МРТ гипофиза

> Статьи > Короткой строкой > МРТ гипофиза

МРТ гипофиза МРТ (магнитно-резонансная томография) представляет собой неинвазивный метод медицинской диагностики, который позволяет выявить всевозможные заболевания гипофиза. Применение данного диагностического метода сопровождается использованием магнитного поля и радиочастотных импульсов, после чего компьютер обрабатывает информацию, которая была получена. На основе этой информации, компьютер рисует высокодетализированные изображения структур и мягких тканей организма, в том числе головного мозга. Все полученные изображения могут выводиться на экран монитора, записываться на носители информации, печататься на пленке или передаваться в электронном виде. Магнитно-резонансная терапия не содержит ионизирующего излучения (то есть, рентгеновских лучей).

МРТ гипофиза можно назвать самым качественным методом диагностики различных морфологических изменений в нем и близлежащих тканях. В большинстве случаев, МРТ используют для того, чтобы диагностировать наличие новообразований в гипофизе. МРТ гипофиза отличается от такой же процедуры, выполненной в отношении головного мозга, поскольку здесь врач получает высококачественное и высокодетализированное изображение конкретного участка мозга, что позволяет отследить даже малейшие патологические изменения в таком относительно небольшом органе.

МРТ гипофиза обычно проводится на высокопольных аппаратах, что увеличивает детализацию. Часто МРТ гипофиза сопровождается использованием контраста и динамического сканирования, что помогает четко визуализировать даже маленькие опухоли – при болезни Иценко-Кушинга либо акромегалии. Доброкачественная опухоль гипофиза называется аденомой, а злокачественная – аденокарциномой. Подавляющее большинство аденом находятся в передней доле гипофиза. Опухоли могут быть эндокринно-активными (секретирующими) либо гормонально-неактивными. В передней доле гипофиза вырабатывается 6 гормонов, а в задней – два гормона. В зависимости от размера, аденомы могут быть микроаденомами (менее 10 мм) и макроаденомами.

Показаниями для проведения МРТ гипофиза становится нарушения зрения или глазодвигательные нарушения неясного генеза, головные боли неясного генеза, нарушение обмена веществ, нарушение менструального цикла, нарушение эректильной функции и дисгормональные нарушения.

Во время подготовки к МРТ, пациенту могут предложить надеть специальную одежду. Оставаясь в своей одежде, необходимо строжайшим образом исключить наличие любых металлических деталей. Для МРТ гипофиза обычно не имеет значения, принимал ли пищу пациент, однако, если исследование будет проводиться с контрастом, лучше не кушать за несколько часов до процедуры – это позволит избежать тошноты и рвоты. Кроме того, поскольку контрастное вещество при МРТ исследовании содержит некоторые металлические элементы, оно может вызывать аллергические реакции, которые, впрочем, легко купируются медицинскими препаратами.

15.06.2016


Посмотрите также:
Избавляемся от лишнего жира
Избавляемся от лишнего жира

  Многие люди желали бы избавиться от лишнего веса, быть полным уже давно не модно, да и...
О частных медцентрах
О частных медцентрах

 Забота о своем здоровье должна стать приоритетом для любого нормального человека, который...
Провизорные коронки
Провизорные коронки

 Если ткани зуба разрушены более, чем на 60-70%, то чаще всего прибегают к...
Избавляемся от бородавок
Избавляемся от бородавок

Бородавки – это достаточно неприятная вещь, от которой каждый нормальный человек хочет...
Очищение лица от прыщей
Очищение лица от прыщей

  Прыщи представляют собой высыпания, которые, зачастую, свидетельствуют о том, что в...