерматологические проблемы: как распознать?

Как известно, кожа является самым большим органом человеческого тела, закрывая внутренние...
Медицинская одежда для профессиональных врачей
Медицинская одежда для профессиональных врачей

Одной из отличительных особенностей медиков любых специальностей является особая спецодежда,...