Спортивные болельщики испытывают эмоции, схожие с сексуальными

Новости (архив) > Спортивные болельщики испытывают эмоции, схожие с сексуальными

Спортивные болельщики испытывают эмоции, схожие с сексуальнымиЕсли человек, захлебываясь от восторга, рассказывает вам, как “тащился и балдел”, наблюдая за игрой любимой команды, попробуйте подавить в себе скептицизм. Скорее всего он говорит сущую правду. Как заявляют исследователи из США, спорт приносит болельщику эмоции, которые можно сравнить с сексуальными. Научно установлено, что в организме человека, который наблюдает за спортивными соревнованиями, проходят активные гормональные процессы.
Чем фанатичнее болельщик, тем интенсивнее эти процессы. “Лица, сильно приверженные своей команде, испытывают крайнее возбуждение, если сравнить их со “средним болельщиком”, – отметил психолог Иллинойсского университета Чарлз Хиллман. Он специально изучал физиологию как мужчин, так и женщин, принадлежащих к категории “спортивных фанатов”. Учитывались активность головного мозга, сердцебиение и потоотделение. Как выяснилось, по этим показателям во время наблюдения за соревнованиями организм заядлых болельщиков ведет себя примерно так же, как если бы они рассматривали фотографии с эротическими сюжетами.
Другой психолог – из университета штата Джорджия Джеймс Даббс – брал анализы слюны до и после важных игр в группе болельщиков – итальянцев и бразильцев, которые подвергались обследованию в 1994 году, когда в США проходил чемпионат мира по футболу. Уровень тестостерона подскочил в организме победителей-бразильцев в среднем на 28 проц. В то же время побежденные итальянцы испытали соответствующий упадок чувств, а значит, и тестостерона – на 27 проц.
Болельщики отождествляют себя с победителями до такой степени, утверждает Даббс, что испытывают такие же гормональные выбросы. “По сути, – отметил он, – мы живем по племенным законам”. Некоторые исследователи твердо придерживаются этой точки зрения. В доисторические времена, говорят они, члены племени искренне, всей душой “болели” за своих воинов – лучших представителей общины, нуждавшейся в надежной защите. С тех пор в человеческом организме мало что изменилось, и мы, оказывается, просто копируем предков, переживая за любимую команду, хотя и состоит она скорее всего не из “соплеменников”, а из “наемников”. 

Как бы то ни было, речь идет об эмоциях вполне естественных, иными словами, не идущих во вред здоровью. Более того, ученые Канзасского университета утверждают, что болельщики реже страдают от приступов депрессии и одиночества, чем люди, не имеющие интереса к спорту. Особенно полезны для здоровья, конечно же, выигрыши любимой команды. После столь радостного события зрители испытывают заметный подъем душевных и физических сил. В частности, ученый из Индианского университета Эдвард Хэирт установил, что после победы баскетбольной команды ее верные поклонники начинают чувствовать себя увереннее, более оптимистично оценивают свои шансы очаровывать представителей или представительниц противоположного пола.


27.02.2013

Посмотрите также:
Физические нагрузки для беременных
Физические нагрузки для беременных

  Беременность – это далеко не повод сесть на диване, изредка позволяя себе прогулки...
Вывод из запоя
Вывод из запоя

Во время долгожданных новогодних праздников и выходных всем нам хочется расслабиться и забыть...
Для лучшей работы мозга принимаем витаминки
Для лучшей работы мозга принимаем витаминки

 Память человека – огромное свойство нашего мозга!  Наверное, нет на планете...
Боремся с пигментными пятнами
Боремся с пигментными пятнами

  Многим девушкам и женщинам пришлось столкнуться с проблемой пигментных пятен, которые...
Опять зима - опять грипп
Опять зима - опять грипп

Грипп представляет собой вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно –...