Мочекаменная болезнь
> Статьи > Короткой строкой > Мочекаменная болезнь
Мочекаменной болезнью (или уролитиазом) называют почечную патологию, которая связана с нарушениями обменных процессов в организме. Этим заболеванием могут страдать люди любого возраста, причём даже новорождённые. При патологии образуются микролиты, проще говоря, «песок», который со временем объединяется в камни. Камни в почках, как таковые, практически не доставляют никаких беспокойств человеку, однако, когда они начинают проходить по мочеточникам и вызывают их закупорку, может не только нарушаться отток мочи, но и появятся сильные боли – так называемая почечная колика. Это острое состояние является жизнеугрожающим, поскольку велик риск воспаления почки и нарушения ее функций, вплоть до полной остановки. В такой ситуации человеку срочно требуется хирургическое вмешательство. Лучше, разумеется, не доводить заболевание до такой стадии, и лечить его своевременно, тогда можно не только полностью излечиться, но и избежать различных осложнений.
В почках могут образовываться различные виды камней. Кальциево-оксалатные имеют серовато-черный цвет, они очень плотные, с шиповыми наростами. Кальциево-фосфатные камни имеют светло-серый цвет, они мягкие, с шероховатостями. Уратные камни желтого цвета, гладкие и твёрдые. Любые из этих камней могут образоваться не только в почках, но и в мочевом пузыре, а также в мочеточниках.
Мочекаменной болезнью чаще всего страдают люди 20-55 лет, по большей части мужчины, которые болеют в 3 раза чаще женщин. При этом женщины склонны именно к мочекаменной болезни с образованием шипованных камней, которые провоцируют наибольшее количество болезненных ощущений.
Симптомы у женщин и мужчин практически одинаковые, с той лишь разницей, что почечная колика у мужчин иррадиирует в половой член, а у женщин – в половые губы. Обычно сопровождается болями в пояснице, тупыми или острыми, постоянными либо периодическими, сильнейшими болями от закупорки мочеточника, болями при мочеиспускании, часто изменением цвета мочи (с примесью крови и гноя), тошнотой и рвотой, повышенной температурой и вздутием живота.
Мочекаменная болезнь диагностируется сдачей общих анализов крови и мочи, проведением ультразвукового исследования органов малого таза, экскреторной урографии и компьютерной томографии. Также, практически всегда проводится УЗИ мочеточников.
Мочекаменная болезнь лечится с помощью медикаментозной терапии в сочетании с фитотерапией, однако, зачастую такой способ лечения не дает требуемого результата, поэтому используется уретроскопия, то есть дробление камней через инструмент, вводимый мочеточника, а также ударно-волновая литотрипсия, которая позволяет дробить камни с помощью ударной волны. В идеале, не допускать появления мочекаменной болезни, для чего нужна постоянная профилактика. Следует избавиться от вредных привычек, избегать стрессов, переохлаждений и чрезмерных занятий спортом, правильно питаться, употреблять поменьше соли, соблюдать правильный питьевой режим.
Посмотрите также:
Невроз Живите без тревог, или как избежать психоневрозов и других расстройств Стрессы,... |
Все об эндоскопическом лифтинге Все нормальные женщины мира хотят выглядеть привлекательно в любом возрасте. В достаточно... |
Лечение гастроэнтерологической патологии у больных с тревожно-депрессивным расстройством При обнаружении субклинических и клинических тревожно-депрессивных нарушений больным... |
Как лечить сухой кашель? Б олезни органов дыхания являются на сегодняшний день достаточно распространенными. Кашель... |
Дерматит: кратко о диагнозе Дерматит – кожное воспалительное заболевание, проявляющееся в виде комплекса... |