Новые информационные технологии и медицина. Компьютер, Интернет и врач
> Официальный отдел > Позиция медиков > Новые информационные технологии и медицина. Компьютер, Интернет и врач
Ни у кого уже не вызывает сомнения исчезновение в ближайшее время громоздких компьютеров. Достаточно сказать, что эта газета делается на мощном современном компьютере, который по размерам немногим больше книги, но в его памяти хранятся десятки сложнейших программ набора текста, верстки, графические редакторы, самые разнообразные базы данных, десятки словарей, энциклопедии, автоматические системы оптического распознавания текста и его перевода на несколько языков, сотни статей, все уже изданные номера “Врачебной Газеты” и многое другое. До недавнего времени для размещения всего этого потребовалось бы большое помещение, а теперь все “помещается” в небольшом черном ящичке, который автор носит в портфеле, когда возникает необходимость поработать не за письменным столом.
Новые информационные технологии в ближайшие лет десять существенно изменят нашу жизнь. Инженеру, журналисту, финансовому работнику, менеджеру, специалистам десятков разных других профессий вовсе станет не обязательно… ходить на работу, занимая место в транспорте и в офисе. Все, что необходимо, через Internet можно будет получить на суперпортативный (размером меньше книги) компьютер, включая изображение, текст, возможность общения с любым человеком, любые данные. Сделанную работу можно поручить печатать принтеру, расположенному в любой точке земного шара, в течение секунды отправить электронной почтой на компьютер любому человеку в мире, не говоря уже о непосредственном начальстве. Рабочие контакты будут происходить без непосредственного общения, что изменит структуру заболеваемости населения. Условия труда для значительной части населения потеряют прежнее значение. Для многих творческих и технических категорий работников, для миллионов чиновников труд станет возможным в условиях одновременного отдыха или путешествий, занятий домашним хозяйством или воспитанием детей.
Небольших размеров приставка с лунками для капель слюны, мочи, крови и с несколькими контактными зонами позволит осуществлять дистанционный мониторинг десятков функциональных, сотен биохимических, цитологических, иммунологических показателей. И если учесть возможность вербального и визуального контакта пациента с врачом, то все это вместе взятое резко сократит число амбулаторных посещений. Тем более, что в значительной части случаев время визита к врачу на 50 – 60 процентов затрачивается на оформление документации, направлений на различные исследования и в последующем – на выписку рецептов. Технически уже сейчас не сложно передавать на расстояние не искаженную картину поверхности тела пациента в цветном изображении или отдельных микроучастков ее, а также аускультативные данные, ото-, риноскопическую картину, “видеорепортаж” из ротовой полости и прямой кишки… Притом не просто в чистом виде, а с одновременным цифровым анализом цветовых, температурных, а также частотных характеристик сердечных и дыхательных шумов, что недостижимо при использовании обыкновенного осмотра и применения традиционного фонендоскопа.
Все это вовсе не означает, что компьютер исключит необходимость непосредственного контакта больного и врача. Автор этих строк сам является убежденным противником технократического максимализма в специфическом процессе врачебного труда. Да и тридцатилетний клинический опыт дает основание утверждать, что в определенной части случаев диагноз возникает как результат сопоставлений объективных и субъективных данных возведенных в “степень интуиции”. Но надо признать, что также в значительной части случаев врачу практически не приходится ни отыскивать особой микросимптоматики, ни проводить ультратонких и сложных исследований для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.
Убежден, что компьютерные технологии никогда не заменят, а тем более не “отменят” врача. Они радикально изменят труд врача интерниста, устранят рутину, и тем самым позволят перейти на принципиально новый качественный уровень работы, при котором врачу придется думать чаще, больше и глубже.
Потому что компьютер может многое, но не все. Он не способен чувствовать чужую боль, не способен различать тонкости настроения пациента, оценивать всю глубину его душевных переживаний, оценивать нюансы реагирования на прикосновение. Компьютер может логически “мыслить”, но не способен фантазировать. И потому он может с успехом заменить ремесленника, но не творца.
