Полезен или вреден глутамат для организма?

> Статьи > Короткой строкой > Полезен или вреден глутамат для организма?

Полезен или вреден глутамат для организма? Глутамат натрия представляет собой пищевкусовой стимулятор, усиливающий вкус. На различных пищевых продуктах наличие этой пищевой добавки обозначается надписью Е 621. Глутамат натрия в разных странах производят из различного сырья, например, в Америке из меламассы, кукурузного глютена или пшеничной клейковины, в Китае – из сои, в Германии – из белка, добываемого из пшеницы, в Японии – из минеральной соли и глюкозы, а в Украине – из отходов, которые образуются при производстве спирта.

О вреде и пользе глутамата пишут очень много. В советское время в продаже были поливитамины «Глутамевит», которые были разработаны и предназначались для восстановления человека при стрессах.

Глутамат натрия плотно вошел в современную пищевкусовую индустрию. Большое количество разных продуктов, таких как чипсы, сухарики, супы быстрого приготовления и другие продукты содержат в себе усилитель вкуса  –  глутамат натрия.

Стоит отметить, что отзывы о глутамате натрия весьма противоречивы. Если злоупотреблять им, то это вещество может принести неприятные изменения.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие глутамат натрия, поскольку данное вещество способно всасываться в плаценту плода и влиять на него негативным образом.

Обычным людям также не стоит сильно увлекаться продуктами, содержащими глутамат натрия, поскольку при регулярном его употреблении вкусовые сосочки на языке перестают распознавать вкус обычной натуральной еды, что провоцирует слабой функции вкусовых рецепторов.

Для того чтобы пищевкусовая добавка Е621 – глутомат натрия не нанесла организму вреда, она должна содержаться в пище в количестве не более 0,8 процентов.

Кроме того, стоит взять на вооружение, что глутамат натрия может быть также натуральным продуктом, который получают из такого сырья как водоросли, меласса (свекла) и солод. Как правило, глутамат натурального производства добавляют при приготовлении или взращивании таких продуктов, как пармезан, говядина, свинина, грибы, капуста, лук, кукуруза, бекон, соевый соус, сардины и пр.

Как видно, глутамат натрия не всегда является вредным продуктом, поэтому, при покупке продуктов питания имеет смыл всегда спрашивать у продавца о наличии пищевых добавок и природе их производства.  Таким образом, можно обезопасить себя и своих близких от употребления в пищу некачественных и вредных продуктов. 

25.01.2016


Посмотрите также:
Аллергики почти не рискуют заболеть раком мозга
Аллергики почти не рискуют заболеть раком мозга

Исследователи из огайского университета (США) выявили наличие связи между наличием аллергии...
Экзотический и полезный снежный лотос
Экзотический и полезный снежный лотос

  В мире существует много очень много растений, обладающих целебными свойствами. Однако...
Как подготовить детский организм к осени?
Как подготовить детский организм к осени?

  Как подготовить детей к осеннему сезону, который, ожидаемо, будет вызывать у них...
Распространенные заболевания интимной зоны у женщин
Распространенные заболевания интимной зоны у женщин

  Попавшая во влагалище инфекция очень часто становится причиной развития различных...
Что делать при обветривании рук?
Что делать при обветривании рук?

Кто же не любит, когда у женщины ухожены руки? Это нравится как самой женщине, так и окружающим...