Мир орехов – грецкий орех, кедровые орехи, волшебный орех, польза орехов
> Статьи > Народная медицина > Мир орехов – многообразен, вкусен, полезен
Каждый уголок мира славится своими изысками, и везде растут свои орехи. Наука насчитывает около 40 видов этого полезного продукта. Конечно, орехи применяются в пищу. Они представляют собой плод, который состоит из скорлупы и скрытого в ней питательного ядра. В биологии есть такое распределение. К семейству ореховых тут относят только грецкий орех и пекан, к семейству лещиновых – лесной орех, именуемый еще фундук, кедровые – к сосновым, арахис – к бобовым, кокос – к пальмовым и так далее.
Полезные вещества в орехах
Отличительной особенностью этого плода является его высокая калорийность. Показатель этот выше, чем, например, в хлебе, рыбе, мясе. Особо важно употреблять в пищу орехи, такие богатые на белок, важно вегетарианцам и тем, кто часто соблюдает церковные посты. Особенно богаты все виды орехов на жиры богатые полинасыщенными кислотами.
Главная особенность орехов – большое содержание лецитина, который необходим нашему организму для нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга. Также не обделены орехи и витаминами. Здесь кроется клад из витаминов Е и В, таких минералов, как калий, железо, магний и кальций.
Наши орехи
Как уже упоминалось выше, орехов существует достаточно большое количество, но нам доступны не все. Самыми распространенными являются грецкий орех, арахис, кешью, кедровые орешки, фисташки, миндаль, кокос, фундук и пекан.
Грецкий орех. Нередко, особенно в литературе, можно встретить еще одно название данного вида ореха – царский. Дерево достаточно крупное, достигающее высоты 35 метров с раскидистой кроной. Произрастает дикий грецкий орех и культивированный на Кавказе, в Средней Азии, в России, в Украине, даже в Китае и США. Плод данного вида ореха представляет собой толстую скорлупу и ядро, напоминающее своим внешним видом мозг.
Особенностью грецкого ореха является то, что его состав химический меняется вместе с его зрелостью. Спелое ядро имеет в своем составе провитамин А, витамины группы В, К, РР, свободные аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и др.), микроэлементы – йод, магний, железо, цинк, калий, фосфор, кобальт. На 77% ядро ореха грецкого состоит из жиров, которые в своем составе не имеют холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пару орехов после спортивной тренировки для укрепления мышц, утоления голодда и восстановления энергии, без вреда для веса человека. А вот тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, грецкий орех также стоит употреблять, так как он богат на йод. В целом этот продукт отлично справляется с простудными заболеваниями, сердечными болезнями. Употреблять грецкий орех врачи рекомендуют ежедневно, но е более 5 ядер. На перепонках грецких орехов, зеленых орехах делают настойки и растирки.
Кедровые орехи. Это не просто орешки, это семена сибирского кедра. Растет данное плодоносящее дерево на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Есть два сорта кедровых орехов – мелкий – таежный и крупный – кондовый. Внешне кедровый орех напоминает семечку коричневого цвета.
В составе кедровых орехов 60% жиров, 20% белков, аминокислоты – магний, фосфор, калий и кальций, и витамины В, А, С, Д, Р, Е. Врачи рекомендуют употреблять кедровые орешки людям, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы, высоким давлением. Отлично подходят для соблюдения церковных постов. Скорлупа грецких орехов применяется для настоек и бальзамов.
Арахис. Родиной этого ореха является Латинская Америка. Сегодня выращивают арахис и в странах с жарким климатом, в том числе в Китае, США, Аргентине. Биологи записали этот продукт в семейство бобовых. Но в отличие от фасоли, арахис более толстостенный и сухой. В ядре арахиса также содержатся полезные вещества – 45% жира, 10% углеводов, витамины К, Д, Е, А, а также микроэлементы. Арахис богат на фолиевую кислоту, которая способствует обновления человеческих клеток. Этот орех работает в виде профилактики ишемической болезни, злокачественных опухолей. Стоит помнить, что шкурка на арахисе – сильный аллерген.
Фундук или лесной орех. Этот вид орехов самый ценный и чаще всего применяющийся в кондитерской промышленности. Считается, что родиной фундука является Греция. Сегодня он растет в Америке, Европе, Малой Азии и на Кавказе. Плод фундука - это орех буровато-желтого цвета. В ядре лесного ореха содержится 60% жиров, 16% белков. Калорийность – 700 кКал. В составе ядра фундука такие нужные витамины С, В1, В2, Е, а также фосфор, железо, кальций. Особенно полезен этот орех тем людям, которые страдают болезнями мочекаменными. Врачи рекомендуют употреблять в пищу фундук мамам, которые кормят своих малышей грудью. Для тех, кто вынужден придерживаться диет, этот орех можно употреблять в пищу, ведь от него не поправишься.
Кешью. Родиной этого ореха является Южная Америка. Португальцы более пяти веков назад привезли в Индию этот плод для культивирования. Форма этого плода немного необычная. Она состоит из двух частей – яблока кешью с сочной кисло-сладкой мякотью и собственно ореха. Между ядром и скорлупой находится вещество, которое разъедает кожу. Поэтому эти орехи продаются в магазинах только очищенными. Кешью богаты провитамином А, белком, железом, витаминами В, кальцием, фосфором. Орехи эти достаточно калорийны, это стоит учитывать тем, кто следит за своим здоровьем и соблюдает диеты.
