Вкусная и полезная ягода – кизил

> Статьи > Народная медицина > Вкусная и полезная ягода – кизил

 Вкусная и полезная ягода – кизилКизил представляет собой ягоду, полезные свойства которой многообразны. Плоды этого растения содержат множество полезных веществ, а именно: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, витамины, флавониды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды и др. Что касается органических кислот, то в кизиле очень много лимонной, яблочной, янтарной и других кислот. Кизильник также содержит большое количество витаминов групп А, В, Р и С. Ягоды изобилуют минеральными солями, такими как сера, калий, железо, магний и др. В косточках кизила много эфирных масел, а в корнях дубильных веществ и органических кислот. Листья этого уникального растения содержат танниды, поэтому их активно применяют как традиционной, так и в нетрадиционной медицине для обеспечения мочегонного и желчегонного эффекта.

Ягоды кизила изобилуют фитонцидами, поэтому способны оказывать на организм антибактериальное действие. Таким образом, если регулярно употреблять в пищу плоды кизила, то можно в значительной степени укрепить иммунную систему и защитить организм от различных вирусов и бактерий.

Терапевтический эффект этих ягод особенно ощутим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизил улучшает аппетит, справляется с несварением желудка, а также эффективно нормализует кислотность. Благодаря входящим в состав ягод дубильным веществам они оказывают лечебное действие на двенадцатиперстную кишку, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кизил желательно включать в рацион людям, желающим похудеть, поскольку он участвует в жировом обмене, а точнее, в его нормализации. Кизил очень популярен тем, что очень эффективно тонизирует организм, поэтому очень часто его рекомендуют для поддержания организм, а именно для повышения гемоглобина.

Для того, чтобы извлечь из ягод кизила максимальную пользу рекомендуют их собирать осенью. В этот период зрелые ягоды полны витаминов, поэтому именно их употребление в этот период эффективно борется с ослабленным иммунитетом. Кизил можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготавливать из него различные отвары, настои, а также приготавливать варенье. Варенье из кизила необходимо приготавливать способом перетирания плодов с сахаром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, и в частности витамина С. Также можно плоды кизила засушивать, а потом в зимний зимнее-весенний период делать витаминные отвары.

 

09.03.2015


Посмотрите также:
Берегитесь сифилиса
Берегитесь сифилиса

  Сифилис является хроническим инфекционным заболеванием, которое передается...
Восстановление женской груди после её удаления
Восстановление женской груди после её удаления

Среди всех онкологических заболеваний, рак груди занимает свое второе место, после рака...
Сбой в работе почек
Сбой в работе почек

Почки выполняют в организме очень важную функцию. Благодаря этому парному органу происходит...
Реабилитация после травм позвоночника
Реабилитация после травм позвоночника

Лечебно – восстановительный процесс – это комплекс необходимых мероприятий, от...
Диагностика: аноректальная манометрия
Диагностика: аноректальная манометрия

Человек в течение своей жизни сталкивается с различными проблемами. Но из-за того, что каждый...