Номенклатура врачебных специальностей: место рефлексотерапии – приглашение к дискуссии

> Статьи > Традиционная медицина > Номенклатура врачебных специальностей: место рефлексотерапии – приглашение к дискуссии

К вопросу о рефлексотерапии

Рефлексотерапия занимает важное место в ряду врачебнфых специальностей. Ее методы эффективно используются врачами самого широкого круга специальностей – от кардиологов до гинекологов и педиатров. Современное научное обоснование получили и механизмы лечебного действия рефлексотерапии.

Тем не менее, в настоящее время сложилась критическая ситуация, при которой стало невозможным получение специальности рефлексотерапии большому числу врачей – не неврологов. В связи с этим стало чрезвычайно затруднительным развитие современных технологий электропунктурной диагностики, а именно компьютерных методов диагностики и терапии по Р. Фоллю, вегетативного резонансного теста и биорезонансной терапии и многих других. В СССР и в постсоветской России подход к данным методам был настороженным, поэтому они были подвергнуты тщательной экспертизе и клинической апробации и только после проведения почти в течение 30 лет большого количества научных исследований были разрешены к использованию в практической медицине. Разработаны и утверждены Минздравом соответствующие методические рекомендации и пособия для врачей. Создана материальная база, поэтому на территории России в основном, за исключением, наверное, особо элитарных медицинских центров, используется отечественная аппаратура, которая на порядок дешевле зарубежных аналогов, не уступая, а во многом и превосходя их по своим параметрам. Об этом свидетельствуют не только специалисты, получившие возможность сравнить их работу, но и факты закупки отечественного оборудования для проведения данных методов представителями традиционной медицины из стран Европы, в том числе и Германии, стран Азии и Америки. Созданы учебные программы для обучения этим методам, работают лицензированные курсы усовершенствования в государственных и негосударственных учреждениях. Повышение квалификации по этим направлениям прошло около 20 000 врачей разных специальностей.

И буквально с каждым днем за счет преграды в виде необходимости получения сертификата врача-невролога эта, созданная трудами многих специалистов-ученых, организаторов здравоохранения, энтузиастов практической медицины, система подвергается риску разрушения, поскольку обучение большинства врачей указанным методам становится невозможным.

Несомненно, специальность “рефлексотерапия” удовлетворяет многим критериям, для того чтобы быть основной специальностью, но с учетом современных реальностей, для ее выживания возможно и ее существование в качестве дополнительной в рамках другой основной специальности. Нам представляется наиболее оптимальным вариантом возможность получения специальности “рефлексотерапия” на основе специальности “восстановительная медицина”, находящейся на стадии окончательного утверждения Минздравом. Предпосылкой для этого является общность идеологии, а именно – интегральная оценка здоровья и его резервов, разработка мероприятий, направленных на сохранение здоровья, раннее выявление нарушенных функций организма и их восстановительная коррекция, широкое использование немедикаментозных методов лечения и природных факторов. Эффективность этих принципов доказана более чем 5000-летней историей применения акупунктуры в странах Востока и более чем полувековой опыт научного изучения и практического использования в нашей стране и за рубежом. Отнесение рефлексотерапии в качестве дополнительной специальности к специальности, восстановительная медицина, не исключает, по-видимому, и возможность ее сохранения в качестве дополнительной к неврологии. Прецеденты такого “двойного представительства” в действующем перечне врачебных специальностей имеются. Было бы обидно из-за несовершенства классификации утратить специальность, в которую вложили свои усилия поколения российских ученых и врачей, восстановивших и восстанавливающих здоровье многих больных.

Руководитель направления традиционных методов лечения в восстановительной медицине РНЦ ВМиК МЗ РФ, д. м. н. С. А. Радзиевский

Руководитель отдела теоретических и практических проблем применения факторов сверхмалой интенсивности РНЦ ВМиК МЗ РФ, к. м. н.
О. Г. Яновский

Академик МАИМ проф.
Ю. В. Готовский

Из опыта применения

В последние годы рефлексотерапия все шире используется в различных областях медицины. Накоплен большой опыт ее успешного применения и в наркологии (Р. А. Дуринян, В. П. Коханов, 1961; В. Л. Лакуста, 1993 и др.). Алкоголизм, в частности, мультифакторное заболевание. Вероятно, поэтому методы воздействия, которые применяются при его лечении, являются проблематичными. В настоящее время основным методом лечения наркологических заболеваний остается фармакотерапия. Вместе с тем, применение лекарственных средств часто имеет ограничения и противопоказания. Нередки случаи развития зависимости от лекарств у наших пациентов. Часто приходится отказываться от назначения лекарственной терапии вследствие возникновения токсических эффектов или побочных действий препаратов. Поэтому, наряду с совершенствованием старых методов лечения, постоянно проводится поиск новых и комбинированных методов лечения наркологических заболеваний.