Но если признать, что труд врача – это и искусство, и одновременно ремесло, то почему бы ремесленническую часть его не доверить компьютеру? Если не полностью, то хотя бы частично.
Когда-то были люди, отвергавшие даже предположение о том, что светом можно резать ткани человеческого тела. Лазерные технологии примирили романтиков и скептиков. Компьютерная томография тоже многим консерваторам создала массу неудобств за неосмотрительно опубликованные в свое время возражения. Значительно раньше рентгенология сделала еще большую “революцию” во врачебном мышлении. Теперь грядут новые технологии дистанционного компьютерного врачебного мониторинга и исследований. И те, кто не сумел пока разобраться в этих умных машинах, кому по нашей потрясающей бедности не предоставилось это возможным, вероятно, с удивлением и с некоторым недоверием читают написанные автором строки.
Пишу эту статью, а компьютер синхронно проверяет орфографию и переводит текст на английский язык, а из встроенных миниатюрных динамиков звучит замечательная музыка Вивальди в исполнении лучших оркестров мира. И никто теперь не убедит меня в том, что это хуже, чем писать, макая беспрестанно перо в чернильницу. Я с грустью смотрю на переплеты стоящих в шкафах книг, переводя взор на небольшие стопки лазерных дисков, в каждом из которых сотни, тысячи томов. Сердцем я еще со своими старыми друзьями – книгами, но умом уже давно живу в том безбрежном виртуальном пространстве, которое открыл для меня маленький портативный компьютер размером чуть больше книги. И, когда я понял, что окончательно “сросся” с этим замечательным творением ума и рук человеческих, поверил в грядущую эру новой медицины, новых медицинских технологий. Приступив на общественных началах к редактированию “Врачебной Газеты”, первый же ее номер разместил в мировой паутине Internet’а. Электронная почта тотчас же принесла на дисплей компьютера письма из далекой Сибири, Австралии, Америки, Германии, Израиля и из многих других стран, где читающие на русском языке врачи на экранах своих компьютеров прочли написанные и отредактированные мною строки.
Вот поэтому я верю в тот недалекий день, когда каждый врач в нашей стране будет следить за динамикой важнейших параметров у своих пациентов не только на приеме, но и на дисплее компьютера. И не только с девяти до трех часов дня, а тогда, когда у пациента или у врача возникнет в этом необходимость или потребность. Когда этого будет требовать характер заболевания и особенности действия назначенных лекарственных средств. Возможно, и научный интерес тоже. И при этом врач будет иметь возможность “поискать” в далекой университетской библиотеке, допустим, в Америке или в Париже нужную статью, получить ее в мгновение ока на экран своего компьютера, перевести на русский язык одним нажатием на клавишу, распечатать при необходимости на принтере также одним нажатием на виртуальную кнопку. Для того, чтобы быть не ремесленником, а врачом…
Кажется, я ответил на не заданный мне никем вопрос – зачем “Врачебная Газета” одновременно издается в традиционной бумажной версии и является пока первым электронным интернет-изданием медицинского профиля в России.
Профессор Г. А. Комаров, главный редактор “Врачебной Газеты”, заслуженный
врач России
Посмотрите также:
Тиреотоксикоз – болезнь щитовидной железы Тиреотоксикозом называют синдром, который возникает при излишней выработке гормонов... |
Избавляемся от храпа Как избавиться от храпа — на данный момент очень популярный вопрос к ... |
Профилактика растяжек Каждой женщине известно, что такое растяжки. Особенно, они появляются после того когда... |
Действует ли иглоукалывание? Слышали ли вы про акупунктуру. В народе такую процедуру все знают, как иглоукалывание. Это... |
Кислородные коктейли – возвращение в детство Что такое кислородный коктейль? Те из нас, кто застал времена Советского Союза, посещал... |