Новые технологии: МНТК
> Статьи > Традиционная медицина > Новые технологии: МНТК
Офтальмологическая помощь детям в МНТК “Микрохирургия глаза”
В МНТК “Микрохирургия глаза” лечением детей занимаются более 25 лет. 17 лет назад здесь открыто специализированное отделение на 40 коек. Организована служба амбулаторного лечения детей с нарушениями рефракции, косоглазием, амблиопией, нистагмом. Сотрудники отдела микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей обладают уникальным опытом хирургического и амбулаторного лечения многих заболеваний. Здесь консультируют и при необходимости оказывают хирургическую помощь детям со следующей патологией: катарактой, врожденным подвывихом хрусталика, патологией роговицы, глаукомой, отслойкой сетчатки, патологией стекловидного тела, прогрессирующей миопией, косоглазием и др.
Приоритетным направлением в научно-практической деятельности отдела является имплантация искусственного хрусталика у детей с катарактой различной этиологии. В этой области накоплен уникальный опыт – выполнено более 2,5 тыс. имплантаций интраокулярных линз (ИОЛ).
После удаления катаракты необходима замена мутного хрусталика оптическими средствами: очками, контактной линзой или искусственным хрусталиком – ИОЛ, который является, с точки зрения оптики, наиболее совершенным средством коррекции глаза после удаления катаракты. Это особенно важно в детском возврате – в период формирования зрительного анализатора. Наиболее широко ИОЛ имплантируют детям, начиная с 3-летнего возраста. Родители нередко интересуются, не придется ли в последующем, когда ребенок вырастет, менять ИОЛ. Нами изучены особенности роста глаз с врожденными и травматическими катарактами. Это позволяет индивидуально рассчитывать оптическую силу ИОЛ для каждого ребенка с учетом этиологии катаракты, возраста в момент операции и последующего роста глазного яблока. Используются современные, не дающие осложнений модели ИОЛ.
Для случаев тяжелых травм глазного яблока, осложненной афакии разработаны специальные модели ИОЛ, позволяющие имплантировать искусственный хрусталик в нестандартных ситуациях. В частности, накоплен большой опыт имплантации ИОЛ при набухающей травматической катаракте, в ранние сроки после травмы. При необходимости сразу после операции нами проводится плеоптическое лечение сопутствующей амблиопии. В результате большинству детей удалось вернуть зрение и радость восприятия окружающего мира. Так, у пациентов с двусторонней врожденной катарактой острота зрения повысилась до 0,3–1,0 в 96% случаев. У детей с травматической катарактой острота зрения 0,3–1,0 достигнута в 92%, бинокулярное зрение восстановилось в 70% случаев.
Своевременно и квалифицированно выполненная операция ребенку с катарактой является профилактикой развития амблиопии и косоглазия. Отсрочка может быть причиной необратимого снижения зрения.
Оперированные дети имеют возможность и после операции получать необходимые консультации, а также лечение нередко осложняющих катаракту амблиопии и косоглазия.
Детей, нуждающихся в удалении катаракты с имплантацией ИОЛ, лучше направлять в специализированные, высококвалифицированные учреждения, где есть все необходимое оборудование для обследования и хирургического лечения, современные модели ИОЛ и, что особенно важно, врачи, имеющие большой опыт имплантационной хирургии. Эти операции требуют особой ответственности, т. к. пациент – ребенок с достаточно сложной травматической катарактой либо, что еще более серьезно, с двусторонней врожденной катарактой.
К сожалению, в последние годы во многих клиниках России появилась необоснованная тенденция выполнять имплантацию ИОЛ. Много случаев имплантаций не всегда по показаниям, с устаревшими моделями ИОЛ, с серьезными, порой необратимыми осложнениями.
Врожденные подвывихи хрусталика, изменяя его форму и положение и нарушая оптику глаза, у детей, особенно младшего возраста, вызывают развитие амблиопии, а в последующем – серьезные осложнения. Удаление подвывихнутого хрусталика методом ленсэктомии через плоскую часть цилиарного тела – безопасная, не дающая осложнений операция. Оптическая коррекция оперированных глаз (при необходимости в сочетании с плеоптическим лечением амблиопии) обеспечивает восстановление зрительных функций. Сотрудники отдела имеют большой опыт лечения детей с этой достаточно редкой патологией (более 300 случаев).
