Медицинский перевод

> Статьи > Короткой строкой > Медицинский перевод

 Медицинский переводПереводы медицинской документации – это сложный и очень ответственный процесс, ведь здесь зачастую не получится переводить литературно – формулировки должны быть максимально четкими и соответствующими действительности. В список документов, которые обычно подвергаются переводу, входят руководства к медтехнике, клиническая и фармацевтическая документация (до- и клинические исследования, сертификаты DMF и GMP, валидация аналитических процессов, сертификаты медперпаратов, операционные процедуры и многое другое). Подробнее про все виды медицинского перевода, можно посмотреть здесь.

Разумеется, далеко не каждая компания, оказывающая услуги такого рода, будет связываться с текстами медицинского характера. На то есть свои причины. Во-первых, многие документы заполняются просто от руки, а насколько нечитабельной бывает врачебная «рукопись», знают не понаслышке многие. Сами врачи давно научились разбирать «каракули» своих коллег по контексту, неспециалисту же, во многих случаях, будет достаточно трудно идентифицировать, что именно хотел поведать той или иной доктор. Такие головоломки под силу решить только специализированным конторам, которые сталкиваются с ними постоянно.

Во-вторых, медицинская документация, неизбежно изобилует массой узкоспециальных слов, жаргонизмов, аббревиатур, особых сокращений. И даже многие международные, общепринятые обозначения и слова могут стать тупиком для переводчика, который раньше не сталкивался с медицинской тематикой. Чего стоят одни только сокращения для названий медпроцедур, болезней и их возбудителей, а также лекарств. Некоторые, вполне употребляемые сокращения, вполне могут вызвать ступор при их расшифровке, например, УЗИ или МДП. Потому что, одно дело, не задумываясь, употреблять их в речи, и совсем другое – знать полное значение и тем более, перевести на другой язык. Несколько упрощает положение дел наличие интернета, но в целом, нужно иметь в виду, что неискушенному переводчику будет проще с нуля освоить перевод текстов юридического характера, чем из области медицины.

Это происходит, не в последнюю очередь, из-за того, что в медицинской тематике часто появляются сложности лингвистического и терминологического характера. Несмотря на то, что медицинская лексика, по большей части, интернациональна, некоторые общеупотребительные термины могут отличаться по своему значению в русском и иностранном языках. Они могут иметь более широкое или более узкое, а часто, и вообще, другое значение.

Все проблемы вполне решаемы, как с помощью интернета или специализированных справочников, так и обращения к профессиональным консультантам. А вот проблема с нечитабельным почерком можно может быть решена только обращением к заказчикам, с просьбой писать разборчивей. Если медицинский документ составлен с уважением к компании-переводчику, то и результат не разочарует: вероятность появления неточностей и ошибок резко снижается.

28.12.2014


Посмотрите также:
Медицинская справка 086/У важный документ для трудоустройства и обучения!
Медицинская справка 086/У важный документ для трудоустройства и обучения!

Трудоустройство, поступление в учебное заведение любого вида по окончании школы требуют...
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса

  Одной из наиболее известных патологий щитовидной железы можно считать болезнь Грейвса,...
Рак и его опасность
Рак и его опасность

Онкологические болезни достаточно часто встречаются в современном мире и, к сожалению, многие...
23 декабря 2013 года Центр крови ФМБА России поздравит доноров с Новым годом!
23 декабря 2013 года Центр крови ФМБА России поздравит доноров с Новым годом!

С 15 по 30 декабря, в рамках государственной Программы развития добровольного донорства крови и...
Попробуем разобраться в стоматологическом оборудовании
Попробуем разобраться в стоматологическом оборудовании

  Не секрет, что стоматология – весьма дорогая сфера услуг в здравоохранении. Но при...