Антибиотики – проблема современности

> Статьи > Фармацевтика > Антибиотики – проблема современности

Современные аспекты лечения различных инфекционных заболеваний обсуждали ученые и врачи на V Международной конференции по антимикробной терапии. Она прошла 4–6 июня 2002 года в Москве. В пленарных заседаниях и симпозиумах участвовали ведущие специалисты в области антимикробной химиотерапии и клинической микробиологии из России, стран Европы, США и Японии.

Инфекции. Они были основной причиной смерти до тех пор, пока в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг не открыл первый антибиотик – пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века, положившим начало новой эре в медицине – эре антибиотиков. Благодаря новому лекарству излечивали туберкулез, менингит, скарлатину, пневмонию. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями врачи восприняли как панацею.

Шло время, создавались новые поколения антибиотиков. Специалисты накопили громадный опыт их применения, от болезней спасены миллионы людей. Однако время же поставило перед учеными и клиницистами новую, не менее сложную задачу.

Дело в том, что появились бактерии, устойчивые (резистентные) к действию антибиотиков. В настоящее время резистентность микроорганизмов зарегистрирована к антибиотикам, которые применяются для лечения большинства инфекций и даже к новым классам препаратов, используемых для лечения СПИДа. Вот почему большинство докладов и выступлений на конференции было посвящено этой важнейшей проблеме современной медицины – устойчивости микробов к антибиотикам.

Все инфекционные заболевания условно подразделяются на две категории: внебольничные (амбулаторные) и нозокомиальные (от греч. nosokomeion – больница) или внутрибольничные. Ранее считалось, что проблема резистентности актуальна только для нозокомиальных инфекций, однако сейчас и среди возбудителей внебольничных инфекций все чаще встречаются устойчивые бактерии. Поэтому на одном из симпозиумов были рассмотрены механизмы развития и распространения антимикробной резистентности, клинического значения лекарственной устойчивости, а также возможности терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями. Специально обсуждались вопросы организации программ эпидемиологического надзора за резистентностью к антибиотикам и стандартизации методов определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам.

Считается, что наиболее эффективный путь преодоления резистентности – создание новых препаратов. Однако этот подход требует времени и больших затрат. Специалисты на конференции предложили более реальный путь борьбы с резистентностью – проведение политики применения антибиотиков. Вот ее положения:

– Осознание опасности антибиотикорезистентности, которая, хотя и является неизбежным биологическим явлением, но ее развитие можно замедлить при грамотном использовании антибиотиков.

– Знание глобальной и национальной картины антибиотикорезистентности.

– Полный запрет продажи антибиотиков без рецепта. Россия – одна из немногих стран, где свободно можно приобрести любой антибиотик, несмотря на то, что это запрещено приказами Минздрава России.

– Прекращение необоснованного применения антибиотиков. Так, почти 55% детей, педиатры, часто без необходимости, назначают антибиотики.

– Использование препаратов, к которым чувствительны микроорганизмы, вызывающие инфекции в данном стационаре, регионе, и прекращение применения антибиотиков, к которым устойчивы возбудители.

Антибиотикорезистентность не имеет границ, и нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать эту глобальную экологическую проблему, подчеркивали на пресс-конференции российские и зарубежные ученые. Только одновременные действия по сдерживанию роста резистентности в каждой стране и обмен специальной информацией из разных стран, дадут, несомненно, положительные результаты. Если человечество не сможет защитить одно из величайших достижений цивилизации – антибиотики, оно вступит в “постантибиотическую эру”, когда инфекции станут неуправляемыми из-за резистентности ко всем доступным антибиотикам.

Вступительную лекцию на открытии конференции прочитал профессор из Швейцарии, президент Международного общества по химиотерапии Жан-Клод Пешере. Она называлась: “Человек и микроб: может ли Голиаф победить?”. Однозначно оптимистичного ответа на развитие событий профессор не дал.

Марина Баринова 16.12.2012



Посмотрите также:
Заболевание сосудов
Заболевание сосудов

  Заболевания сосудов являются одной из самых распространенных причин, которые приводят к...
Полезна ли баня?
Полезна ли баня?

Русский народ всегда был богат своими традициями. Какие-то из них несколько теряют свою...
Чем хороши сборы трав?
Чем хороши сборы трав?

  В наши дни нетрадиционная медицина вызывает немалый интерес. Это происходит потому, что...
Боли во время беременности
Боли во время беременности

Почти все женщины, будучи беременными, испытывают боль. Её обычно ощущают внизу живота, а...
В конце мая в Москве будет проведена выставка-конференция
В конце мая в Москве будет проведена выставка-конференция

  Особенностью крупных городов является регулярная организация и проведение научно...