Проявления ангины
> Статьи > Традиционная медицина > Проявления ангины
Название одного из самых широко распространенных и крайне неприятных заболеваний не случайно произошло от лат. ango (душу, сжимаю, сдавливаю). Действительно, при ангине человек ощущает «ком» в горле, который не просто причиняет боль, но и может иметь гораздо более тяжелые последствия и осложнения, вплоть до летального исхода. Можно ли лечить ангину в домашних условиях, и если да, то как это правильно делать? Начнем с того, что, учитывая потенциальную опасность заболевания, лучше осуществить вызов врача на дом. В любом случае, это не помешает, даже если вы хотите лечиться сугубо амбулаторно. По крайней мере, врач исключит развитие опасных осложнений.
Ангина обязательно сопровождается воспалением лимфоидных образований в глотке. Чаще всего страдают именно небные миндалины (гланды), которые, по сути, становятся преградой на пути инфекции, стремящейся попасть в организм – им и достается больше всего. Возбудителем болезни может быть целый спектр патогенной бактериальной флоры, однако чаще всего им является стрептококк. Гнойная ангина может вызываться воспалительным процессом носовых пазух и даже кариесом. Можно заразиться ангиной и через некачественные продукты, например, причиной может стать молоко, обсемененное гнойными бактериями.
Ангина обычно начинается с сильной, резкой боли в горле, которая появляется в течение очень короткого времени. Боль склонна усиливаться при глотании. При ангине сильно повышается температура тела, вплоть до опасного для жизни 41 градуса. Человек чувствует сильную слабость, головную боль, у него увеличены лимфоузлы по всему телу. Иногда возможна даже рвота, от сильной боли в горле и при глотании.
В некоторых случаях ангина может пройти даже без радикального лечения (антибиотиками), если, конечно, сразу принять меры по купированию патологического процесса. Для этого сразу нужно отказаться от любых нагрузок на организм: соблюдать покой, следовать режиму и выполнять несложные лечебные процедуры, вроде полоскания горла. Если создать правильные условия для выздоровления, можно избавиться от ангины уже в течение 5-7, максимум 10 дней.
Такому развитию событий часто мешает невозможность соблюдения строгого режима, также малый возраст пациента. У детей ангина может протекать особенно остро, зачастую с осложнениями, вплоть до удаления гланд. Если вы видите, что не справляетесь с болезнью, и она продолжает свое вялотекущее существование, следует начать антибиотикотерапию, разумеется, предварительно посоветовавшись с врачом.
Посмотрите также:
![]() Новые технологии для изображения лимфатической системы Человеческая лимфатическая система, так же как и кровеносная, состоит из мелких и крупных... |
![]() Причины расстройства желудка Причин, вызывающих расстройство желудка существуют множество. Когда нарушается основная... |
![]() Клеточная терапия Клеточная терапия сегодня у всех «на устах», и ежедневно СМИ публикуют... |
![]() Тяжелый больной: уход Тяжелая болезнь человека и лечение, особенно лечение рака , всегда является немалым... |
![]() Лечение наркозависимых в Одессе Неукротимую тягу к психоактивным веществам называют наркозависимостью. Она настолько сильная,... |