Мир орехов – грецкий орех, кедровые орехи, волшебный орех, польза орехов
> Статьи > Народная медицина > Мир орехов – многообразен, вкусен, полезен
Каждый уголок мира славится своими изысками, и везде растут свои орехи. Наука насчитывает около 40 видов этого полезного продукта. Конечно, орехи применяются в пищу. Они представляют собой плод, который состоит из скорлупы и скрытого в ней питательного ядра. В биологии есть такое распределение. К семейству ореховых тут относят только грецкий орех и пекан, к семейству лещиновых – лесной орех, именуемый еще фундук, кедровые – к сосновым, арахис – к бобовым, кокос – к пальмовым и так далее.
Полезные вещества в орехах
Отличительной особенностью этого плода является его высокая калорийность. Показатель этот выше, чем, например, в хлебе, рыбе, мясе. Особо важно употреблять в пищу орехи, такие богатые на белок, важно вегетарианцам и тем, кто часто соблюдает церковные посты. Особенно богаты все виды орехов на жиры богатые полинасыщенными кислотами.
Главная особенность орехов – большое содержание лецитина, который необходим нашему организму для нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Также не обделены орехи и витаминами. Здесь кроется клад из витаминов Е и В, таких минералов, как калий, железо, магний и кальций.
Наши орехи
Как уже упоминалось выше, орехов существует достаточно большое количество, но нам доступны не все. Самыми распространенными являются грецкий орех, арахис, кешью, кедровые орешки, фисташки, миндаль, кокос, фундук и пекан.
![](/files/pimg/005-2-greckii-oreh.jpg)
Особенностью грецкого ореха является то, что его состав химический меняется вместе с его зрелостью. Спелое ядро имеет в своем составе провитамин А, витамины группы В, К, РР, свободные аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и др.), микроэлементы – йод, магний, железо, цинк, калий, фосфор, кобальт. На 77% ядро ореха грецкого состоит из жиров, которые в своем составе не имеют холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пару орехов после спортивной тренировки для укрепления мышц, утоления голодда и восстановления энергии, без вреда для веса человека. А вот тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, грецкий орех также стоит употреблять, так как он богат на йод. В целом этот продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, сердечными болезнями. Употреблять грецкий орех врачи рекомендуют ежедневно, но е более 5 ядер. На перепонках грецких орехов, зеленых орехах делают настойки и растирки.
![](/files/pimg/005-4-kerdovie-orehi.jpg)
В составе кедровых орехов 60% жиров, 20% белков, аминокислоты – магний, фосфор, калий и кальций, и витамины В, А, С, Д, Р, Е. Врачи рекомендуют употреблять кедровые орешки людям, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы, высоким давлением. Отлично подходят для соблюдения церковных постов. Скорлупа грецких орехов применяется для настоек и бальзамов.
![](/files/pimg/005-8-arahis.jpg)
![](/files/pimg/005-3-fundyk.jpg)
![](/files/pimg/005-1-orehi-keshiu.jpg)
![](/files/pimg/005-9-mindal.jpg)
В 100 граммах миндаля содержится 645 кКал, около 60% жиров, 14% углеводов, 20% белков, а также железо, кальций, витамины группы В. Этот орех отлично укрепляет зрение, положительно влияет на работу мозга, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей.
![](/files/pimg/005-6-fistashka.jpg)
![](/files/pimg/005-5-pekan-oreh.jpg)
![](/files/pimg/005-7-kokos.jpg)
Применение орехов
Кроме того, что орехи можно просто употреблять в пищу, как отдельное блюда. Орехи еще и активно применяются в кондитерской и пищевой промышленности. Например, из миндаля делают настойки, ликеры, марципан. Кокосовая стружка известна, как вкусное украшение пирожных и тортов. Грецкий орех и кедровые орешки являются отличным дополнением салатов. А вот арахисовое масло – незаменимый продукт в азиатских соусах.
При выборе своего ореха стоит помнить некоторые правила.
Грецкий орех стоит покупать в скорлупе, так как при взаимодействии с кислородом почищенные ядра долго не хранятся. Под воздействием света в них происходит разрушение витаминов и из полезных, грецкие орехи превращаются в своеобразную отраву для организма.
При покупке арахиса стоит внимательно осмотреть его поверхность. При неправильном хранении на ядрах появляется плесень, которая может вызвать тяжелые последствия при употреблении в пищу.
Выбирать кокос тоже стоит аккуратно. Необходимо взять плод в руки и потрясти. Внутри должно плескаться молочко, а при постукивании по кожуре звук должен быть звонкий звук. Это означает что кокос созрел. И еще – найдите у основания кокоса несколько точек. Они должны быть сухими и без плесени. Это гарантирует, что плод можно приобретать.
Фисташки в созревшем состоянии имеют «улыбку» в виде раскрытой скорлупы. Если скорлупа плотно сжата, то ядро будет тяжело отделяться.
А вот орех пекан стоит покупать в вакуумной упаковке. Он может быть уже почищенный, а может быть в скорлупе. Если же Вам попался орех свежий в скорлупе, то перед покупкой его стоит потрясти. Тот орех, который не издаст ни шороха, считается лучшим.
Исходя из всего выше изложенного, употребляйте орехи в пищу. Они богаты витаминами и аминокислотами, а еще являются просто вкусными продуктами! Польза орехов для человеческого организма просто не оценима!
20.10.2013Посмотрите также:
![]() Медицинская справка 086/У важный документ для трудоустройства и обучения! Трудоустройство, поступление в учебное заведение любого вида по окончании школы требуют... |
![]() Переломы костей. Как узнать и что предпринять? Переломы, как известно, бывают закрытые и открытые. При закрытом переломе кость треснула... |
![]() Имплантация в стоматологии Вы знаете, какие на данный момент предлагаются процедуры стоматологами для того, чтобы... |
![]() Проблема осени – выпадение волос Осенне-весенний период – это стресс для организма человека. После летних жарких дней,... |
![]() Эндодонтическое лечение В последнее время в области эндодонтии наблюдается огромный прогресс. Стоматология, в... |