О глаукоме

> Статьи > Короткой строкой > О глаукоме

 О глаукомеО глаукоме, название которой, в переводе с греческого, означает «зеленый цвет моря», говорилось еще в работах самого Гиппократа. Впрочем, современные представления о болезни начали складываться лишь в 19 веке. Сейчас медики объединяют под этим термином сразу несколько заболеваний, которые разнятся и своим происхождением, и своим течением. Несмотря на то, что медицина далеко продвинулась вперед даже по сравнению с тем, что было несколько десятков лет назад, до сих пор нет единого мнения по поводу того, как появляются эти болезни. Тем не менее, исход у них всегда одинаков атрофия зрительного нерва с неизбежной слепотой в конце.

Глаукоме, как говорится, все возрасты покорны, однако больше всего она «любит» пожилых людей, а отсюда и достаточно высокий процент проявления заболевания именно после 60 лет. Если ее не начать вовремя лечить, слепота человеку обеспечена в любом возрасте.

Почему появляется глаукома? Здоровый глаз имеет постоянное давление, за счет того, что в нем соблюдается баланс притока и оттока жидкости. При глаукоме, нормальная циркуляция нарушается, из-за чего жидкость начинает накапливаться и вызывать повышение глазного давления. Зрительный нерв и другие части глаза начинают работать на износ, а кровоснабжение глаза при этом нарушается. Как следствие, происходит атрофия глазного нерва и прекращение подачи в головной мозг зрительных сигналов. Сначала зрение постепенно ухудшается, зона видимости ограничивается. В конечном счете наступает полная слепота. К сожалению, это состояние необратимо. Помимо прочего, существует определенный риск внезапной потери зрения вследствие острого приступа болезни.

При глаукоме человек ощущает резь и боль, тяжесть в глазах. Иногда зрение затуманивается, поле зрения постепенно сужается. Сильно падает острота зрения в сумерках. Если больной смотрит на яркий свет, у него перед глазами могут появляться «радужные круги».

Глаукома может быть открытоугольной, при которой открыт доступ к естественной дренажной системе при нарушении ее функций, и закрытоугольной, при которой жидкость внутри глаз накапливается, поскольку естественная дренажная система не работает. При первом варианте, зрение падает постепенно, а болезнь может протекать практически бессимптомно. При втором, весьма вероятен острый приступ болезни, который обычно сопровождается острой болью в глазу и соответствующей части головы; затуманиванием зрения вплоть до полной слепоты; сильным покраснением глаза, отеком роговицы, расширением зрачка и отсутствием реакции на внешние раздражители; появлением ореолов у источников света.

После диагностирования заболевания, врач может назначить медикаментозные средства, которые призваны снизить давление внутри глаза. Если же потребуется хирургическое вмешательство, лучше обратиться сюда: http://kctg.com.ua/. Врачи проводят непроникающую глубокую склерэктомию, которая позволяет восстановить в глазу нормальную циркуляцию жидкости. При закрытоугольной форме болезни, может удаляться хрусталик с последующей имплантацией интраокулярной линзы.

08.02.2016


Посмотрите также:
Спортивный зал - дома
Спортивный зал - дома

Худеем  и поправляем здоровье!   Многие люди с лишним весом, желая похудеть,...
Стресс у ребенка
Стресс у ребенка

  Кто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая...
О сахарном диабете
О сахарном диабете

Сахарный диабет – это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется...
Секреты цитрусовых фруктов
Секреты цитрусовых фруктов

С наступлением зимнего сезона в рационе большинства наших сограждан появляются цитрусовые...
Физиология человека
Физиология человека

Человеческий организм - всего лишь крошечная частица  мудрой и целесообразной...