Вкусная и полезная ягода – кизил

> Статьи > Народная медицина > Вкусная и полезная ягода – кизил

 Вкусная и полезная ягода – кизилКизил представляет собой ягоду, полезные свойства которой многообразны. Плоды этого растения содержат множество полезных веществ, а именно: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, витамины, флавониды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды и др. Что касается органических кислот, то в кизиле очень много лимонной, яблочной, янтарной и других кислот. Кизильник также содержит большое количество витаминов групп А, В, Р и С. Ягоды изобилуют минеральными солями, такими как сера, калий, железо, магний и др. В косточках кизила много эфирных масел, а в корнях дубильных веществ и органических кислот. Листья этого уникального растения содержат танниды, поэтому их активно применяют как традиционной, так и в нетрадиционной медицине для обеспечения мочегонного и желчегонного эффекта.

Ягоды кизила изобилуют фитонцидами, поэтому способны оказывать на организм антибактериальное действие. Таким образом, если регулярно употреблять в пищу плоды кизила, то можно в значительной степени укрепить иммунную систему и защитить организм от различных вирусов и бактерий.

Терапевтический эффект этих ягод особенно ощутим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизил улучшает аппетит, справляется с несварением желудка, а также эффективно нормализует кислотность. Благодаря входящим в состав ягод дубильным веществам они оказывают лечебное действие на двенадцатиперстную кишку, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кизил желательно включать в рацион людям, желающим похудеть, поскольку он участвует в жировом обмене, а точнее, в его нормализации. Кизил очень популярен тем, что очень эффективно тонизирует организм, поэтому очень часто его рекомендуют для поддержания организм, а именно для повышения гемоглобина.

Для того, чтобы извлечь из ягод кизила максимальную пользу рекомендуют их собирать осенью. В этот период зрелые ягоды полны витаминов, поэтому именно их употребление в этот период эффективно борется с ослабленным иммунитетом. Кизил можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготавливать из него различные отвары, настои, а также приготавливать варенье. Варенье из кизила необходимо приготавливать способом перетирания плодов с сахаром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, и в частности витамина С. Также можно плоды кизила засушивать, а потом в зимний зимнее-весенний период делать витаминные отвары.

 

09.03.2015


Посмотрите также:
Лечение онкозаболеваний в клинике «Ассута»: инновации в действии
Лечение онкозаболеваний в клинике «Ассута»: инновации в действии

Лечение онкологических заболеваний – приоритетное направление деятельности израильских...
Как подобрать контактные линзы?
Как подобрать контактные линзы?

  В наши дни контактные линзы делятся на 2 большие группы: мягкие и жесткие. Есть и другие...
Проблема снижения остроты зрения
Проблема снижения остроты зрения

  Проблема снижения остроты зрения является достаточно распространенной на сегодняшний...
Проблема чувствительных зубов
Проблема чувствительных зубов

Наверняка многие и слышали и сами испытывали повышенную чувствительность зубов. Да, с такой...
Зачем делать УЗИ при беременности?
Зачем делать УЗИ при беременности?

 Ультразвуковое исследование давно стало рутинным методом диагностики множества...