Польза кожуры от яблок
> Статьи > Народная медицина > Польза кожуры от яблок
Как обычно едят фрукты? Чистят, едят мякоть, а сердцевину, косточки и кожуру выбрасывают, а зря! Наукой подтверждено, что, например, в яблочной кожуре содержится много полезных элементов и различных витаминов.
Яблоки сами по себе чрезвычайно полезны, врачи утверждают, что взрослому человеку необходимо съедать по 2-3 яблока в день, это поможет сохранить здоровье и приостановить процесс старения организма.
Не зря же люди даже придумали праздник в честь этого замечательного фрукта - AppleDay. Он празднуется в Великобритании 21 октября, и хоть он и не имеет официального статуса, все же крайне популярен. Это наверное первое, что распечатывает для пробы каждый покупатель.
Из всех сортов яблок, особенно полезными считаются криспин и фуджи.
Научно доказанная польза
Ученый из Корнелльского университета Д. Бойлер привел доказательства тому, что содержащиеся в яблочной кожуре вещества кверцетин и рутин помогают избежать риска онкологических заболеваний, астмы, помогают при проблемах с артериальным давлением. А так же значительно улучшают работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кожура содержит вещество под названием пектин, которое необходимо для нормальной работы кишечника. Его удивительное свойство заключается в том, что оно не переваривается человеческим организмом и помогает выводить из него шлаки, лишние жиры и холестерин. Две трети этого вещества содержится именно в кожуре яблока.
Витамин С, в изобилии присутствующий как в самом яблоке, так и в его кожице (половина от всего количества), известен даже школьникам своими полезными свойствами не только на физическом, но и как прекрасный антидепрессант.
Проявляем осторожность
Как и в любом ином случае, кожура яблок полезна не на 100%. К сожалению, сегодня, процесс выращивания фруктов и овощей практически неотделим от применения различных химикатов, ядов и удобрений. Это не только значительно снижает ценность продукта, но и может сделать его опасным. Поэтому, после покупки необходимо тщательно промывать плоды, а слишком яркую и блестящую кожуру все же лучше срезать.
Если есть возможность покупать яблоки на рынках у местных фермеров - выбирайте этот вариант. Частники обычно не так рьяно и много используют химические средства, что делает их продукт значительно безопаснее и полезнее для здоровья.
Блюда с яблочной кожурой
Яблочную кожуру можно использовать в приготовлении и оформлении различных продуктов. Например, очень полезно добавлять ее в выпечку и десерты. Так же можно использовать кожуру при приготовлении десертов вроде желе и пирожных, она не только добавит витаминов с лакомство, но и успешно украсит его, если Вы приложите немного фантазии.
Природа ничего не создала просто так, поэтому мы должны пользоваться ее дарами в полной мере, как, например, с яблоками. Выбрасывая кожицу, мы не только ведем себя расточительно, но и лишаемся огромной пользы, которую она в себе несет.
30.09.2013Посмотрите также:
Беременность. Как нормализовать давление? Протекание беременности иногда характеризуется повышенным давлением, что более всего... |
Борьба с зубным камнем Зубной камень представляет собой налет, который образовывается на поверхности зубов с... |
Проблемы с кожей осенью: как с ними справиться? Наступление осени принесло с собой существенную разницу температуры в дневное и ночное время.... |
Овладение техникой массажа Массаж – это весьма полезная процедура для организма. Во время сеанса улучшаются... |
Если ребенок подхватил вирус Наступает зима, вместе с ней приходит много радости: катание на санках и лыжах, сражение... |