Миндаль. Известен, как король орехов за свои ароматные и красивые цветы. Применяется при производстве марципана. Волшебный орех прибыл к нам из Средней и Западной Азии. Сегодня эти деревья можно встретить в Азии, Испании, Калифорнии, Италии, Португалии. Ближайшим родственником миндаля является персик, он также относится к семейству розоцветных. Представляет собой плод некую сливу, сухую и коричневую в спелом виде. Есть два вида миндаля – горький с большим количеством эфирных масел в своем составе (не более двух зернышек в день можно употреблять человеку) и сладкий миндаль, который не ограничивают в приеме в пищу. В горьком миндале содержится синильная кислота, которая в больших дозах способна убить человека.
В 100 граммах миндаля содержится 645 кКал, около 60% жиров, 14% углеводов, 20% белков, а также железо, кальций, витамины группы В. Этот орех отлично укрепляет зрение, положительно влияет на работу мозга, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Фисташки. Этот орех известен был еще в древности – Древнем Вавилоне, Ассирии. Сегодня основные плантации этого нежнейшего ореха сосредоточены в основном в Калифорнии, Италии, Турции, Иране. Многие народы называют этот плод «смеющимся» или «счастливым» орехом. А все из-за того, что когда орех доходит до степени созревания, его скорлупка трескается, образуя трещинку, похожую на улыбку. Внутри находится ядро зеленовато-коричневого оттенка. Внутри небольшого плода содержатся 65% жиров, 563 кКал/100 грамм, а также цинк, железо, кальций, бета-каротин, аскорбиновая кислота, калий. Этот орех единственный из всех известных и применяемых в пищу человеком, который можно обжаривать прямо в скорлупе.
Пекан. Любимый американским народом орех. Растет в таких странах, как Франция, Турция, Испания, Средняя Азия, Испания. Интересно, что грецкий орех является родственником пекана и это видно даже по внешнему виду. Однако скорлупа здесь несколько тоньше, чем в вышеупомянутом сородиче. В ядрах пекана содержится достаточное количество витамина А, В, Е, магния, фосфора, растительных жиров. Это отличное средство для тех, кто страдает весенним авитаминозом. Однако, врачи утверждают, что увлекаться употреблением пекана не стоит, так как в 100 граммах этого ореха содержится суточная норма жира и 735 кКал – число большее, чем у всех остальных видов орехов.
Кокос. Самый большой орех среди вышеперечисленных вариантов. Сегодня кокосовые пальмы растут в Юго-Восточной Азии, Индии, Филиппинах, Шри-Ланке. Внешне кокосовый орех напоминает собой дыню с весом 1-2,5 килограмма. Скорлупа представляет собой плотное волосообразное волокно, а внутри находится белая мякоть с молочком. В ядре, так сказать, содержатся витамины С, В2, а также минеральные соли, фосфор, железо, кальций, глюкоза, сахароза и фруктоза. Многие ученые сходятся во мнении, что кокос имеет свойства афродозиака. Также он очищает печень и улучшает зрение. А уникальное содержание положительно влияет на сердечную мышцу.
Применение орехов
Кроме того, что орехи можно просто употреблять в пищу, как отдельное блюда. Орехи еще и активно применяются в кондитерской и пищевой промышленности. Например, из миндаля делают настойки, ликеры, марципан. Кокосовая стружка известна, как вкусное украшение пирожных и тортов. Грецкий орех и кедровые орешки являются отличным дополнением салатов. А вот арахисовое масло – незаменимый продукт в азиатских соусах.
При выборе своего ореха стоит помнить некоторые правила.
Грецкий орех стоит покупать в скорлупе, так как при взаимодействии с кислородом почищенные ядра долго не хранятся. Под воздействием света в них происходит разрушение витаминов и из полезных, грецкие орехи превращаются в своеобразную отраву для организма.
При покупке арахиса стоит внимательно осмотреть его поверхность. При неправильном хранении на ядрах появляется плесень, которая может вызвать тяжелые последствия при употреблении в пищу.
Выбирать кокос тоже стоит аккуратно. Необходимо взять плод в руки и потрясти. Внутри должно плескаться молочко, а при постукивании по кожуре звук должен быть звонкий звук. Это означает что кокос созрел. И еще – найдите у основания кокоса несколько точек. Они должны быть сухими и без плесени. Это гарантирует, что плод можно приобретать.
Фисташки в созревшем состоянии имеют «улыбку» в виде раскрытой скорлупы. Если скорлупа плотно сжата, то ядро будет тяжело отделяться.
А вот орех пекан стоит покупать в вакуумной упаковке. Он может быть уже почищенный, а может быть в скорлупе. Если же Вам попался орех свежий в скорлупе, то перед покупкой его стоит потрясти. Тот орех, который не издаст ни шороха, считается лучшим.
Исходя из всего выше изложенного, употребляйте орехи в пищу. Они богаты витаминами и аминокислотами, а еще являются просто вкусными продуктами! Польза орехов для человеческого организма просто не оценима!
20.10.2013Посмотрите также:
Красота начинается со здоровых ногтей Какая ж женщина не любит хорошо выглядеть? В понятие красоты также входят и ухоженные... |
О лабораторных центрифугах Центрифуги – это устройства, предназначенные для того, чтобы разделить дисперсные... |
Восстановление после перелома ноги Перелом ноги представляет собой достаточно серьезную травму, которая кардинально меняет... |
Чем хороши сборы трав? В наши дни нетрадиционная медицина вызывает немалый интерес. Это происходит потому, что... |
Трещины на языке Кто когда-либо сталкивался с трещинами на языке знает, что это неприятно, больно, некомфортно.... |