Образ жизни? Только здоровый
> Официальный отдел > Позиция медиков > Образ жизни? Только здоровый
Образ жизни миллионов российских людей не соответствует никаким стандартам
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту Н. Ф. Герасименко
Ну, о каком здоровье народа можно вести речь, если в среднем потребление алкоголя на душу населения у нас превышает 15 литров в год. В то же время ВОЗ оценивает ситуацию как опасную, если этот показатель превышает 8 литров. В России курят 2/3 мужчин и 1/3 женщин, более 30 млн человек употребляют наркотики. Приобщение же к табаку, алкоголю и наркотикам начинается со школьных лет.
В результате сегодня у нас один из самых высоких в мире показателей смертности и один из самых низких – продолжительности жизни. Увы! Но эти данные уже длительное время стабильны. В 2000 году умерло более 2 млн человек. Среди причин смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором – неестественные причины, далее – новообразования и болезни органов дыхания. Ежегодно в стране регистрируются более 100 млн случаев впервые установленного диагноза. Следствие роста заболеваемости – инвалидизация населения. В России, по данным Министерства труда и социального развития, насчитывается около 11 млн инвалидов. По моим прогнозам к 2010 году их число может увеличиться до 16,5 млн.
Болезни, о которых мы постоянно говорим, так или иначе связаны с нездоровым образом жизни. Однако государственная политика в этой сфере остается прежней. Как и 5–10–15 лет назад здоровьем народа, в основном, занимаются медики. Но ведь здоровье – категория общечеловеческая, а не медицинская. По мнению ученых, оно примерно на 50 % зависит от образа жизни, на 10–15% от экологии и лишь на 12–15% от медицины.
Несомненно, основы здорового образа жизни должны закладываться в школе. В США и многих западных странах физкультура – один из главных предметов, и занимаются ею несколько часов в день. У нас при огромной умственной нагрузке, до восьми уроков в день, занятия физкультурой часто ограничены и времени для них в школе не находится. В результате 80% молодежи после школы по физическому развитию и состоянию здоровья ограничены в выборе профессии. Полагаю, что серьезный крен в сторону физического развития ребенка должен быть сделан обязательно.
Прежде всего, конечно, должно измениться само сознание людей и их отношение к физкультуре и спорту. Сейчас в стране активно занимаются физкультурой всего 8–10% населения, тогда как в экономически развитых странах – 40–60%. По данным Госкомстата РФ, в 2000 году доля расходов населения на оплату услуг учреждений физической культуры и спорта составила, в зависимости от семейного бюджета, – 0,3%. В то же время, на алкоголь и табак было потрачено в среднем 3,7%. На физкультуру и спорт россияне в среднем тратят 58 копеек в месяц!
Очень заметно, что в стране постепенно утрачивается профилактическая направленность здравоохранения. Сейчас все больше говорим о лечении. Нет доступной для широких масс информации о ценности здорового образа жизни, нет полезных советов, что нужно делать для того, чтобы быть здоровым. В основном идет пропаганда нездорового образа жизни, активно рекламируются табак, алкоголь и т. д. Ситуация с санпросветом сейчас кардинально изменилась. Разумеется, все попытки воссоздать в новых условиях просветительскую работу без привлечения средств массовой информации, особенно электронных, обречены на провал. Разовые акции здесь не спасут. Нужны ежедневные публикации, теле - и радиопередачи, содержание которых доходило бы до каждого. Ясно, что только правительство не может повлиять на электронные СМИ. Необходимо для государственных теле - и радиокомпаний установить, так называемую, оплату социальной рекламы. Для негосударственных компаний, не желающих заниматься социальной рекламой и пропагандировать здоровый образ жизни, установить плату за все услуги по полной стоимости. На Западе социальная реклама стала обычным делом и нашла достойное место в телевизионных и радиопрограммах, на страницах массовых изданий.
Нынешняя телевизионная реклама носит явно агрессивный характер. Взять, к примеру, пиво. Ведь, по сути, рекламируется не сорт пива, а образ жизни. Что делают, когда собираются в компании? Пиво пьют. Кто пойдет за пивом? Самый умный. Живи – пока прыгает пробка. Формируется культура поведения молодежи.
Стране нужна ясная государственная политика, направленная на утверждение здорового образа жизни. Целесообразно в этой связи напомнить, с каким огромным трудом нашему Комитету удалось провести такие важнейшие профилактические законы, как «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», «Об ограничении табакокурения». Несмотря на то, что правительством утверждены «Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации до 2005 года», «Концепция государственной политики в области здорового питания», «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года» реальные механизмы их реализации практически отсутствуют. Что же касается федеральных органов исполнительной власти, то они зачастую действуют разрозненно, без необходимой координации. В США, например, за последние 15 лет количество наркоманов снизилось в два раза. Это большой успех администрации Клинтона. Одной программой правительство объединило 25 министерств и ведомств. Нам тоже надо подумать, чтобы не каждое министерство и ведомство отдельно этим занималось, а была цельная политика правительства.
Конечно, утверждение здорового образа жизни требует огромных капитальных вложений. В США и Канаде на эти цели ежегодно выделяются десятки миллиардов долларов. Понятно, что таких денег в нашем бюджете нет. В тоже время трудно согласиться с их полным отсутствием. С каждым годом сокращаются средства на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения. Так, в 2002 году в бюджете Фонда социального страхования на отдых и лечение предусмотрено 6,9 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем в 2001 году.
