Единое информационное медицинское пространство и единая информационная медицинская система

> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > Единое информационное медицинское пространство и единая информационная медицинская система

Концептуальная гипотеза

Вице-президент РМА, председатель Комитета по информационной политике и стратегии, заведующий кафедрой социальной медицины,
экономики и управления здравоохранением МГМСУ, член-корр. РАЕН, профессор
Г. А. Комаров

Обеспечение эффективной охраны здоровья населения и деятельности системы здравоохранения предусматривает наличие единого информационного медицинского пространства и единой информационной медицинской системы.
Единое информационное медицинское пространство (ЕИМП) страны – это часть общегосударственного информационного пространства, имеющее многопараметрическое измерение, внутреннюю логическую структуру, иерархическую систему управления, стратегию развития, функциональные внешние и внутренние связи, научное, кадровое, ресурсное, техническое и финансовое обеспечение.
Под единой информационной медицинской системой (ЕИМС) понимается часть ЕИМП и одновременно его функция. При этом ЕИМС обладает всеми признаками системы, как и единое информационное пространство. В задачи ЕИМС входит:
- информационное обеспечение управления здравоохранением,
- информационное обеспечение профессиональной медицинской деятельности,
- удовлетворение информационных потребностей населения в области охраны здоровья,
- воздействие системы здравоохранения на уровень санитарной культуры населения и образ жизни с позиций сохранения здоровья.
В соответствии с указанными задачами ЕИМС имеет несколько подсистем (ИПС), связанных между собой горизонтальными функциональными связями, а по вертикали иерархически не соподчиненными. Схематически укрупненную структуру ЕИМС можно представить в следующем виде:
Информационные подсистемы в предшествующий период развития отечественного здравоохранения формировались не одновременно и с разной степенью формализации. Исторически наиболее обеспеченной научно и организационно являлась ИПС управления. Она обеспечивала функционирование управленческой вертикали здравоохранения.
В период успешной и высокоэффективной борьбы с социально значимыми заболеваниями сложилась и адекватно действовала ИПС воздействия. Благодаря разветвленной сети санитарно-просветительских учреждений и регламентированной деятельности врачей в области санитарного просвещения, государственной политики по мобилизации средств массовой информации (СМИ), включая в последующем и электронные, а также тиражирования специальной пропагандистской литературы (брошюр, листовок, буклетов, плакатов) санитарная культура населения, несомненно, повышалась. Однако население было плохо информированным о показателях здоровья, положении здравоохранения, финансировании охраны здоровья населения. Иными словами говоря, ИПС населения не получала развития в силу закрытости информации.
Административно-командная система управления здравоохранением не предполагала также полноценного развития ИПС профессиональной деятельности, но было бы ошибочным утверждать, что система здравоохранения не уделяла должного внимания информационному обеспечению профессиональной деятельности. По числу и тиражам специальной медицинской литературы (книг, профессиональных журналов) СССР занимал лидирующее место в мире. Цена изданий и подписки соответствовали экономическим возможностям и позволяли создавать большие личные библиотеки, выписывать не только узкопрофильную периодику, но и издания общемедицинского профиля, что, безусловно, способствовало формированию широты врачебного мышления.
В период реформ здравоохранение не могло сохранить ИПС от разрушительного влияния сепаратизма и регионализации. В результате пострадала в целом ЕИМС, которая и без того за последние 20 – 30 лет отстала от мирового уровня развития информационных технологий. Отсутствием средств обусловливалось игнорирование компьютеризации системы здравоохранения в целом (медицинской науки, высшего и среднего медицинского образования, лечебно-профилактической сети), а это в свою очередь сдерживало развитие телемедицины, электронных периодических изданий. Экономический кризис в последнем десятилетии века привел к резкому подорожанию книг, сокращению тиражей профессиональных периодических изданий, к исчезновению многих из них. Для научных, учебных и лечебно-профилактических учреждений и что особенно важно для практических врачей оказался недоступен Internet с его несомненно, широкими возможностями.
В результате неправильного толкования и практического применения Закона РФ “О средствах массовой информации” система здравоохранения утратила возможность формирования объективного и полного представления в масс-медиа СМИ. Это привело к двойному негативному последствию: отсутствию должного внимания со стороны властных институтов страны и к потере влияния на санитарную культуру населения. В свою очередь это, безусловно, отразилось на заболеваемости населения, особенно управляемыми и социально обусловленными инфекционными болезнями.
Автор неоднократно ставил перед руководством Минздрава России вопрос о недопустимости разрушения единого информационного медицинского пространства страны, о необходимости системе здравоохранения иметь информационную стратегию. При этом имелось в виду, что фрагментарное решение отдельных вопросов не может быть эффективным, а отсутствие ЕИМС рано или поздно приведет к деградации российской медицинской школы, к отставанию от мирового научно-технологического уровня развития. И с каждым упущенным годом затраты на ликвидацию этого отставания будут возрастать в геометрической прогрессии.
И тем отраднее, что накануне III (XIX) Всероссийского Пироговского съезда врачей РМА удалось найти понимание у министра здравоохранения Ю. Л. Шевченко существа проблемы. И не только понимания, но и стремления к сотрудничеству в этом направлении.
Тот факт, что на Пироговском съезде врачей масс-медиа СМИ восприняли саму постановку вопроса о создании полноценной ЕИМС как покусительство на их “суверенитет”, лишний раз показывает степень непрофессионализма, проявляющегося даже на понятийном уровне. Уже не говоря об отсутствии государственного мышления и элементарных представлений о научных основах информатизации у руководителей ряда изданий, претендующих на удовлетворение информационных потребностей системы здравоохранения и врачей.
