Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от гипотез к доказательствам
> Статьи > Традиционная медицина > Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от гипотез к доказательствам
Р. Г. Оганов, Г. Я. Масленникова
Государственный
научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущими причинами смерти трудоспособного населения России. В структуре общей смертности населения трудоспособного возраста, 25–64 лет, смерти от них составляют 36,3% у мужчин и 40,5% у женщин (рис. 1). В 2001 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 646,156 мужчин и 97,677 женщин соответствующего возраста. В структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на долю ишемической болезни сердца у мужчин приходится 55% смертей, у женщин – 40,7%, на долю мозгового инсульта – 23,5% и 36,2%, соответственно (рис. 2). При проведении сравнительного анализа показателей и динамики смертности населения трудоспособного возраста России с аналогичными данными ряда европейских стран было выявлено, что во второй половине 90-х годов, смертность от ССЗ как среди мужчин, так и среди женщин была почти в 3,5 раза выше, чем среди мужчин и женщин Финляндии, Англии, Германии; и в 1,5 раза выше, чем в Литве (рис. 3–4). Причем в этих европейских странах наблюдалась небольшая, но стабильная тенденция к снижению такой смертности к концу 90-годов. В России кривая динамики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний имела U-образный характер. Показатели и динамика смертности от болезней системы кровообращения среди населения Украины мало отличались от российских.
Научной основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является концепция факторов риска – первопричины сердечно-сосудистых заболеваний неизвестны, однако выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию. Факторы риска делят на причинные, условно причинные и предрасполагающие. К причинным относят курение, артериальную гипертонию, гиперхолестеринемию, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, сахарный диабет. К условно причинным – гипертриглицеридемию, наличие мелких частиц липопротеидов низкой плотности, гипергомоцистеинемию, гемостатические факторы, С-реактивный протеин, инфекции. Возраст, принадлежность к мужскому полу, ожирение, малоподвижный образ жизни, семейная предрасположенность, социально-экономические и психологические факторы, инсулинорезистентность, дисфункция эндотелия, стабильность атеросклеротической бляшки относятся к факторам, предрасполагающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Для России среди корригируемых факторов риска наибольшее значение имеют психосоциальный стресс, злоупотребление алкоголем, курение, артериальная гипертония, несбалансированное питание. Ниже будут представлены научные факты, доказывающие участие факторов риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от них.
В ранее опубликованных работах было показано, что в России значительные колебания общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в конце XX столетия совпали с социальными и экономическими преобразованиями в стране и, в большей степени, были связаны с психосоциальным стрессом и избыточным потреблением алкоголя. К психосоциальным факторам относят депрессию и тревогу, стресс, связанный с работой, низкий социальный статус, низкую социальную поддержку или ее отсутствие, поведение типа А (враждебность, гнев), общий дистресс, хронические негативные эмоции. Проведенные в Москве исследования показали, что социально-экономические преобразования в стране привели к увеличению числа лиц с психосоциальными факторами. А недавние исследования выявили, что в столице около 50% мужчин 35–64 лет страдают тревожно-депрессивными состояниями.
В периоды резких колебаний смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также наблюдались однонаправленные, более выраженные, изменения смертности от заболеваний, связанных с алкоголем, таких, как психоз, алкогольный синдром, цирроз печени, заболевания поджелудочной железы, травмы, несчастные случаи вследствие алкоголя (рис. 5–6). В периоды резких подъемов общей смертности населения России также наблюдались подъемы смертности от заболеваний и состояний, обусловленных избыточным потреблением алкоголя и, наоборот, в периоды снижения общей смертности – показатели алкогольной смертности также снижались. Эти изменения отмечались, в основном, в возрастном диапазоне 20–60 лет. Полученные данные позволяют утверждать, что увеличение потребления алкоголя в период социально-экономических реформ, явилось одной из причин увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, стране, где не выращивают табак, курение является одной из самых распространенных вредных привычек. По данным эпидемиологических наблюдений, в стране курит около 63% мужчин (43 млн) и 10% (77 млн) женщин. В стране от состояний и заболеваний, вызванных потреблением табака, умирает более 270 тыс. человек в год. Из общего количества смертей, 30% смертей у мужчин и 4% у женщин обусловлены курением. В связи с ростом распространенности этой вредной привычки можно утверждать, что только просвещение мало эффективно в борьбе с курением. Необходимы многочисленные законодательные меры, механизмы их реализации и создание сети структур для оказания помощи желающим бросить курить.