Со времен выделения наркологии в самостоятельную клиническую дисциплину рефлексотерапия плотно заняла свою “нишу” в комплексном лечении наркологических заболеваний. Хочется упомянуть о лечении табакокурения, где она как основной метод эффективно используется во многих странах мира. Большое количество работ проводилось по изучению влияния рефлексотерапии на активность различных систем организма больных, зависимых от алкоголя (в период абстиненции). Это влияние на нейромедиаторные системы (адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин, холинэстераза, гормоны, гистамин), в том числе на состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Большое внимание в мировой литературе уделяется участию опиоидных рецепторов и их лигандов (энкефалинов и эндорфинов) в реализации эффектов рефлексотерапии при лечения алкоголизма. Поэтому ее метод рассматривается многими авторами не только как метод физиологического немедикаментозного лечения алкоголизма, но и как способ, позволяющий изучать патогенетические механизмы этого заболевания (Коханов В. П., 1992).

В медицинских учреждениях наркологического профиля рефлекотерапия является неотъемлемой частью в комплексной программе лечения пациентов. Ее применение отражено в стандартах (моделях протоколов) оказания помощи наркологическим больным. Лечение больных осуществляется в несколько этапов: детоксикации, лечения постабстинентного состояния, реабилитационный период. Рефлексотерапия используется в комбинации с основным лечением на каком-то определенном этапе или на протяжении всего периода лечения, что определяется в каждом случае индивидуально. В некоторых случаях, особенно в реабилитационном периоде, она применяется в качестве монотерапии (микроиглы). Для диагностики и оценки эффективности лечения в наркологии эффективно используются и методы рефлекторной диагностики. Применение рефлекторной диагностики и терапии в наркологии позволяет снизить дозы применяемых лекарственных препаратов, укрепить психотерапевтический контакт с пациентом и добиться более стойкой и качественной ремиссии.

Мы считаем, что в случае лишения возможности врачей-наркологов получать специализацию (или повышать квалификацию) по рефлексотерапии – в первую очередь отразится на интересах больных. Трудно себе представить наличие невролога в штате каждого наркологического отделения или диспансера. По нашему мнению, только лечащий врач, владеющий полной информацией о характере заболевания у данного больного и имеющий эмоциональный контакт с пациентом, может добиться значительного эффекта при применении рефлексотерапии. Мы надеемся на торжество здравого смысла и более дифференцированный подход в решении данного вопроса.

Г. И. Ромащенко, врач психиатр-нарколог, рефлексотерапевт, Москва

Точка зрения старейшины

Главному редактору “Врачебной Газеты” профессору Г. А. Комарову

Многоуважаемый Георгий Алексеевич!

Я ознакомился с публикацией профессора А. М. Василенко относительно места рефлексотерапии в номенклатуре врачебных специальностей и каким специалистам использовать ее во врачебной практике. Хочу высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Основами восточных методов диагностики и традиционной иглотерапии я овладел, обучаясь в буддийских монастырях Монголии. Официальное медицинское образование получил позже в Харьковском медицинском институте, который окончил в 1958 году. Около 6 лет в непростых условиях, но вполне эффективно применял традиционные методы в своей практике в Монголии. Затем, добившись разрешения на въезд в Советский Союз, учился в ординатуре по неврологии в Иркутском медицинском институте. Одновременно продолжал использование в диагностике и лечении традиционных методов. В начале 70-х годов по приглашению Минздрава СССР приехал в Москву и был принят на работу во Всесоюзный научный центр хирургии. И хотя тогда еще в номенклатуре официально такой врачебной специальности не было, это не мешало мне быть востребованным и с достаточным успехом практиковать. Широкого распространения методы рефлексотерапии тогда в стране еще не имели. Начало такому их распространению было положено лишь тогда, когда мир накрыло волной огромного интереса к использованию в Китае иглоукалывания для обезболивания при хирургических вмешательствах. Дальнейшие исследовательские работы во многих странах и в СССР, к которым в стенах ВНЦХ РАМН и я приложил руку, а также применение акупунктуры и электроакупунктуры в анестезиологической практике во многом поставили рефлексотерапию на научную основу. В нашей стране именно анестезиологи на основе своего и мирового опыта в наибольшей мере пропагандируют целесообразность и необходимость использования методов рефлексотерапии не только у больных хирургического профиля, но и в лечении различного вида хронических болевых синдромов. И это, несомненно, имеет свою логику.