Кератопластика зачастую является единственно возможным методом лечения детей с помутнением роговицы различной этиологии: врожденной, посттравматической, поствоспалительной, при кератоконусе. Для кератопластики у детей используются по особой, разработанной в МНТК “МГ” методике консервированные роговицы с низкими антигенными свойствами, что повышает вероятность прозрачного приживления роговицы. Специальное скрининговое обследование позволяет отобрать донорский материал с высоким энергетическим потенциалом, обеспечивающим хорошую жизнеспособность пересаживаемой ткани.
При сочетанной посттравматической патологии, включающей центральные рубцы роговицы и помутнение хрусталика, проводится комплексное оптико-реконструктивное вмешательство – так называемая тройная процедура, позволяющая в один этап провести три сложнейшие операции: кератопластику, удаление травматической катаракты и имплантацию ИОЛ. Одноэтапная реконструкция переднего отрезка глазного яблока позволяет сократить сроки восстановления зрительных функций, что исключительно важно в детском возрасте из-за опасности развития амблиопии. В отдаленном периоде наблюдения трансплантат сохранил прозрачность у детей со столь тяжелой патологией более чем в 80% случаев.
Глаукома детского возраста – тяжелое заболевание, нередко приводящее к слепоте и обезображиванию глазного яблока. Сложность хирургического лечения глаукомы у детей заключается в свойственном этому возрасту избыточном рубцевании в зоне операции, что часто приводит к рецидиву повышения внутриглазного давления. В детском отделении МНТК “МГ” выполняются самые современные антиглаукоматозные операции с применением специальных дренажей, обработкой тканей глаза в зоне операции цитостатиками, подавляющими рубцевание в зоне операции и повышающими эффективность хирургии. Применяемые современные технологии повысили успешность антиглаукомотозных операций до 70–100% в зависимости от этиологии тяжести и давности заболевания.
Дистрофия сетчатки у детей – в основном наследственная, медленно прогрессирующая патология. Атрофия зрительного нерва может быть следствием многих заболеваний и травм глазного яблока. Лечение, как правило, консервативное, направлено на улучшение трофики сетчатки и зрительного нерва и осуществляется в основном путем многократных инъекций, которые плохо переносятся детьми. Поэтому в детском отделении МНТК используется способ доставки препаратов к заднему отрезку глазного яблока с помощью ирригационной системы – тонкой силиконовой трубочки со специальной заглушкой, которая устанавливается ребенку под масочным наркозом. Преимуществами метода являются безболезненность введения препаратов, возможность многократного дробного их введения, более высокая эффективность, поскольку он позволяет поддерживать необходимую терапевтическую концентрацию лекарственных препаратов вблизи сетчатки и зрительного нерва. Одномоментно проводится электромагнитостимуляция, а при необходимости – плеоптическое лечение.
Близорукость – основная причина снижения зрения у детей и подростков. При быстром ее прогрессировании возникает опасность осложнений со стороны сетчатки. В таких случаях в комплекс лечебных мер включают хирургический метод – склеропластические операции. В МНТК “МГ” они выполняются уже около 30 лет, из них детям – более 12 тысяч. При ведении склеропластической операции используются наиболее эффективные методики – так называемые операции каркасного типа, по показаниям – коллагенопластика. Последняя относится к операциям типа инъекций склероукрепляющих – ИСУ. В качестве склероукрепляющего материала используется высококачественный препарат коллаген, изготавливаемый на научно-экспериментальном производстве МНТК “МГ”.Последние годы ознаменовались настоящим бумом рефракционной хирургии, позволяющей исправить несовершенную оптику глаза при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и получить высокую остроту зрения без коррекции. В детской практике рефракционные операции, естественно, имеют более узкие показания. Это в первую очередь анизометропия (разница в рефракции обоих глаз) высокой степени. В подобных случаях рефракционные операции, уравнивая оптику глаз, позволяют добиться восстановления бинокулярных функций, повышения остроты зрения. Специалисты МНТК “МГ” обладают огромным опытом рефракционной хирургии – более 25 лет. Разработаны оригинальные методики, применяются самые современные технологии, накоплен уникальный опыт этих операций у детей.
