Вкусная и полезная ягода – кизил

> Статьи > Народная медицина > Вкусная и полезная ягода – кизил

 Вкусная и полезная ягода – кизилКизил представляет собой ягоду, полезные свойства которой многообразны. Плоды этого растения содержат множество полезных веществ, а именно: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, витамины, флавониды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды и др. Что касается органических кислот, то в кизиле очень много лимонной, яблочной, янтарной и других кислот. Кизильник также содержит большое количество витаминов групп А, В, Р и С. Ягоды изобилуют минеральными солями, такими как сера, калий, железо, магний и др. В косточках кизила много эфирных масел, а в корнях дубильных веществ и органических кислот. Листья этого уникального растения содержат танниды, поэтому их активно применяют как традиционной, так и в нетрадиционной медицине для обеспечения мочегонного и желчегонного эффекта.

Ягоды кизила изобилуют фитонцидами, поэтому способны оказывать на организм антибактериальное действие. Таким образом, если регулярно употреблять в пищу плоды кизила, то можно в значительной степени укрепить иммунную систему и защитить организм от различных вирусов и бактерий.

Терапевтический эффект этих ягод особенно ощутим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизил улучшает аппетит, справляется с несварением желудка, а также эффективно нормализует кислотность. Благодаря входящим в состав ягод дубильным веществам они оказывают лечебное действие на двенадцатиперстную кишку, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кизил желательно включать в рацион людям, желающим похудеть, поскольку он участвует в жировом обмене, а точнее, в его нормализации. Кизил очень популярен тем, что очень эффективно тонизирует организм, поэтому очень часто его рекомендуют для поддержания организм, а именно для повышения гемоглобина.

Для того, чтобы извлечь из ягод кизила максимальную пользу рекомендуют их собирать осенью. В этот период зрелые ягоды полны витаминов, поэтому именно их употребление в этот период эффективно борется с ослабленным иммунитетом. Кизил можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготавливать из него различные отвары, настои, а также приготавливать варенье. Варенье из кизила необходимо приготавливать способом перетирания плодов с сахаром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, и в частности витамина С. Также можно плоды кизила засушивать, а потом в зимний зимнее-весенний период делать витаминные отвары.

 

09.03.2015


Посмотрите также:
Проблемы со щитовидной железой
Проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа, несмотря на небольшие размеры, представляет собой одну из наиболее важных...
Реабилитационные тренажеры
Реабилитационные тренажеры

Основным назначением реабилитационных тренажеров  считается профилактика...
Атопическая экзема
Атопическая экзема

Атопическая экзема, или дерматит, встречается примерно у 15-20% людей, с этим заболеванием...
Эффективные и доступные методы борьбы с кариесом
Эффективные и доступные методы борьбы с кариесом

  Кариес представляет собой процесс, разрушающий эмаль зубов при котором происходит...
Эстетическая медицина
Эстетическая медицина

Такое направление, как эстетическая медицина, образовалось не так уж и давно. Чем оно...