Антибиотики – проблема современности
> Статьи > Фармацевтика > Антибиотики – проблема современности
Современные аспекты лечения различных инфекционных заболеваний обсуждали ученые и врачи на V Международной конференции по антимикробной терапии. Она прошла 4–6 июня 2002 года в Москве. В пленарных заседаниях и симпозиумах участвовали ведущие специалисты в области антимикробной химиотерапии и клинической микробиологии из России, стран Европы, США и Японии.
Инфекции. Они были основной причиной смерти до тех пор, пока в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг не открыл первый антибиотик – пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века, положившим начало новой эре в медицине – эре антибиотиков. Благодаря новому лекарству излечивали туберкулез, менингит, скарлатину, пневмонию. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями врачи восприняли как панацею.
Шло время, создавались новые поколения антибиотиков. Специалисты накопили громадный опыт их применения, от болезней спасены миллионы людей. Однако время же поставило перед учеными и клиницистами новую, не менее сложную задачу.
Дело в том, что появились бактерии, устойчивые (резистентные) к действию антибиотиков. В настоящее время резистентность микроорганизмов зарегистрирована к антибиотикам, которые применяются для лечения большинства инфекций и даже к новым классам препаратов, используемых для лечения СПИДа. Вот почему большинство докладов и выступлений на конференции было посвящено этой важнейшей проблеме современной медицины – устойчивости микробов к антибиотикам.
Все инфекционные заболевания условно подразделяются на две категории: внебольничные (амбулаторные) и нозокомиальные (от греч. nosokomeion – больница) или внутрибольничные. Ранее считалось, что проблема резистентности актуальна только для нозокомиальных инфекций, однако сейчас и среди возбудителей внебольничных инфекций все чаще встречаются устойчивые бактерии. Поэтому на одном из симпозиумов были рассмотрены механизмы развития и распространения антимикробной резистентности, клинического значения лекарственной устойчивости, а также возможности терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями. Специально обсуждались вопросы организации программ эпидемиологического надзора за резистентностью к антибиотикам и стандартизации методов определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам.
Считается, что наиболее эффективный путь преодоления резистентности – создание новых препаратов. Однако этот подход требует времени и больших затрат. Специалисты на конференции предложили более реальный путь борьбы с резистентностью – проведение политики применения антибиотиков. Вот ее положения:
– Осознание опасности антибиотикорезистентности, которая, хотя и является неизбежным биологическим явлением, но ее развитие можно замедлить при грамотном использовании антибиотиков.
– Знание глобальной и национальной картины антибиотикорезистентности.
– Полный запрет продажи антибиотиков без рецепта. Россия – одна из немногих стран, где свободно можно приобрести любой антибиотик, несмотря на то, что это запрещено приказами Минздрава России.
– Прекращение необоснованного применения антибиотиков. Так, почти 55% детей, педиатры, часто без необходимости, назначают антибиотики.
– Использование препаратов, к которым чувствительны микроорганизмы, вызывающие инфекции в данном стационаре, регионе, и прекращение применения антибиотиков, к которым устойчивы возбудители.
Антибиотикорезистентность не имеет границ, и нет страны, которая могла бы позволить себе игнорировать эту глобальную экологическую проблему, подчеркивали на пресс-конференции российские и зарубежные ученые. Только одновременные действия по сдерживанию роста резистентности в каждой стране и обмен специальной информацией из разных стран, дадут, несомненно, положительные результаты. Если человечество не сможет защитить одно из величайших достижений цивилизации – антибиотики, оно вступит в “постантибиотическую эру”, когда инфекции станут неуправляемыми из-за резистентности ко всем доступным антибиотикам.
Вступительную лекцию на открытии конференции прочитал профессор из Швейцарии, президент Международного общества по химиотерапии Жан-Клод Пешере. Она называлась: “Человек и микроб: может ли Голиаф победить?”. Однозначно оптимистичного ответа на развитие событий профессор не дал.
Марина Баринова 16.12.2012
Посмотрите также:
Успех лазерной косметологии На сегодняшний день лазерная косметология получила достаточно широкое распространение... |
Брадикардия – изменение сердечного ритма Сама по себе брадикардия не является заболеванием. Это состояние, при котором изменяется... |
Показания и противопоказания к имплантации Зубы – это не только часть жевательного аппарата человека, но и неотъемлемая часть... |
Такая полезная фолиевая кислота! Фолиевая кислота при беременности, после беременности, в период развития плода, а также в... |
Почему пыль вредна для здоровья Пыль или аэрозоль – это ни что иное, как измельченные или полученные каким угодно... |