Ветряная оспа

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Ветряная оспа

 Ветряная оспаВетряная оспа или, как обычно ее называют, ветрянка, является очень заразным острым инфекционным заболеванием, которое сопровождается появлением на кожных покровах характерной пузырьковой сыпи. Ветрянкой обычно болеют дети, посещающие места скопления людей, к которым также относятся школа и детский сад. Вирус ветрянки передается от больного человека к здоровым людям воздушно-капельным путем, именно поэтому заразность заболевания чрезвычайно высока. Вирус способен распространяться (особенно в закрытых помещениях) на большие расстояния – до десятков метров, однако достаточно малоустойчив при попадании во внешнюю среду, поэтому большого смысла в заключительной дезинфекции после больного не имеется. Более подробно о заболевании можно прочитать на сайте https://detstrana.ru/service/disease/children.

Больной становится заразным за пару дней до того, как на его коже появятся высыпания и останется заразным от 2 дней до недели. Инкубационный период заболевания составляет от недели до 21 дня. В организм вирус проникает через слизистые оболочки рта, носа и глотки, затем разносится по всему организму с током лимфы и крови рынка, проникая в слизистые оболочки и кожу – именно там происходит его размножение. После того, как организм был первично инфицирован, вирус навсегда поселяется в ганглиях лицевого и тройничного нерва, а также в нейронах спинального ганглия. Поскольку вирус ветрянки относится к семейству герпесвирусов, он способен подавлять иммунную систему – это дает ответы иммунитета по клеточному и гуморальному типам. При ветряной оспе иммунитет не стерилен. Это означает, что у организма вырабатывается невосприимчивость к новому заражению, однако вирусы из организма удалить уже не получится. При определенных условиях, вирус, навсегда поселившийся в организме, может активироваться вновь.

Симптомами ветрянки являются повышение температуры тела вплоть до 40°С, лихорадочное состояние, головная боль. Наиболее яркими признаками заболевания можно назвать зуд и появление сыпи, которая имеет вид мелких пузырьков, заполненных жидкостью. Сыпь может покрывать немалые часть тела и слизистых оболочек, однако чаще всего появляется на лице. Пузырьки склонны быстро лопаться, превращаясь в маленькие язвочки – их нужно будет обрабатывать марганцовкой или зеленкой. При заживании они покрываются корочкой, впоследствии отпадающей – это будет симптомом выздоровления. Как правило, сыпь исчезает без следа, однако при расчесывании, после заживления, на ее месте могут остаться шрамы и рубцы.

У детей заболевание протекает достаточно легко, а вот взрослым лучше не болеть ветрянкой. Помимо тяжести течения болезни, у них могут развиться различные осложнения. В редких случаях, ветрянка не сопровождается высыпаниями на теле – это повод проконсультироваться со специалистом.

Лечение ветрянки сводится к симптоматическому – сбивают температуру, смазывают ранки на коже. Фактически, основной задачей стоит недопущение нагноения пузырьков сыпи. Помимо зеленки и марганцовки, для этого используется фукорцин или жидкость Кастеллани. Спиртовые растворы использовать для детей нежелательно. При сильном повышении температуры тела, больному дают жаропонижающие средства.

29.11.2016


Посмотрите также:
Какой эффект оказывает на организм велосипедная поездка?
Какой эффект оказывает на организм велосипедная поездка?

C каждым годом в России продается все большее количество велосипедов – так показывает...
Восстановления эстетической и жевательной функции челюсти
Восстановления эстетической и жевательной функции челюсти

 Протезирование является современным и эффективным способом восстановления эстетической и...
Что представляют собой покрывные протезы для зубов?
Что представляют собой покрывные протезы для зубов?

Зубы человека не способны к регенерации. Стоматологические клиники располагают возможностями и...
Деформирующий артроз тазобедренного сустава
Деформирующий артроз тазобедренного сустава

  Коксартрозом называют деформирующий артроз тазобедренного сустава. Второе наименование...
Как лечить бронхит во время грудного вскармливания?
Как лечить бронхит во время грудного вскармливания?

 Бронхит – это воспаление слизистой бронхов, которое ведет к сужению просвета, в...