Разумеется, было бы несправедливо обвинять во всех грехах государство, если само общество весьма инертно в этих вопросах. У нас даже есть такая поговорка: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет». Считается, что вести здоровый образ жизни стыдно. Горько, но приходится признать, что у нас здоровым образом жизни занимается лишь горстка энтузиастов, которые, несмотря на тяжелое материальное положение, открывают различные школы и университеты здоровья. Понятие здорового образа жизни отсутствует и в лексиконе наших политических деятелей. Кто из них говорит о здоровом образе жизни? Никто. Хотелось бы, конечно, чтобы партии и общественные организации обратили внимание на эту насущную проблему.
В решении проблем, связанных с образом жизни, важно рассмотреть еще один аспект. Сегодня значительная часть наших сограждан относится к здоровью, как к своей частной собственности, с которой владелец может делать все, что ему заблагорассудиться. Поэтому, говоря об ответственности государства за здоровье нации, мы обязаны сказать и об ответственности каждого за сохранение собственного здоровья. Действительно, почему государство в ущерб другим больным должно бесплатно оказывать медицинскую помощь тем, кому на здоровье наплевать? Сколько денег уходит на лечение пьяных травм, последствий курения и потребления наркотиков. К сожалению, пока личная ответственность гражданина за здоровье лишь декларируется, что и порождает иждивенческие настроения.
Воспитать поколение, заботящееся о здоровье
Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко
Демографическая ситуация в России далека от благополучной. К началу 2001 года численность населения Российской Федерации составила около 145 млн человек. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7–0,9 млн человек в год). Депопуляция – устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся – затронула в разной степени практически всю территорию страны и почти все этнические группы. Особо нас тревожит динамика смертности населения. Она характеризуется сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди которых около 80% – мужчины. Уровень смертности среди мужчин в 4 раза выше, чем у женщин, а разница в продолжительности жизни составляет 10 лет.
Факторы, негативно влияющие на здоровье, известны – неправильное питание, курение, некачественная вода, алкоголь, низкая физическая активность, плохие условия труда и т. д. На улучшение этих факторов может влиять каждый, их можно резко изменить, и тогда мы воспитаем поколение, заботящееся о здоровье. Нужно только постараться вернуть нашему здравоохранению профилактическую направленность, организовать пропаганду медицинских и гигиенических знаний среди населения. Мировой опыт показывает, что эффективность профилактической деятельности исключительно высока.
В стране принят ряд законодательных актов в области охраны здоровья населения. Правительством РФ приняты федеральные целевые программы по отдельным проблемам сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Но только в немногих субъектах федерации распоряжения правительства выполняются. Поэтому, несмотря на принятые меры, негативные тенденции в состоянии здоровья населения продолжают усугубляться.
Дефицит рабочей силы у нас налицо
Директор НИИ медицины труда академик Н. Ф. Измеров
Поговорим о нас с вами, о группе, которая обозначена и в ООН, и в мире, как группа рабочих. Ведь именно она поддерживает материальную, экономическую основу общества. Сохранение здоровья работающих – это не только предпосылки для высокой производительности труда и повышения благосостояния. Это залог устойчивого социально-экономического развития. Почему же сегодня государство не предоставляет трудящимся прав на благоприятные условия жизни и труда, гарантированных Конституцией? Почему труд, который является основным социальным фактором, забыт напрочь? В то же время в России трудится почти 70 млн человек. Из них каждый шестой работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Если посмотреть по отраслям промышленности, то в угольной – при подземном способе добычи 57,6% людей работают в условиях, не позволяющих трудиться вообще. В 2000 году из 6,8 млн женщин (40% от численности всех работающих) 853 тыс. или 12,5% работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. И это те женщины, от которых мы еще ждем здорового потомства. Да, они рожают, а потом разрабатываются программы по охране здоровья детей. А откуда им быть здоровыми, когда у женщин нет надлежащих условий жизни и труда.
Дефицит рабочей силы у нас налицо, о сверхсмертности в трудоспособном возрасте здесь уже говорилось. В этом нет ничего удивительного. На предприятиях оборудование изношено на 50–70%, технологические процессы несовершенны, и что, «новые русские» и новые предприниматели занимаются переоборудованием? Да, нет. Они экономят и даже не проводят периодические медицинские осмотры, потому что за них надо платить. Практически свернуты программы по улучшению охраны труда. Чем мы платим? Тем, что в 2000 году на производстве получили травмы 151,8 тыс. человек, из них 35 тыс. женщин и 570 лиц в возрасте до 18 лет. Из-за травм погибло 4,4 тыс. человек, в том числе 255 женщин. В прошлом году было зарегистрировано 9 280 случаев профессиональных заболеваний, но эта цифра – сильно занижена. Так что реформирование здравоохранения требует того, чтобы мы подумали об очень ценной для страны группе, группе рабочих. Считаю, что обязательно должна быть разработана и принята программа «Об охране здоровья работающих».
Участники парламентских слушаний – депутаты Госдумы, представители органов государственной власти, научных учреждений, общественности и конфессий после обсуждения докладов приняли рекомендации полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах, Правительству России, Комитету Госдумы по охране здоровья и спорту, Минздраву РФ и другим органам государственного управления, в которых предлагается оказать самое активное влияние на процесс формирования здорового образа жизни населения Российской Федерации. 16.12.2012
Посмотрите также:
Медицинские анекдоты часть 2 – Доктор, помогите! Моя жена с каждым днем все туже затягивает мне галстук! –... |
Депрессия: причины и избавление Депрессией называют расстройство психики, которое обычно сопровождается снижением настроения,... |
Печенка против болезней! С наступлением зимних холодов врачи все настойчивее рекомендуют нам включать в... |
Польза кожуры от яблок Как обычно едят фрукты? Чистят, едят мякоть, а сердцевину, косточки и кожуру выбрасывают, а... |
Виды пломб для пломбирования зубов Кто же не знаком с пломбированием зубов? Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с... |