Теперь уже, обладая многолетним опытом применения разных вариантов рефлексотерапии в лечении многих видов патологии, имея и традиционную подготовку, и официальное медицинское образование, в том числе – неврологическое, являясь доктором медицинских наук, профессором, могу честно признаться, что знания, полученные в ординатуре по неврологии, служили мне лишь как вспомогательные в моей практике. Они, конечно же, расширили мой кругозор как врача, но основой в моей работе были и остаются навыки и знания правил восточной диагностики и терапии, полученные еще в монгольских дацанах. Это я к вопросу о необходимости в первую очередь и в основном освоения в системе подготовки врачей-рефлексотерапевтов именно традиционных основ рефлексотерапии как метода. На современном, конечно, уровне, с изучением механизмов ее и с учетом неврологических подходов, но в качестве дополнения. И на этом пути ни в коем случае не следует ограничивать возможности врачей самых разных специальностей, в первую очередь – анестезиологов, в освоении и применении рефлексотерапевтических методик в целях лечения болевых синдромов, различных функциональных нарушений в деятельности организма больных.

Надеюсь, руководители нашего Минздрава РФ прислушаются к мнению одного из старейших рефлексотерапевтов страны и примут правильное решение по затронутому вопросу.

С уважением к Вам и сотрудникам редакции – консультант по традиционной медицине РНЦХ РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Гаваа Лувсан

Лига против приказа

Обсудив письмо профессора А. М. Василенко “Номенклатура врачебных специальностей. Место рефлексотерапии – приглашение к дискуссии”, члены региональной лиги традиционной восточной медицины, ЛТВМ (Краснодарский край, г. Сочи), разделяют точку зрения автора на принципиальные вопросы, поставленные им в названной публикации. Нам представляется не только не обоснованным, но и ошибочным приказ Минздрава РФ № 337 от 23.08 99 г. Мнение членов Лиги по поводу названного приказа было выражено ранее в письме руководителя Лиги в МЗ РФ, 2001 г. Мы убеждены, что не только наша краевая общественная организация, но и многие другие медицинские коллективы и отдельные специалисты также высказали свое обоснованное неприятие приказа № 337. Одним из главных мотивов такого отношения к документу является то обстоятельство, что он направлен не на пользу здоровья населения.

Действительно, названным приказом отсекается огромный контингент врачебных специальностей от высокоэффективной восточной лечебной практики – акупунктуры. Кроме того, негативной стороной приказа является и то обстоятельство, что, ограничивая возможности врачей других специальностей (кроме неврологов) использовать названный лечебный прием, Минздрав демонстрирует пренебрежительное отношение ко многим врачебным специальностям, ставя “касту” неврологов и неврологию над всеми другими. Но мы ведь это уже проходили, обкатывая идеи Павловского нервизма. После названного приказа остается один шаг до пресловутого утверждения: “Все болезни от нервов и только венерические – от удовольствия”. Отсюда недалеко до решения исключить из номенклатуры все профессии, кроме неврологов. Абсурдность такой ситуации предвидится при дальнейшем развитии базовой части приказа.

Знаменательно, что подобный документ возник в эпоху, когда любой безграмотный в медицинском отношении знахарь может купить лицензию для осуществления лечебной деятельности. Этому Минздрав, похоже, не противится или просто закрывает глаза. Названным приказом не только ограничивается возможность использования высокоэффективного лечебного приема, а унижается профессиональное достоинство каждого специалиста, не имеющего “корочек” по неврологии. Более того, результатом действия приказа может стать полное искоренение метода акупунктуры в стране. Ведь в штате лечебных учреждений один невролог приходится на 10–15 других специалистов, а каждый ли невролог пожелает осваивать этот лечебный прием? Так и засохнет веточка восточной медицины в России.

