Немного о трансплантологии

> Статьи > Традиционная медицина > Немного о трансплантологии

Немного о трансплантологии Трансплантология представляет собой науку о пересадке органов. Зародившись не только как наука, но и как метод лечения в середине прошлого века, сейчас она способна спасти сотни тысяч жизней. Несмотря на сравнительно небольшой возраст трансплантологии, модно смело утверждать, что идеи о замене больных органов здоровыми появлялись в умах людей уже очень давно. Например, в Библии 1500 года можно увидеть картинки, повествующие о пересадке конечностей. Причем, белым людям пытались пересадить конечности чернокожих. Косма и Дамиан были древними врачевателями, которые пробовали осуществить такие операции. Этих людей очень почитали и православные, и католики. Даже такие необычные ее виды, как гомо- и гетеротрансплантация, ксенотрансплантация, аллотрансплантация и аутотрансплантация, появились в конце 19 века.

В России у истоков трансплантологии стояли Юрий Вороной. В 1933 году он первым хотел пересадить почку человеку, умиравшему от почечной недостаточности из-за отравления сулемой. К сожалению, попытка оказалась неудачной. Это неудивительно – тогда ничего не знали ни о консервации органов, ни о реакции отторжения.

В Великобритании в 1944 году вопросами трансплантации органов, а точнее именно иммунологической толерантности (способности принятия реципиентом органа или ткани донора) начал заниматься Питер Медавар. В Советском Союзе в 1948 году начал осуществлять эксперименты на собаках Владимир Петрович Демихов. Он пробовал пересаживать сердечно-легочный комплекс, сердце и даже верхнюю половину туловища небольшой собаки на туловище большой собаки.

В 1954 американец Джозеф Мюррей впервые в мире удачно осуществил пересадку почку от однояйцевого близнеца. Операция увенчалась успехом именно потому, что здесь не требовалось никакого подавления иммунитета и иммуносупрессии – генотип полностью совпадал. За это Мюррей получил Нобелевскую премию.

В наши пересаживают многие органы, в том числе такие, которые, казалось бы, пересадить очень сложно. Например, сердце или печень. Трансплантируют легкие и почки. Эти органы, пожалуй, страдают в организме больше других, из-за болезней и неправильного питания, злоупотребления алкоголем. Очень сильно в наши дни развита трансплантология в Турции (подробней можно почитать здесь http://ru.bookimed.com/clinics/country=turkey/).

Трансплантология начала развиваться немалыми темпами после появления препаратов для подавления иммуносупрессии – их открыли в 1980 году. Фактически, сейчас основным препятствием на пути пересадки органов стоит именно их недостаток – реакцию же отторжения уже давно научились успешно нивелировать.

24.02.2016


Посмотрите также:
Наращивание волос – альтернатива природной шевелюре
Наращивание волос – альтернатива природной шевелюре

  Наращивание волос позволяет любой женщине создать абсолютно новый, неповторимый образ. С...
Медикаментозный аборт
Медикаментозный аборт

  Медикаментозный (фармакологический, лекарственный, химический) аборт – это один из...
Роды под водой
Роды под водой

 Знаете, какое самое главное преимущество дает рождение ребенка под водой? Такая процедура...
Постановка беременных на учет
Постановка беременных на учет

Итак, многие девушки и женщины интересуются, какие анализы проводятся при беременности. И что...
Жесткие матрасы
Жесткие матрасы

Для обеспечения хорошего сна важна каждая деталь. Играют роль как правильно выбранная кровать,...