Книга по-прежнему источник знания

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > Книга по-прежнему источник знания

Государственная научная медицинская библиотека, крупнейшая среди Европейских медицинских библиотек, по-прежнему является главным информационным центром России. ГЦМБ признана читателями и библиотечными специалистами. О прошлом, настоящем и будущем библиотеки рассказывает заместитель директора Е. Г. Петровская.

Понимая необходимость развития медицины, считая, что каждый медик России обязан каждый день совершенствоваться, первый нарком здравоохранения страны Н. А. Семашко в 1918 году дал указание об образовании Центральной медицинской библиотеки Наркомздрава РСФСР. Ее открытие состоялось 1 мая 1919 года в доме № 14 на Петровке. В скромном торжестве, кроме Н. А. Семашко, участвовали его заместитель З. П. Соловьев и около ста гостей, в основном, делегаты проходившего в Москве съезда бактериологов.
Библиотека занимала тогда 2 комнаты, и работали в ней всего 5 человек. В одной из комнат находился “читальный зал” – небольшой уголок, отгороженный шкафами, где могло поместиться не более 3-4 человек. Книжный фонд складывался постепенно, но основу его составили фонды 4-х библиотек, перевезенных из Петрограда: Аптекарского приказа, существовавшего с 1654 года, медицинского совета Управления главной врачебной инспекции, Военно-медицинского комитета и Военно-медицинского журнала. Общая численность составляла – 35 тыс. томов. Вскоре доктор К. А. Раухфус и профессор Ф. А. Рейн передали библиотеке личные собрания медицинской литературы.
Вначале перед ЦМБ стояли две задачи – пополнение фонда и обслуживание сотрудников Наркомздрава, врачей и ученых, которых в свою очередь приглашали для оценки и отбора литературы при комплектовании фонда. Поскольку фонд постоянно пополнялся, то специальная комиссия во главе с профессором Л. А. Тарасевичем разработала собственные принципы классификации медицинских изданий.
К концу первого десятилетия своей деятельности библиотека выходит из аппарата Наркомздрава и становится самостоятельным научно-вспомогательным учреждением. Ее переименовывают в Государственную научную медицинскую библиотеку, и с тех пор она является главным хранилищем литературы по медицине и научным центром медицинской библиографии РСФСР. В середине 30-х годов ГЦМБ переподчиняют Наркомздраву СССР, и она приобретает всесоюзное значение, становится центральной. На нее возлагают организационно-методическое руководство сетью медицинских библиотек страны.
Даже в необычайно тяжелых условиях Великой Отечественной войны библиотека не закрывалась. Ее работу переориентировали на выполнение задач военного времени: составление библиографий, проведение книжных выставок, посвященных войне, реферирование зарубежной медицинской литературы. Кроме того, сотрудники библиотеки занимались подготовкой индивидуальной информации для 47 крупнейших военных медиков.
После войны библиотека становится национальным центром справочно-библиографической работы в области медицины. В это время расширяется книгообмен с зарубежными партнерами, организуется даже сектор международного книгообмена. К концу 50-х годов фонд библиотеки вырос до 1,5 млн ед. хранения. Естественно, что для такого количества изданий помещения библиотеки и 4-х ее филиалов стали малы. В 1964 году правительство выделяет средства на проектирование и строительство нового здания. Строилось оно долго, около 14 лет. И только благодаря невероятным усилиям сотрудников библиотеки и в первую очередь ее директора Н. А. Якунина, удалось достроить здание, приобрести специальное оборудование. Неоценимую помощь в этот период оказала медицинская общественность, ведущие медики страны и, конечно, академик Б. В. Петровский. В 1978 году быстро, не прекращая обслуживать читателей, переехали в новое, четырехэтажное здание.
– Елена Георгиевна! Сколько изданий сейчас хранится в библиотеке? Что составляет гордость ее книжного фонда?
– Общая длина книжных полок – 24 километра, на которых располагается более 3 млн ед. хранения. Сюда входят отечественные и иностранные книги, периодика, переводная литература, депонированные рукописи, диссертации и издания на микроносителях. Гордость книжного фонда – собрание редких и ценных книг начиная с 16-го века. Среди них издания Гарвея, Гиппократа, Галена, Авиценны, Фаллопио, Морисо, Левре и других. Первые руководства на русском языке по акушерству Нестора Амбодика-Максимовича (1781 г.) и описательной анатомии П. А. Загорского (1802 г.), труды первого в России врача-эпидемиолога Данилы Самойловича (1780 г.) и родоначальника экспериментальной физиологии в нашей стране А. М. Филомафитского (1836 г.). Можно почитать у нас и первый российский медицинский журнал “Санкт-Петербургские врачебные ведомости”, выходивший с 1792 по 1794 гг. Уникально собрание отечественных диссертаций. Среди раритетов в нем хранится первая защищенная в России диссертация Ф. Барсук-Моисеева (1794 г.). А начиная с 1917 года и до наших дней в нем собраны все диссертации ученых медиков. В 2000 году в библиотеку поступило 5000 диссертаций.
– Как пополняется библиотечный фонд и какие проблемы вы испытываете в связи с этим?
