Нарушения обоняния

> Статьи > Короткой строкой > Нарушения обоняния

Нарушения обонянияВ целом, острота обоняния у взрослого здорового человека может сильно варьировать. Часто это напрямую связано с гормональными или местными факторами, с возрастом. Все нарушения обоняния подразделяют на количественные и качественные. К количественным нарушениям относят гиперосмию, гипосмию и аносмию.

Гиперосмией называют повышенную чувствительность к запахам. Люди с такой патологией могут чрезвычайно болезненно реагировать даже на незначительные концентрации различных запахов (например, мужские духи или запах мыла). Противоположностью ей выступает гипосмия, пониженная способность чувствовать запахи. В эту группу также входит аносмия – абсолютная потеря обоняния.

Качественные виды потери обоняния – это дизосмия, какосмия и паросмия. Дизосмией называют извращенное восприятие запахов. Какосмия – это субъективное, ложное ощущение неприятного запаха (хотя часто он может присутствовать на самом деле), обычно вызванное какой-либо органической патологией. Паросмия же, это ощущение какого-либо запаха при отсутствии стимула.

У женщин обоняние намного острее, чем у мужчин, а во время овуляции и беременности оно еще больше обостряется. С возрастом обычно начинает прогрессировать гипосмия, а гиперосмия обычно наблюдается при ожирении, голодании и тошноте. Приобрести острое обоняние путем тренировки маловероятно, обычно оно является врожденным. Такие люди идут работать в различные сферы, где оно может пригодиться, например, парфюмерию и кулинарию.

Причинами различных проблем с обонянием могут быть самые разные факторы. Некоторые нарушения являются врожденными. Например, синдром Каллманна, который, по сути, является сочетанием аносмии и гипогонадизма. Это происходит из-за недоразвития обонятельных рецепторов. Очень часто обоняние исчезает по причине протекания воспалительных процессов в носовой полости. Риниты, аллергии и даже обычный насморк могут вызывать гипосмию.

Еще одна распространенная причина проблем с обонянием – различные травмы. Также в группу риска попадают наркоманы (например, употребляющие кокаин, вдыхая его через нос), люди, сталкивающиеся с профессиональными вредностями (например, работающие с тяжелыми металлами, продуктами нефти, формальдегидом). Не последнюю роль в проблемах обоняния играют и опухоли носовой полости, а также внутричерепные опухоли.

Простейшими причинами искажения или отсутствия обонятельной функции являются загрязненность воздуха, лекарственные препараты, различные системные заболевания.


 

30.05.2014


Посмотрите также:
Пеленальный столик –  не просто прихоть
Пеленальный столик – не просто прихоть

  Все больше мам начинают задумываться о покупке пеленального столика, ведь это...
Опасности постельного режима
Опасности постельного режима

  Очень многие люди в силу временного или постоянного недомогания вынуждены переносить...
Россия активно занимается реформой в медицине
Россия активно занимается реформой в медицине

  В России на данный момент функционирует не так уж и много производителей медицинской...
Методы коррекции и увеличения губ - какой лучше и безопаснее
Методы коррекции и увеличения губ - какой лучше и безопаснее

  Увеличение губ - одна из самых популярных процедур в косметологии. Однако мало кто...
Диагноз остеохондроз!
Диагноз остеохондроз!

  Остеохондрозом страдает большая часть населения планеты. Это заболевание характеризуется...