Вкусная и полезная ягода – кизил

> Статьи > Народная медицина > Вкусная и полезная ягода – кизил

 Вкусная и полезная ягода – кизилКизил представляет собой ягоду, полезные свойства которой многообразны. Плоды этого растения содержат множество полезных веществ, а именно: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, витамины, флавониды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды и др. Что касается органических кислот, то в кизиле очень много лимонной, яблочной, янтарной и других кислот. Кизильник также содержит большое количество витаминов групп А, В, Р и С. Ягоды изобилуют минеральными солями, такими как сера, калий, железо, магний и др. В косточках кизила много эфирных масел, а в корнях дубильных веществ и органических кислот. Листья этого уникального растения содержат танниды, поэтому их активно применяют как традиционной, так и в нетрадиционной медицине для обеспечения мочегонного и желчегонного эффекта.

Ягоды кизила изобилуют фитонцидами, поэтому способны оказывать на организм антибактериальное действие. Таким образом, если регулярно употреблять в пищу плоды кизила, то можно в значительной степени укрепить иммунную систему и защитить организм от различных вирусов и бактерий.

Терапевтический эффект этих ягод особенно ощутим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизил улучшает аппетит, справляется с несварением желудка, а также эффективно нормализует кислотность. Благодаря входящим в состав ягод дубильным веществам они оказывают лечебное действие на двенадцатиперстную кишку, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кизил желательно включать в рацион людям, желающим похудеть, поскольку он участвует в жировом обмене, а точнее, в его нормализации. Кизил очень популярен тем, что очень эффективно тонизирует организм, поэтому очень часто его рекомендуют для поддержания организм, а именно для повышения гемоглобина.

Для того, чтобы извлечь из ягод кизила максимальную пользу рекомендуют их собирать осенью. В этот период зрелые ягоды полны витаминов, поэтому именно их употребление в этот период эффективно борется с ослабленным иммунитетом. Кизил можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготавливать из него различные отвары, настои, а также приготавливать варенье. Варенье из кизила необходимо приготавливать способом перетирания плодов с сахаром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, и в частности витамина С. Также можно плоды кизила засушивать, а потом в зимний зимнее-весенний период делать витаминные отвары.

 

09.03.2015


Посмотрите также:
От чего возникает мигрень?
От чего возникает мигрень?

  Мигрень – это заболевание, имеющие неврологическую природу. На планете около 10%...
Кодировка от алкоголизма – устаревший метод
Кодировка от алкоголизма – устаревший метод

  Аверсивная (лат. aversio – отвращение) терапия алкоголизма с помощью...
Немного о линзах
Немного о линзах

У многих людей есть проблемы со зрением, и многие из них не очень дружат с очками. Причины тому...
Легочная чума
Легочная чума

Легочной чумой человек может заразиться воздушно-капельным путем. Болезнь протекает очень...
Кабинет кольпоскопии
Кабинет кольпоскопии

  В последние годы наблюдается явная и очень нехорошая тенденция к снижению показателей...