Поясничный остеохондроз

> Статьи > Короткой строкой > Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондрозОдна из функций позвоночника состоит в том, чтобы поддерживать тело в вертикальном состоянии, межпозвонковые диски при этом гасят осевые нагрузки. Ведя ежедневный активный образ жизни, диски получают микротравмы. С течением времени, они изнашиваются, в них накапливаются дегенеративно-дистрофические изменения. Это ведет к появлению множества проблем в позвоночнике, которые неизменно сопровождаются болями.

Здоровый диск содержит много жидкости в своей центральной части, это позволяет ему поглощать то напряжение, которое создается осевыми нагрузками. При чрезмерном напряжении, целостность фиброзного кольца нарушается, а образовавшиеся в итоге микротрещины заполняются рубцовой тканью. Она не так сильна, как фиброзная, поэтому становится слабым местом. Пульпозное ядро начинает терять жидкость и высыхает, дегенерируя при этом. Потеряв жидкостную составляющую, диски перестают выполнять амортизирующую функцию, травматизируя и без того напряженное фиброзное ядро. Оно высыхает, смежные позвонки сближаются. Снижение высоты межпозвонкового диска приводит к увеличению нагрузки на межпозвонковые суставы. В них происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Это сказывается на подвижности всего костно-мышечного корсета спины, приводит к болям. Вокруг дисков и суставов, которые испытывают патологические процессы, формируются остеофиты (костные шпоры). Так организм пытается купировать излишнюю подвижность поврежденных сегментов. Когда остеофиты растут в сторону канала спинного мозга, они уменьшают его просвет, давят на спинной мозг и нервные корешки. Это стеноз спинномозгового канала.

Поясничный остеохондроз начинается с болей в пояснице, она может иррадиировать в ягодицы, бедра и голени. Пораженные диски становятся причиной дискогенных болей и выпуклых дисков. Дискогенной болью специалисты называют синдром, который вызывается механическим повреждением диска. В покое такие боли могут не проявляться, однако тревожат человека при физических нагрузках. Дискогенные боли часто локализуются в ягодицах, нижней части спины, по внешнему краю бедер и голенях.

При поясничном остеохондрозе, врач обязательно назначает МРТ и рентген. По большому счету, результатов этих двух исследований будет вполне достаточно, чтобы достоверно определить наличие остеохондроза.

Консервативное лечение болезни заключается в избавлении от болей, назначении комплекса лечебно-профилактических мероприятий, имеющих целью замедление дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Показана лечебная физкультура, гимнастика, лечебные блокады, специальный пластырь от остеохондроза. В особо запущенных случаях, прибегают к хирургическому вмешательству.

29.01.2015


Посмотрите также:
Причины светобоязни
Причины светобоязни

 Светобоязнью называют болезненную чувствительность глаз по отношению к свету. При этой...
Для здоровья младенца выбирайте правильные вещи
Для здоровья младенца выбирайте правильные вещи

Появление на свет долгожданного крохи – это всегда большая радость для родителей. И...
Ребенок из пробирки – реальность нашего времени
Ребенок из пробирки – реальность нашего времени

 В 1978 году огромное количество семейных пар, которые по тем или иным причинам не могли...
Как избавиться от острого и предупредить хронический бронхит?
Как избавиться от острого и предупредить хронический бронхит?

Прежде чем лечить бронхит, его нужно сначала диагностировать. Данное воспалительное заболевание...
Санаторий для вашего здоровья
Санаторий для вашего здоровья

Отдых в санаториях достаточно популярен почти во все времена. Это неудивительно, кто-то...