– Государственная центральная медицинская библиотека по существу библиотека национальная, поэтому мы получаем обязательный бесплатный экземпляр изданий по медицине и связанных с нею областей знаний. В 2000 году к нам поступило более 2-х тысяч наименований отечественных книг и около 300 названий журналов. Сейчас самая большая проблема для нас – получение материалов и трудов конгрессов, съездов, конференций, совещаний. Не знаю почему, но организаторы этих мероприятий не направляют в наш фонд свои издания. Видимо, они или не знают, или забывают о том, что эта литература не только поступает в ГЦНМБ на постоянное хранение, но и пополняет электронную базу данных “Российская медицина”.
С 1991 года мы не получали средств из бюджета на закупку литературы. И только в прошлом году было выделено 326 тысяч рублей. Неоценимую помощь в приобретении зарубежных медицинских журналов нам оказывает Российский фонд фундаментальных исследований. С 1998 года нам выделяются средства на приобретение иностранной периодики. В 2000 году куплено около 200 журналов. Кроме того, 400 иностранных журналов мы получаем по книгообмену. К слову, первая подписка на иностранную литературу была оформлена в 1920 году, на эти цели было выделено 20 тысяч (!) золотых рублей. Подписка не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. До 1991 года библиотека получала от государства 500 тысяч долларов, на которые выписывалось до 2-х тысяч наименований иностранной периодики. Вместе с журналами, присылаемыми по обмену, общая цифра наименований составляла 2200. По тем временам это был хороший международный уровень. Почему так подробно я говорю об иностранной периодике? Да ведь это всегда была и будет наиболее спрашиваемая литература, так как именно в ней содержится информация, представляющая особый интерес для наших читателей.
– Сколько читателей в настоящее время посещают библиотеку?
– В год к нам приходит около 200 тысяч человек и каждому находится место. На двух этажах расположены 6 читальных залов, в самом большом помещены традиционные каталоги, насчитывающие около 10 млн библиографических карточек.
– Изменилась ли динамика посещения читателями ГЦМБ за последние годы? Кто чаще всего посещает библиотеку и есть ли среди них практические врачи?
– Не так давно мы провели исследования и выяснили, что более 70% читателей – москвичи. Причем, 41% из них – врачи-практики, 33 % – научные работники. Приятно, что активно занимаются в библиотеке студенты старших курсов – 16%. Конечно, во времена СССР читателей было значительно больше. Иной раз мы обслуживали за день до 700 человек. В 1991–1996 годах их стало значительно меньше, но в последнее время вновь возрос интерес медиков к профессиональной литературе. Это значит, что потребность в профессиональном совершенствовании растет, и это радует.
– Есть ли у библиотеки технические возможности для оказания принципиально новых услуг читателям?
– Наши сотрудники стараются сделать работу библиотеки наиболее оптимальной за счет высокого уровня технического обслуживания читателей. ГЦМБ имеет технологию информационного обслуживания мирового уровня. Еще в 1988 году было начато внедрение автоматизированной системы библиографического описания всей литературы, поступающей в библиотечный фонд, и начато формирование уникальной отечественной библиографической базы данных по медицине и здравоохранению “Российская медицина” на русском и английском языке. Электронная версия базы данных установлена в зале электронных каталогов для свободного пользования посетителями библиотеки. Каждый читатель с помощью дежурного специалиста может самостоятельно работать на подключенном к сети компьютере.
– Елена Георгиевна! Существуют ли сейчас международные контакты между ГЦМБ и библиотеками стран СНГ и дальнего зарубежья?
– К сожалению, после распада Союза деловые контакты с библиотеками нарушились. Но хорошие, теплые человеческие отношения сохранились. Из стран ближнего зарубежья к нам часто приезжают ученые и врачи. На информацию, которую содержит электронная база данных, подписались Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Узбекистан, Эстония. Сейчас ведутся переговоры с США о сотрудничестве с Американской национальной библиотекой.
– Каковы перспективы развития библиотеки?
– Думаем вывести каталог библиотеки в Интернет, а также дать возможность всем кому нужно сделать заказ через глобальную сеть копий первоисточников. Постараемся обеспечить высокую надежность системы и безопасность информационных ресурсов, а также приступить к созданию “Электронной библиотеки” – вот наши цели, которые мы перед собой поставили и пока успешно выполняем. 16.12.2012



Посмотрите также:
Медицинский холодильник
Медицинский холодильник

  Холодильник фармацевтический (его еще называют медицинский) используют для хранения...
Половое влечение
Половое влечение

Как известно, половое влечение – это комплекс сексуальных желаний и переживаний, которые...
Древнее искусство тайского массажа
Древнее искусство тайского массажа

Почему-то при упоминании фразы «тайский массаж» многие ассоциируют его с...
Опасности постельного режима
Опасности постельного режима

  Очень многие люди в силу временного или постоянного недомогания вынуждены переносить...
Диагноз… диабет
Диагноз… диабет

Сахарный диабет считался во все времена заболеванием, которое достаточно трудно поддается...