Травмы и переломы
> Статьи > Короткой строкой > Травмы и переломы
К сожалению, никто из нас не застрахован от несчастных случаев. Получить травму разной степени тяжести, можно в любой моменты. И далеко не последнюю ступенььку в «хит-параде» травм занимают переломы.
Переломы бывают закрытые и открытые. При закрытом переломе кость трескается или ломается, но кожные покровы при этом не нарушаются. Соответственно, при открытом переломе, кожа повреждается, зачастую сломанная кость находится на виду. Такой перелом гораздо серьезнее, при нем часто начинается кровотечение, иногда достаточно сильное. Открытый перелом чреват проникновением инфекций внутрь организма.
Причинами переломов могут быть самые различные факторы и ситуации: неудачные падения и падения с высоты; несчастные случаи на дороге, в быту (если перила для лестниц сделаны тяп-ляп) и на производстве; сильные динамические удары; чрезмерные нагрузки, к примеру, во время занятий спортом (здесь нередки переломы рук, стоп, лодыжек, голеней, берцовых костей и т.д.).
Признаки перелома весьма красноречивы: обычно визуально наблюдается деформация кости, присутствует боль разной силы в области кости (причем она может быть стреляющей), движения сильно ограничены, есть боль при движении.
Если есть подозрение на перелом кости, нужно сразу же обратиться к врачу, вполне возможно, что возникнет необходимость вправлять кость, а также необходимость госпитализации при повреждении сосудов и нервов. Поврежденное место не стоит трогать вообще, до осмотра специалистом. Если перелом открытый, лучше наложить максимально чистую (для данных условий) сухую повязку.
В идеале зафиксировать поврежденную конечность до того, как будет получена квалифицированная медицинская помощь. Для фиксации сломанной конечности лучше накладывать шину, ее можно сделать из подручных материалов. Следует помнить, что слишком сильное обматывание конечности может нарушить кровообращение. Тем не менее, при наличии кровотечения, наложение повязки просто необходимо, иначе человек может потерять много крови.
К поврежденному месту можно приложить лед, это уменьшает боль и воспаление. Если переломы происходят часто, есть вероятность наличия остепороза (хрупкость костей).
Врач сделает рентгеновские снимки. Если необходимо, вправит перелом (с анестезией или без нее) и наложит гипс. Если перелом серьезный, с раздроблением костей, может понадобиться соединять их с помощью особых металлических деталей. Гипс снимают, когда кость полностью срастется, в некоторых случаях, после снятия гипса, требуется реабилитационный период, в течение которого проводятся физиотерапевтические процедуры.
Посмотрите также:
![]() Инсулин – полноценная жизнь диабетиков В двадцатом веке медицина активно развивалась. И практически каждый год приносил... |
![]() Аллергия у ребенка – большая проблема маленького человека Аллергия – индивидуальная реакция организма на раздражитель. Сегодня ею страдают более... |
![]() Признаки алкоголизма Алкоголизм – это заболевание, которое старо как мир: оно заключается в непреодолимой тяге... |
![]() Необходимость использования бахил в медицинских учреждениях Бахилы - предмет знакомый нам с самого раннего детства. На сегодняшний день невозможно... |
![]() Здоровье ваших зубов Боязнь стоматологов у многих ещё с детского возраста. Подобная психологическая травма... |