О краснухе

> Статьи > Традиционная медицина > О краснухе

О краснухеКраснухой называют очень заразное острое инфекционное заболевание. Она вызывается вирусом краснухи.

Чаще всего краснухой болеют дети 2-9 лет, которые не прививались. Особенно опасна болезнь в первый триместр беременности – в это период у ребенка могут развиться врожденные пороки, и даже может наступить внутриутробная гибель плода. У взрослых людей краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у детей.

Источником инфекции обычно является человек, у которого ярко выражена клиническая или стертая форма краснухи. Путями передачи болезни можно считать воздушно-капельный и вертикальный (от матери к плоду). Описан и контактный путь передачи – через детские игрушки. Больной станет заразным примерно за неделю до того, как у него появится сыпь – основной симптом краснухи. Заразность будет продолжаться в течение 5-7 дней после высыпаний. Ребенок, у которого краснуха является врожденной, может оставаться заразным до 20 месяцев.

Инкубационный период длится примерно 11-24 дня. Вирус попадает на слизистые дыхательных путей, затем разносится кровью по организму. Увеличиваются лимфатические узлы, присутствуют першение в горле, сухой кашель и насморк, слезотечение. Тяжелей всего краснуха протекает у взрослых, для них характерно наличие головной боли , повышенной температуры, снижения аппетита, болей в мышцах.

В первый день болезни, у большинства больных появляется сыпь на коже. Это овальные или круглые розово-красные пятнышки. Обычно их можно наблюдать на шее и лице, на голове, за ушами, позже – на туловище и конечностях. Еще чаще сыпь можно увидеть на ягодицах, спине, на передней поверхности рук и ног. Иногда сыпь может встречаться на слизистой рта. Она держится 2-3 дня.

Осложнения у болезни бывают редко, обычно у людей со слабым иммунитетом. Среди них: отиты, пневмонии, артриты, тромбоцитопеническая пурпура, ангина. Очень редко, как правило, у взрослых людей – энцефалиты и менингоэнцефалиты. Для беременной краснуха не представляет опасности, зато может сильно навредить плоду.

Первоначальный диагноз проверяется с помощью анализа крови, который показывает наличие противовирусных антител. Лечение обычно протекает в домашних условиях. Ребенку показан строгий постельный режим. Разумеется, детская мебель должна быть комфортной и из антиаллергенных материалов. Какого-либо особого лечения не назначается, лишь симптоматическое (при необходимости).

23.01.2015


Посмотрите также:
Признаки панкреатита
Признаки панкреатита

  Панкреатит – это ни что иное, как воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная...
Нервно-психические расстройства при туберкулезе
Нервно-психические расстройства при туберкулезе

  На сегодняшний день в медицинской практике отчетливо прослеживают взаимосвязь между...
Наиболее частые заболевания ЖКТ
Наиболее частые заболевания ЖКТ

  Многим обывателям кажется, что они знают о заболеваниях желудочно-кишечного тракта...
История возникновения компьютерной томографии
История возникновения компьютерной томографии

  Компьютерная томография – это один из методов исследования внутренней структуры...
Медицинская справка для абитуриентов
Медицинская справка для абитуриентов

  При поступлении в любое высшее учебное заведение, абитуриент помимо различных...