О лабораторных центрифугах

> Статьи > Короткой строкой > О лабораторных центрифугах

 О лабораторных центрифугахЦентрифуги – это устройства, предназначенные для того, чтобы разделить дисперсные жидкие и эмульсионные системы, которые имеют неоднородный удельный вес. Разделение происходит за счет интенсивного вращения жидкости и эмульсии внутри устройства. Данный процесс называется центрифугированием, и во время него активно используется центробежная сила. По сути, частицы малого удельного веса скапливаются около вращающаяся ротора, фракции же с большим удельным весом концентрируются на некотором удалении от неё. При центрифугировании, разделение проходит очень быстро, в отличие от операции процеживания, отстаивания, отжима или фильтрации. Эффективность центрифуги напрямую зависит от того, насколько быстро вращается ротор, а также от его радиуса вращения. Именно за счет этих характеристик определяется фактор разделения. Центрифуги чрезвычайно широко используются для всевозможных лабораторных исследований в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, науке и тд. В зависимости от поставленных целей и объема работ, могут применяться как полноценные мощные центрифуги, так и микроцентрифуги (например, микроцентрифуга К1015).

В общем и целом, центрифуги разделяют на общелабораторные, учебные и узкоспециализированные. Общелабораторные центрифуги имеют естественное охлаждение – в них ротор работает в качестве вентилятора. Воздух засасывается в устройство, а затем выбрасывается обратно, после циркуляции. При такой конструкции, температура самого ротора, а также разделяемого им содержимого будет комнатной либо немного превышать ее. В центрифугах для учебных заведений используются небольшие скорости вращения и, разумеется, повышены требования к безопасности эксплуатации данных устройств. Узкоспециализированные центрифуги, как понятно из их названия, разрабатываются строго с учетом индивидуальной специфики конкретной отрасли.

В зависимости от скорости вращения ротора, центрифуги делят на низко скоростные (до 25000 об/мин), суперцентрифуги (до 40000 об/мин), ультрацентрифуги (свыше 40000 об/мин).

Любые вышеперечисленные тип устройства могут быть аналитическими либо препаративными. В качестве дополнительного функционала у центрифуги может быть в наличии либо отсутствовать модуль охлаждения. Если планируется проводить исследования в условиях низких температур, центрифуга может быть оснащена принудительной системой охлаждения с компрессионным рефрижератором. Он позволяет устанавливать минимальное значение температуры выше показателя температуры замерзания разделяемого содержимого. Если этого не делать, исследуемый материал может замерзнуть, что приведет не только к растрескиванию пробирок, но и к разрушению ротора и, как следствие, поломке устройства.

Центрифуги могут быть настольными, подстольными (стационарными) и напольными. Если центрифуга весит менее 100 килограмм, она считается настольной. Такие устройства устанавливаются на горизонтальных поверхностях в лабораториях и часто снабжены противоскользящими ножками либо прорезиненными присосками. Чтобы обеспечить нормальное функционирование настольной центрифуги, вокруг неё должно быть свободное пространство в радиусе, как минимум, 30 сантиметров.

Подстольная центрифуга снабжается колесиками и фиксирующими тормозами. Кнопки управления обычно располагаются на крышке. Такие агрегаты часто не бывают выше 70 сантиметров, что позволяет максимально экономить полезные площади и пространство в помещениях. Обычно их используют в  передвижных госпиталях и лабораториях.

Напольные центрифуги, как правило, используются на различных промышленных объектах и имеют достаточно большие размеры.

02.11.2016


Посмотрите также:
Оборудование для массажа
Оборудование для массажа

Каждый человек мечтает, придя с работы после тяжелого трудового дня, расслабиться, успокоиться,...
Частые проблемы зубов
Частые проблемы зубов

  Зубы человека представляют собой достаточно прочные элементы пищеварительной системы, но...
Диатез у ребенка
Диатез у ребенка

  Диатез – это особенность организма, которая в ответе за адаптацию ребенка. В...
Фитотерапия или траволечение
Фитотерапия или траволечение

  Фитотерапия подразумевает лечение тех или иных болезней при помощи травяных лекарственных...
Сергей Викторович Алексеев
Сергей Викторович Алексеев

Президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Российского Фонда “Здоровье человека”, д....