Создается впечатление, что готовящие приказ лица вообще не знакомы с огромным количеством врачебных наблюдений, отраженных в тысячах научно-практических работ, опубликованных в различных сборниках за почти полувековое использование акупунктуры в странах СНГ. И мы говорим не о работах неврологов, а о наблюдениях терапевтов, хирургов, эндокринологов, гинекологов и многих других специалистов, в руках которых акупунктура способствовала достижению лучших лечебных результатов, чем при использовании других средств и медикаментов. Одним из преимуществ акупунктуры является отсутствие побочных эффектов и осложнений. Об успешном использовании акупунктуры врачами различных профилей свидетельствуют и материалы нового журнала “Рефлексотерапия”, в котором важные вопросы оздоровления и профилактики поднимают и решают не только неврологи.

Обращаем внимание и на следующее обстоятельство. В стране разработаны ряд объективных методик диагностики, базирующихся не на пресловутой рефлекторной теории акупунктуры. Одной из таких методик является ТЭД (термоэлектронопунктурная диагностика), авторы Б. К. Собачкин и Н. Н. Сыч. В указанной методике состояние информационно-энергетических систем, известных в традиционной акупунктуре, определяется плотностью электронного потока и температурными характеристиками зон кожной поверхности в местах проекции специальных акупунктурных точек. При компьютерной обработке данных методика позволяет описывать результаты контроля современным научным языком. Традиционные понятия “избыток-недостаток” выражаются строгими математическими величинами, понятными любому грамотному человеку. Кроме того, методика позволяет одновременно и всего за четверть часа выявлять состояние и взаимосвязь всех акупунктурных образований.

Иными словами, за указанный промежуток времени производится полный мониторинг биосистемы с выявлением отклонений как по энергетике классических каналов, так и по их температуре. ТЭД может использоваться в любых условиях наблюдений, поскольку имеется и “ручной” вариант обработки данных, т. е. обработка без использования компьютера. Поскольку методика достаточно проста и не требует сложного и дорогостоящего оборудования, она может использоваться повсеместно. Хотелось бы подчеркнуть, что именно восточное реликтовое знание – акупунктура – позволило создать научно обоснованную методику контроля с использованием новейшей измерительной техники. Весьма перспективным является использование ТЭД при скрининговых обследованиях; она позволяет выявлять влияние профессиональных вредностей, как и отслеживать воздействие экологической среды на организм человека. Таким образом, названная методика, позволяя выявлять состояние всех энергоинформационных систем, как и влияние на организм факторов внешней среды, дает возможность наиболее полно реализовать один из важнейших принципов медицины: “лечить не болезнь, а больного”. На высокую значимость этого принципа обращает внимание автор письма профессор А. М. Василенко.

Современные методики акупунктурной диагностики могут найти широкое применение в развивающемся направлении – создании института семейных врачей. Возможность параллельного контроля за всеми акупунктурными системами у членов одной семьи может оказать неоценимую помощь в борьбе с семейными недугами. При этом следует иметь в виду, что названные методики без особых проблем могут освоить и использовать все медицинские работники, т. е. не только врачи, но и средний медперсонал. Этим мы также поддерживаем точку зрения А. М. Василенко, хотя считаем, что время на подготовку среднего медперсонала при освоении методики ТЭД, например, может быть многократно сокращено.

Членами ЛТВМ являются врачи многих профилей, и они выражают негативное отношение к приказу МЗ РФ № 337, считая, что этот документ должен быть отменен.

Президент региональной общественной организации ЛТВМ (Краснодарский край, г. Сочи) Н. Н. Сыч, канд. мед. наук, врач высшей категории 16.12.2012



Посмотрите также:
Туннельный синдром
Туннельный синдром

  Туннельный синдром является одним из наиболее частых заболеваний среди населения и...
Причины и виды плоскостопия
Причины и виды плоскостопия

  Стопа человека по своему устройству очень похожа на автомобильные рессоры, имеющие форму...
Аллергики почти не рискуют заболеть раком мозга
Аллергики почти не рискуют заболеть раком мозга

Исследователи из огайского университета (США) выявили наличие связи между наличием аллергии...
Инсульт – бич современности
Инсульт – бич современности

  Не все знают, что основной причиной инсульта является гипертония, то есть повышенное...
Нитевой лифтинг Tissulift
Нитевой лифтинг Tissulift

  Кожа представляет собой самый большой по площади орган в теле человека. По своему...