О глаукоме

> Статьи > Короткой строкой > О глаукоме

 О глаукомеО глаукоме, название которой, в переводе с греческого, означает «зеленый цвет моря», говорилось еще в работах самого Гиппократа. Впрочем, современные представления о болезни начали складываться лишь в 19 веке. Сейчас медики объединяют под этим термином сразу несколько заболеваний, которые разнятся и своим происхождением, и своим течением. Несмотря на то, что медицина далеко продвинулась вперед даже по сравнению с тем, что было несколько десятков лет назад, до сих пор нет единого мнения по поводу того, как появляются эти болезни. Тем не менее, исход у них всегда одинаков атрофия зрительного нерва с неизбежной слепотой в конце.

Глаукоме, как говорится, все возрасты покорны, однако больше всего она «любит» пожилых людей, а отсюда и достаточно высокий процент проявления заболевания именно после 60 лет. Если ее не начать вовремя лечить, слепота человеку обеспечена в любом возрасте.

Почему появляется глаукома? Здоровый глаз имеет постоянное давление, за счет того, что в нем соблюдается баланс притока и оттока жидкости. При глаукоме, нормальная циркуляция нарушается, из-за чего жидкость начинает накапливаться и вызывать повышение глазного давления. Зрительный нерв и другие части глаза начинают работать на износ, а кровоснабжение глаза при этом нарушается. Как следствие, происходит атрофия глазного нерва и прекращение подачи в головной мозг зрительных сигналов. Сначала зрение постепенно ухудшается, зона видимости ограничивается. В конечном счете наступает полная слепота. К сожалению, это состояние необратимо. Помимо прочего, существует определенный риск внезапной потери зрения вследствие острого приступа болезни.

При глаукоме человек ощущает резь и боль, тяжесть в глазах. Иногда зрение затуманивается, поле зрения постепенно сужается. Сильно падает острота зрения в сумерках. Если больной смотрит на яркий свет, у него перед глазами могут появляться «радужные круги».

Глаукома может быть открытоугольной, при которой открыт доступ к естественной дренажной системе при нарушении ее функций, и закрытоугольной, при которой жидкость внутри глаз накапливается, поскольку естественная дренажная система не работает. При первом варианте, зрение падает постепенно, а болезнь может протекать практически бессимптомно. При втором, весьма вероятен острый приступ болезни, который обычно сопровождается острой болью в глазу и соответствующей части головы; затуманиванием зрения вплоть до полной слепоты; сильным покраснением глаза, отеком роговицы, расширением зрачка и отсутствием реакции на внешние раздражители; появлением ореолов у источников света.

После диагностирования заболевания, врач может назначить медикаментозные средства, которые призваны снизить давление внутри глаза. Если же потребуется хирургическое вмешательство, лучше обратиться сюда: http://kctg.com.ua/. Врачи проводят непроникающую глубокую склерэктомию, которая позволяет восстановить в глазу нормальную циркуляцию жидкости. При закрытоугольной форме болезни, может удаляться хрусталик с последующей имплантацией интраокулярной линзы.

08.02.2016


Посмотрите также:
Грыжа позвоночника и ее лечение
Грыжа позвоночника и ее лечение

  Грыжа позвоночника – достаточно распространенное заболевание позвоночника, которое...
Если мужа настигло бессилие
Если мужа настигло бессилие

  Импотенцией сегодня страдают около 40% мужчин среднего возраста. Заболевание представляет...
Васкулит или воспаление сосудов
Васкулит или воспаление сосудов

 Васкулитом называют воспаление кровеносных сосудов, которое может развиться абсолютно в...
Заболевания кожи, негативно влияющие на ногтевую пластину
Заболевания кожи, негативно влияющие на ногтевую пластину

  Заболевания кожи поражают не только кожные покровы, но и матрицу ногтевых пластин, что...
Причина зуда наружных половых органов у женщин
Причина зуда наружных половых органов у женщин

 Зуд – это достаточно широко распространенная реакция кожи на какой-то раздражитель,...