Модель ЕИМС весьма условно может быть построена в трехмерной системе координат, на самом деле являясь N-мерной. Предлагая вниманию разработанную на основе анализа современной отечественной и зарубежной литературы и построенную с применением компьютерных технологий пространственную модель ЕИМС России (Рис. 1), автор далек от упрощенного представления о возможности ее быстрой практической реализации, полагая, что единственным разумным принципом является “step by step” – шаг за шагом. Первый шаг в этом направлении Российская медицинская ассоциация сделала совместно с Минздравом РФ. И дело вовсе не в том, что создана бесплатная газета для врачей, а в том, что с первого номера она существует в стереотипной электронной версии на сервере в Internet’е – www. rmass. rugazet. При этом реализованы три важнейших принципа. Первый – информация врачу должна предоставляться как необходимый аксессуар для создания надлежащих условий его успешной профессиональной деятельности. Второй – врач должен быть уверен в отсутствии информационных артефактов, что обеспечивается учредительством общественной профессиональной медицинской ассоциации. Третий – заявлен вектор развития, заключающийся в переходе от рутинно-традиционной к современной электронной информационной технологической стратегии. Иными словами, каждый врач и вся система здравоохранения побуждается к компьютеризации и переходу на современные информационные технологии, которые успешно осваивает и применяет весь мир.
Как видно на схематическом рисунке модель ЕИМС предусматривает несколько векторов или, проще сказать, основных стратегических направлений, определяемых задачами и представляющими собой подсистемы, а также шестью уровнями – федеральным, республиканским (краевым), областным, муниципальным, учрежденческим и индивидуальным.
ИПС управления как наиболее обеспеченная и имеющая высокую степень готовности к адаптации и к переходу на новые технологии требует финансового обеспечения, технического оснащения компьютерами, обучения и переобучения персонала, разработки функциональных алгоритмов и восстановления разрушенной вертикали.
Значительно сложнее предстоящая работа по созданию ИПС обеспечения профессиональной деятельности. Она распадается на несколько относительно самостоятельных направлений (подподсистем). Укрупненная структурная схема, приводимая ниже, является условной и открытой для дополнения.
Информационными средствами для этой подсистемы являются следующие: книгоиздательская деятельность, профессиональные периодические издания (журналы, газеты, в том числе электронные, распространяемые в сети Internet, на CD-ROM’ах, дискетах, видеокассетах), информационные бюллетени, телеконференции, виртуальные съезды, конгрессы, симпозиумы, совещания, лекционные циклы, консилиумы, консультации и другие. Использование электронных технологий обеспечит высокую экономическую эффективность, значительное повышение качества подготовки специалистов и информационного обеспечения их профессиональной деятельности.
ИПС населения предусматривает эффективное использование существующих каналов и средств массовой информации (масс-медиа СМИ), особенно электронных для размещения в них достоверной, объективной и полной информации о состоянии здоровья населения с координацией этой деятельности Минздравом Российской Федерации и Российской медицинской ассоциацией. Для этого необходимо достижение понимания на правительственном уровне важности и экономической заинтересованности государства в решении этих вопросов не путем насилия над СМИ и ограничения их свободы в выборе информации, а применением налоговых льгот и других экономических стимулов.
Также очень сложным представляется создание ИПС влияния. По сути, она является восстановлением института санитарного просвещения, но на принципиальном новом современном уровне. Задача ИПС влияния заключается в формировании потребности в здоровом образе жизни у широких слоев населения, в различных возрастных и социальных группах. В этой работе должны быть экономически заинтересованы все практические врачи и руководители органов управления и учреждений здравоохранения. Создание экономического стимулирования за эффективную информационно-профилактическую работу наиболее реально в системе ОМС, идеология которого предусматривает это. Концептуальная модель российского государственного здравоохранения также является профилактически ориентированной на декларативном уровне. Создавшийся в последние десятилетия крен в медицину лечебную есть не что иное, как аберрация, возникновению которой способствовало ухудшение финансирования.
Однако в развитии ИПС влияния должны быть учтены ошибки прошлых десятилетий, в частности игнорирование роли психологов, социологов, педагогов и специалистов в смежных областях, чье участие необходимо для наиболее полного использования новых технологий воздействия на массовое сознание и восприятие. В настоящее время эти специалисты главным образом востребованы для политической борьбы, шоу-бизнеса, рекламы.
Настоящая концептуальная гипотеза предусматривает участие в решении вопросов построения ЕИМС кроме Министерства здравоохранения, региональных органов управления здравоохранением и РМА, Российской академии медицинских наук, медицинских образовательных академий и университетов, ФФОМС, всех ныне существующих СМИ и специально созданных новых.
Несомненно, и то, что концептуальная гипотеза должна претерпевать изменения и дополнения в процессе развития и пошаговой практической реализации.

16.12.2012


Посмотрите также:
Опасность гипертонии
Опасность гипертонии

 Гипертония представляет собой бич современной эпохи. Это заболевание особенно актуально...
Почему наркотики несут смерть?
Почему наркотики несут смерть?

 Основным воздействием наркотиков на организм человека можно назвать воздействие на...
Главные аспекты лечения алкоголизма
Главные аспекты лечения алкоголизма

  Алкоголизм – далеко не новая проблема современного общества. А самое ужасное в ней...
Стоматологические услуги в Краснодаре
Стоматологические услуги в Краснодаре

Краснодар – большой город, в котором значительно развита культура, архитектура, бизнес....
«Крокус Экспо» презентует Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология 2015»
«Крокус Экспо» презентует Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология 2015»

Выставка 26-28 мая представит различные новинки и разработки в области диагностики на...