Большую группу составляют дети с аномалиями рефракции, патологией глазодвигательного аппарата. В отделении охраны зрения детей и подростков отдела проводятся диагностика и лечение пациентов с аномалиями рефракции, содружественным косоглазием, различными видами амблиопии, нарушениями бинокулярного зрения, прогрессирующей миопии.
Отличительной особенностью проводимых в отделении лечебных мероприятий являются системность, комплексность и последовательность. Применяется весь спектр консервативных и хирургических методов, что обеспечивает высокую эффективность лечения и устойчивость полученных результатов.
Разработаны новые технологии лечения меридиональной формы рефракционной амблиопии, позволяющие получить высокий результат у пациентов с астигматизмом. Применяемые методики позволяют полностью излечить амблиопию слабой степени в 97%, средней степени – в 91%, высокой степени – в 81% случаев.
Найден новый способ восстановления сенсорной фузии на компьютерном гаплоскопе. В разработанном для этой цели приборе применяется способ разделения полей зрения правого и левого глаза с помощью специальных жидкокристаллических очков. Внесенный в программу игровой компонент позволяет постоянно удерживать внимание пациента и обеспечивает функциональную обратную связь. Данный метод позволяет повысить эффективность лечения по сравнению с традиционными методами в два раза.
Разработана новая программа восстановления бинокулярных функций у пациентов с содружественным косоглазием на этапе постхирургического лечения. Она предусматривает применение игрового компонента в условиях мягкой гаплоскопии спектральными очками. Применение программы в комплексе диплоптических мероприятий позволяет сократить сроки реабилитации пациентов, повысить прочность фузии в среднем на 35–40%.
В отделении также применяется комплекс программ лечения детей с прогрессирующей миопией с использованием разнообразных консервативных методов. Применение данного комплекса позволяет стабилизировать миопию по показаниям с включением хирургического этапа лечения у подавляющего большинства детей.
Безусловным приоритетом МНТК “МГ” является разработка системы лечения амблиопии у детей с применением на заключительном этапе лечения эксимер-лазерных технологий коррекции аметропии. С этой целью изучены особенности рефрактогенеза при различных видах аномалии рефракции и амблиопии, разработана система дозирования коррекции в зависимости от возраста ребенка в условиях незавершенного рефрактогенеза.
В заключение следует подчеркнуть, что в отделе микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей применяется весь спектр лечебно-диагностических услуг, что делает возможным проводить лечение практически при всех заболеваниях зрительного аппарата.
Консультации и лечение в МНТК “МГ” пациентов (за исключением прикрепленного Северного округа г. Москвы и инвалидов детства по зрению) осуществляется на платной основе. Стоимость обследования и лечения зависит от сложности заболевания. Мы работаем в содружестве с врачами других поликлиник и стационаров, убедившимися в высоком качестве нашей работы. Заключив агентское соглашение с МНТК “МГ”, врач, направляющий платных пациентов, получает определенный процент от стоимости оплаченных медицинских услуг.
Л. Н. Зубарева, доктор медицинских наук
ГУМНТК “Микрохирургия глаза”
(Генеральный директор – академик РАМН
С. Н. Федоров )
Посмотрите также:
Польза стевии Существует много полезных растений, которые несложно вырастить на своем приусадебном... |
Артрит у ребенка Артрит – это воспаление суставной сумки, при котором наблюдается припухлость в области... |
Лечение пяточной шпоры Пяточная шпора представляет костный нарост в виде шипа в районе подошвы. Заболевание... |
Кариес шейки зуба Кариес шейки зуба или пришеечный кариес смело можно считать одним из наиболее опасных... |
Основные проблемы зубов Зуб представляет собой достаточно сложный орган. Его полость вмещает в себя... |