Мир орехов – грецкий орех, кедровые орехи, волшебный орех, польза орехов
> Статьи > Народная медицина > Мир орехов – многообразен, вкусен, полезен
Каждый уголок мира славится своими изысками, и везде растут свои орехи. Наука насчитывает около 40 видов этого полезного продукта. Конечно, орехи применяются в пищу. Они представляют собой плод, который состоит из скорлупы и скрытого в ней питательного ядра. В биологии есть такое распределение. К семейству ореховых тут относят только грецкий орех и пекан, к семейству лещиновых – лесной орех, именуемый еще фундук, кедровые – к сосновым, арахис – к бобовым, кокос – к пальмовым и так далее.
Полезные вещества в орехах
Отличительной особенностью этого плода является его высокая калорийность. Показатель этот выше, чем, например, в хлебе, рыбе, мясе. Особо важно употреблять в пищу орехи, такие богатые на белок, важно вегетарианцам и тем, кто часто соблюдает церковные посты. Особенно богаты все виды орехов на жиры богатые полинасыщенными кислотами.
Главная особенность орехов – большое содержание лецитина, который необходим нашему организму для нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Также не обделены орехи и витаминами. Здесь кроется клад из витаминов Е и В, таких минералов, как калий, железо, магний и кальций.
Наши орехи
Как уже упоминалось выше, орехов существует достаточно большое количество, но нам доступны не все. Самыми распространенными являются грецкий орех, арахис, кешью, кедровые орешки, фисташки, миндаль, кокос, фундук и пекан.

Особенностью грецкого ореха является то, что его состав химический меняется вместе с его зрелостью. Спелое ядро имеет в своем составе провитамин А, витамины группы В, К, РР, свободные аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и др.), микроэлементы – йод, магний, железо, цинк, калий, фосфор, кобальт. На 77% ядро ореха грецкого состоит из жиров, которые в своем составе не имеют холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пару орехов после спортивной тренировки для укрепления мышц, утоления голодда и восстановления энергии, без вреда для веса человека. А вот тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, грецкий орех также стоит употреблять, так как он богат на йод. В целом этот продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, сердечными болезнями. Употреблять грецкий орех врачи рекомендуют ежедневно, но е более 5 ядер. На перепонках грецких орехов, зеленых орехах делают настойки и растирки.

В составе кедровых орехов 60% жиров, 20% белков, аминокислоты – магний, фосфор, калий и кальций, и витамины В, А, С, Д, Р, Е. Врачи рекомендуют употреблять кедровые орешки людям, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы, высоким давлением. Отлично подходят для соблюдения церковных постов. Скорлупа грецких орехов применяется для настоек и бальзамов.




В 100 граммах миндаля содержится 645 кКал, около 60% жиров, 14% углеводов, 20% белков, а также железо, кальций, витамины группы В. Этот орех отлично укрепляет зрение, положительно влияет на работу мозга, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей.



Применение орехов
Кроме того, что орехи можно просто употреблять в пищу, как отдельное блюда. Орехи еще и активно применяются в кондитерской и пищевой промышленности. Например, из миндаля делают настойки, ликеры, марципан. Кокосовая стружка известна, как вкусное украшение пирожных и тортов. Грецкий орех и кедровые орешки являются отличным дополнением салатов. А вот арахисовое масло – незаменимый продукт в азиатских соусах.
При выборе своего ореха стоит помнить некоторые правила.
Грецкий орех стоит покупать в скорлупе, так как при взаимодействии с кислородом почищенные ядра долго не хранятся. Под воздействием света в них происходит разрушение витаминов и из полезных, грецкие орехи превращаются в своеобразную отраву для организма.
При покупке арахиса стоит внимательно осмотреть его поверхность. При неправильном хранении на ядрах появляется плесень, которая может вызвать тяжелые последствия при употреблении в пищу.
Выбирать кокос тоже стоит аккуратно. Необходимо взять плод в руки и потрясти. Внутри должно плескаться молочко, а при постукивании по кожуре звук должен быть звонкий звук. Это означает что кокос созрел. И еще – найдите у основания кокоса несколько точек. Они должны быть сухими и без плесени. Это гарантирует, что плод можно приобретать.
Фисташки в созревшем состоянии имеют «улыбку» в виде раскрытой скорлупы. Если скорлупа плотно сжата, то ядро будет тяжело отделяться.
А вот орех пекан стоит покупать в вакуумной упаковке. Он может быть уже почищенный, а может быть в скорлупе. Если же Вам попался орех свежий в скорлупе, то перед покупкой его стоит потрясти. Тот орех, который не издаст ни шороха, считается лучшим.
Исходя из всего выше изложенного, употребляйте орехи в пищу. Они богаты витаминами и аминокислотами, а еще являются просто вкусными продуктами! Польза орехов для человеческого организма просто не оценима!
20.10.2013Посмотрите также:
![]() Польза и опасности употребления родниковой воды У каждого из нас родниковая вода вызывает только приятные ассоциации: ее журчание,... |
![]() Нюансы при окончании беременности Наш нос способен выделять слизь, чтобы получить таким образом защиту от инфекции. Точно... |
![]() Польза регулярных нагрузок и залог их эффективности Человеческий организм устроен так, что он может быть здоровым только лишь, получая регулярные... |
![]() Опасная токсоплазма Токсоплазмоз представляет собой заболевание, возбудителей которого нельзя причислить ни к... |
![]() Остеохондроз: как бороться? Различные заболевания опорно-двигательного аппарата сегодня являются очень... |