Значение физической активности в жизни здоровых и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
> Статьи > Традиционная медицина > Значение физической активности в жизни здоровых и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Р. Г. Оганов, академик РАМН
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ
Физическая активность – важный компонент здорового образа жизни и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Под ней понимают любые движения тела, вызванные сокращением скелетных мышц, приводящих к увеличению энергетических затрат.
Физическая активность влияет на многие физиологические функции организма, и, прежде всего, сердечно-сосудистую и скелетно-мышечные системы. Также значительны влияние на метаболизм, эндокринную и иммунную системы.
Известны следующие влияния физических упражнений на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы:
1. Позитивное влияние на факторы риска ССЗ:
– снижает систолического и диастолического артериального давления у здоровых лиц на 2,6/1,8 мм рт. ст., у гипертоников на 7,5/8,4 мм рт. ст.
– благоприятно влияет на липидный спектр крови: повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности на 4,6%, понижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности соответственно на 3,7% и 5%.
– повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает инсулинрезистентность. Уменьшает уровень гликозилированного гемоглобина у диабетиков II типа на 0,5–1%;
– предупреждает развитие диабета II типа;
– снижает массу тела.
2. Благоприятно влияет на баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, что приводит к преобладанию тонуса последней.
3. Улучшает эндотелиальную функцию и способность к дилятации коронарных артерий.
4. Снижает способность тромбоцитов к агрегации и риск развития тромбоза.
5. Более экономична, с точки зрения энергетического баланса работы сердца.
Физическая активность и физические упражнения обычно используются для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, повышения физической работоспособности у больных сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, повышения физической тренированности при занятиях спортом.
Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний достаточна ежедневная физическая активность умеренной интенсивности (ходьба, бег трусцой, работа в саду, танцы), лучше, если она включена в повседневную жизнь. Рекомендуется, как минимум, в день 30-минутная ходьба быстрым шагом.
Для больного ССЗ перед началом занятий физическими упражнениями или повышением физической активности лучше записать ЭКГ и провести тест на толерантность к нагрузке, чтобы определить порог возникновения неблагоприятных симптомов и в последующем не доводить интенсивность и продолжительность физической нагрузки до этого уровня.
Простым методом, определяющим уровень физической нагрузки, является контроль за частотой пульса.
Максимальная частота сердечных сокращений равна 220 – возраст. (Например, если человеку 50 лет, то его максимальная частота 220–50 = 170 ударов в минуту.) Но, как правило, на начальных фазах тренировки необходим субмаксимальный уровень, то есть 50–60% от максимальной нагрузки. Такому пациенту следует начинать тренировки в режиме 85–90 ударов в минуту. В дальнейшем нагрузку можно довести до 70–80% от максимальной. Самый простой тест для определения правильности выбранной нагрузки – “голосовой”. Если во время быстрой ходьбы или бега человек может разговаривать не задыхаясь, то он имеет адекватную физическую нагрузку, с которой справляется его сердечно-сосудистая и дыхательная система.
При интенсивных занятиях спортом происходят адаптационные изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы: развиваются брадикардия, замедления атриовентрикулярной проводимости, увеличиваются полости сердца, появляется шум на верхушке, изменения на ЭКГ. Существует даже специальный термин “спортивное сердце”. После прекращения интенсивных занятий спортом эти изменения проходят, однако часто возникают сложности их дифференциальной диагностики с врожденными и приобретенными заболеваниями сердца. Поэтому перед началом занятий спортом необходимо обследование: ЭКГ, эхокардиография, а при необходимости и проведение нагрузочного теста.
Физические упражнения обязательно входят в комплекс реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. При этом нередко удается достигнуть уровня физической тренированности выше, чем он был до инфаркта миокарда. Занятия физическими упражнениями больных со стабильной стенокардией напряжения, перемежающейся хромотой, сердечной недостаточностью позволяют им быть физически активными, лучше переносить физические нагрузки, избегая при этом появления симптомов болезни, повысить в целом качество жизни.
Очень многих людей пугает словосочетание физические тренировки и физические упражнения. Они сразу представляют себе, что надо идти на стадион или в спортзал, где необходимо проводить определенное время, занимаясь на тренажерах под руководством тренера. Однако, как указывалось выше, для тренировки сердечно-сосудистой системы и предотвращения её заболеваний достаточно 30–40-минутной быстрой ходьбы ежедневно в режиме субмаксимальной нагрузки. Ежедневно – это идеальный вариант. Но такая ходьба 4–5 раз в неделю также обладает хорошим профилактическим действием.
Часто спрашивают, какой вид занятий физической активностью наиболее полезен для здоровья? Все аэробные циклические упражнения обладают тренирующим и профилактическим действием. К ним относятся: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры (волейбол, баскетбол, теннис, футбол). Силовые нагрузки – занятия на тренажерах – не приводят к заметному увеличению выносливости сердечно-сосудистой системы. Они вызывают увеличение силы и накопление мышечной массы. Такие упражнения не показаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они могут спровоцировать сердечный приступ, инфаркт миокарда и даже внезапную смерть.
Помимо положительного воздействия физические нагрузки могут иметь отрицательные последствия. Как уже говорилось выше, неразумная, не дозированная физическая нагрузка может привести к обострению имеющихся заболеваний, но, согласно данным литературы, одна остановка сердца происходит на 120–220 тысяч пациент/часов/упражнений, то есть редко.
Физическая активность должна быть разумной и не превышать физических резервов человека, как бывает в случаях “садово-огородных” болезней. Люди, всю зиму ничего не делавшие, не тренированные, в один момент “набрасываются” на свои 6 соток, желая за короткое время переделать все садово-огородные работы. Часто это приводит к печальным последствиям в виде гипертонических кризов, приступов стенокардии, развитии инфаркта или даже инсульта, иногда с фатальным исходом.
Необходимо иметь в виду, что физическая активность должна поддерживаться всю жизнь. Даже у хорошо тренированных людей при резком снижении ее уровня уже через 2 недели происходит снижение благоприятных эффектов от физических упражнений и через 2–8 месяцев к их полному исчезновению.
16.12.2012Посмотрите также:
Причины возникновения проблем с позвоночником Как известно, здоровье организма не возможно без сильного и одновременно гибкого позвоночника.... |
Лазерная коррекция зрения в Москве Проблемы со зрением испытывают миллионы людей. У некоторых заболевания носят врожденный... |
Сомнология против расстройств сна Полноценный сон является важной составляющей продуктивного и полноценного образа... |
Рак кишечника Рак кишечника представляет собой злокачественное заболевание, которое связано с... |
Грамотные поиски врача Обеспечение красоты и здоровья является главной задачей любого человека. Именно от состояния... |