О медицинской одежде

> Статьи > Короткой строкой > О медицинской одежде

О медицинской одежде Если заглянуть в историю развития медицины с древних времен, можно заметить, что внешний вид врача, да и медицинская мода в целом были очень тесно связаны с представлениями людей о том,каковы могут быть истинные причины возникновения болезней. В древние времена языческие жрецы, а впоследствии врачи разных времён и цивилизаций представляли себе болезнь в качестве злого духа, который вселяется в человеческое тело. Жрецы одевались в различные устрашающие наряды, частью которых были страшные маски, черные плащи, всевозможные амулеты и т.д. Логика таких переодеваний была проста: посколькузлой дух сталкивается с мощным конкурентом,он боится его и ему приходится уйти, то есть покинуть тело больного. Если выздоровление после обряда не наступило, то жрецы делали вывод о том, что злой дух обладал чересчур большой силой, а вера пациента в излечение была слишком слаба. Как бы там ни было, в этом случае врач всёравно считалсямолодцом, поскольку очень старался излечить больного.

В Средневековье не только врачи, но и обычные горожане надевали всевозможные маскарадные костюмы для того, чтобы отпугнуть чуму. Первым прообразом современной одежды медиков можно назвать одеяния сестер милосердия, которые отличались белым верхом, чёрным низом и, конечно же, сопровождались постом, молитвами, смирением и верой в промысел божий. Врачи в то время упоминали мясников,ибо их одежда всегда была заляпана различными выделениями организма, в том числе, кровью и гноем.Наиболее чистоплотные представители этой профессии пользовались фартуками. Впрочем, в те времена считалось что,чем сильнее испачкан кровью врач, тем большим опытом он обладает.

Радикальные изменения во внешнем виде эскулапов появились после открытия микробов в начале 19 века. Именно тогда Джозеф Листер, хирург из Англии, пришел к выводу, что в операционные раны попадают различные микроорганизмы и вызывают нагноение. Источником же этих микроорганизмов всегда были руки, одежда и инструменты. Именно тогда для одежды медиков был выбран белый цвет. Теперь демонстрировать различные следы выделений на одежде стало не только неприлично, но даже преступно. Впервые после опустошающих эпидемий чумы Средневековья, врачи стали носить шапочки и маски (одноразовые шапочки медицинские купить которые сейчас можно в любой аптеке, позволяют упрятать волосы и не давать обсеменить раны).

Со временем хирурги стали жаловаться на то, что белая одежда ассистентов, а также белые стены операционной слепят их и мешают работать, вызывая риск ошибочных действий во время операции. Это становится особенно опасным,когда речь идет о сложных операциях, которые могут продолжаться часами – во время них хирурги и так безумно устают, поэтому лишние раздражающие факторы им ни к чему. Форма врачей с белой сменилась на синию, зеленую, розовую и т.д.

Также хирурги стали больше уделять внимание своему собственному здоровью. Многие из них под форменной одеждой стали носить компрессионные чулки, поясничные корсеты и кроссовки с ортопедическими стельками. Единственное, что не меняется на протяжении десятилетий, несмотря на бешеное развитие медицинской науки, это присутствие на груди у врача фонендоскопа.

20.11.2017


Посмотрите также:
Стрижка полезна для здоровья
Стрижка полезна для здоровья

Красота волос основывается не только лишь на правильном уходе и использовании специальной...
Что такое псориаз и можно ли от него вылечиться?
Что такое псориаз и можно ли от него вылечиться?

Псориаз – это неизлечимая болезнь. К сожалению, медицина до нынешних пор досконально не...
Какая обувь вредна для здоровья
Какая обувь вредна для здоровья

Сколько нужно обуви женщине для счастья? Вся, что у неё уже есть плюс ещё одна. При покупке...
Почему возникает кариес у детей?
Почему возникает кариес у детей?

Кариес представляет собой заболевание поверхностных тканей зубов, которое начинается с...
Рак желудка: симптомы и лечение
Рак желудка: симптомы и лечение

  Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, на...