Желтушка у новорожденных

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденныхВ первые дни жизни практически все младенцы «желтеют» вследствие нарушения в детском организме обменных процессов билирубина. Причин для возникновения физиологической желтушки может быть несколько: незрелость «ферментного аппарата» печени, генетически переданная гипербилирубинемия, усиленный распад эритроцитов и другие.

Кроме того, желтуха у новорожденных может возникнуть вследствие механического застоя желчи или патологическими изменениями в желчевыводящих путях. В том случае, если после осмотра и обследования появившегося на свет крохи выявлено, что желтушка в пределах нормы, то ее не лечат.

Физиологическая желтушка является временной, и она появляется у большинства абсолютно здоровых детей в первую неделю жизни. Все дело в том, что у младенцев существует дефицит белка, который отвечает за транспортировку билирубина через стенки клеток печен. Кроме того, желтушку провоцирует низкая выделительная способность печени, которая не справляется с выведением билирубина в полной мере.

Как правило, физиологическая желтушка у новорожденных проявляется на 2-4 день после рождения малыша. По мере того, как все системы детского организма укрепляются и улучшают свою работу, желтизна уходит. И спустя 7-14 дней все симптомы окончательно проходят. В особо затяжных случаях детской желтушки ребенку могут произвести внутривенное введение глюкозы, аскорбиновой кислоты, фенобарбитала, или специальных желчегонных веществ.

По статистике риск возникновения желтушки всегда выше у недоношенных детей. Также, у них это временное заболевание длится дольше, чем у здоровых. У ребенка, который родился вовремя желтушка проходит достаточно быстро, буквально за 3-6 дней. Недоношенным детям приходится с ней бороться дольше, в некоторых случаях до 4-5 недель. В случае, если желтушка проявляется достаточно интенсивно – дополнительно назначают светотерапию, когда ребенка кладут под специальную лампу. Благодаря свету билирубин диструктуризируется, и превращается в люмирубин. Образовавшееся вещество быстро проникает в желчь и мочу и лучше выводится. Степень выраженности физиологической желтушки напрямую зависит от веса новорожденного, а также от наличия заболевания у мамы в период беременности.

Обнаружив у своего малыша изменения цвета кожи и белков глаз, не стоит волноваться и переживать. Предпринимать тоже ничего не стоит, поскольку физиологическая желтушка у здоровых детей – это природное явление, которое проходит само по себе. 

21.01.2014


Посмотрите также:
Лечение неврологии
Лечение неврологии

  Неврология – это широчайшая область медицины, изучающая диагностику, происхождение...
Когда и как вводить прикорм?
Когда и как вводить прикорм?

  Современные педиатры рекомендуют вводить прикорм детям с 6 месяцев, когда только грудного...
Что такое отоскоп?
Что такое отоскоп?

  Отоскоп – это медицинский прибор, который применяют в своей практике...
Симуляционное оборудование
Симуляционное оборудование

  В медицинском обучении и практике на первых порах необходимы тренажеры, на которых можно...
Борьба с сухой кожей
Борьба с сухой кожей

  Сухая кожа доставляет своим обладателям немало хлопот. В детстве и юности этот тип...