В России около 40% мужчин (27 млн) и 40% (31 млн) женщин страдают повышенным артериальным давлением (рис. 7). Длительные проспективные наблюдения за популяцией мужчин 40–59 лет и женщин 30–69 лет показали, что относительный риск умереть от ишемической болезни сердца в 3 раза выше у тех, кто курит, более, чем в 2 раза у тех, у кого высокий уровень артериального давления, и более, чем в 1, 5 раза у тех, у кого высокий уровень холестерина. Высшее образование снижает риск смерти от ишемии как у мужчин, так и у женщин. Наличие нескольких факторов риска у одного человека увеличивает риск смерти от БСК. Так сочетание таких факторов риска, как возраст, высокие уровни систолического артериального давления и общего холестерина, курение повышает риск преждевременной смерти на 50% у мужчин и на 20% у женщин.
Именно высоким уровнем традиционных факторов риска, таких, как курение, гипертония, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела можно объяснить высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых аболеваний в России по сравнению со смертностью в других индустриально развитых странах.
Придавая большое значение нездоровому образу жизни, как причине смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, нельзя недооценивать все возрастающее значение неэффективной деятельности служб здравоохранения. Современные возможности диагностики и эффективные медикаментозные и хирургические методы лечения позволяют выявлять болезни сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях, эффективно их лечить и заметно увеличивать продолжительность и повышать качество жизни этих больных. Следовательно, действия по улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди трудоспособного населения России должны быть направлены не только на оздоровление образа жизни, но и на улучшение деятельности служб здравоохранения.
Для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний предложены популяционная стратегия профилактики и стратегия высокого риска.
Популяционная стратегия профилактики основана на:
l изучении значимости, мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска;
l разработке политики, законодательства, регулировании;
l создании межсекторального сотрудничества и партнерства;
l просвещении населения, привлечении СМИ в формировании ЗОЖ.
Стратегия высокого риска предполагает:
l Выявление лиц с факторами риска;
l Оценку степени риска;
l Коррекцию риска.
Стратегия высокого риска направлена на:
1. Образ жизни (рациональное питание, отказ от курения, достаточную физическую активность);
2. Коррекцию метаболических нарушений (дислипидемии, гипергликемии, гиперурикемии);
3. Гипотензивную терапию;
4. Антитромбоцитарную терапию;
5. Интервенционные и хирургические методы.
Объектами воздействия обеих стратегий могут быть:
l Город, регион, страна;
l Школы, другие образовательные учреждения;
l Рабочие места;
l Учреждения здравоохранения;
l Религиозные организации;
l Политические партии.
Целевыми уровнями факторов риска должны стать: артериальное давление <140/90 мм рт. ст., общий холестерин <5 ммоль/л, холестерин ЛПНП < 3 ммоль/л, глюкоза < 6,1 ммоль/л, окружность талии – 94 см для мужчин и 80 см для женщин, некурение, достаточная (до 30 минут ежедневно) физическая активность.
Имеющихся научных данных и практического опыта достаточно для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.
Рекомендации по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, а также их внедрение должны основываться на принципах доказательной медицины, а не на мнении отдельных, даже выдающихся, ученых и общественных деятелей. 16.12.2012
Посмотрите также:
Борьба с прыщами – не легкое дело Идеальная ровная и гладкая кожа на лице встречается достаточно редко. Основная масса людей,... |
Хронический колит: причины и симптомы Хронический колит является одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного... |
Псориаз – насколько тяжелый диагноз? Излечимым ли является псориаз? Это заболевание, которое возникает у многих людей, но ученые до... |
Для чего нужны лабораторные весы? Микровесы представляют собой прибор, который измеряет вес тела с величайшей точностью,... |
Наркотики и борьба с ними Наиболее распространенными бедствиями для нашего мира считаются наркотики и алкоголь. Эти... |