Хирургические инфекции: современное состояние проблемы в России

> Статьи > Традиционная медицина > Хирургические инфекции: современное состояние проблемы в России

Главный хирург Минздрава РФ,
академик РАМН В. Д. ФЕДОРОВ

Главный хирург Министерства
обороны РФ, профессор
Н. А. ЕФИМЕНКО

Актуально, как и прежде

Есть в мире беда, в борьбе с которой сейчас объединяются врачи и ученые многих стран. Имеется в виду распространение инфекций, в том числе и ранее неизвестных. Пытаясь решить эту животрепещущую проблему, специалисты довольно часто собираются вместе, чтобы на семинарах, симпозиумах и конгрессах проанализировать текущую ситуацию, обменяться знаниями и опытом.

Так было и на Международной научной конференции “Хирургические инфекции: профилактика и лечение”. Выбор тематики конференции не случаен. Проблемы хирургических инфекций по-прежнему сохраняют высокую актуальность. Более того, они преобразовались, обрели междисциплинарную значимость и уже привлекают к себе внимание специалистов различного профиля. Теперь не только клиницисты пытаются решать эти проблемы. Часто вместе с ними работают микробиологи, иммунологи, патофизиологи, патоморфологи, фармакологи – специалисты по антибактериальным препаратам и организаторы здравоохранения.

В докладах ведущих специалистов из России, Европы и США были отражены современные аспекты в лечении сепсиса, перитонита, острого панкреатита, нозокомиальной пневмонии, урологии, инфекций в акушерстве и гинекологии, и многом другом, что сейчас интересует и волнует врачей. Обсуждались и вопросы военно-полевой хирургии, которые приобрели в последние годы особую значимость. Назывались и причины, характерные для возникновения хирургических инфекций: рост травматизма, увеличение объема и сложности операций, а также расширение методов инструментального инвазивного обследования и лечения, сопровождающееся инфицированием.

Особое внимание ученые рекомендовали уделять профилактике. Так что выражение: “Болезнь легче предупредить…” не теряет смысла и в борьбе с инфекциями. Специальный симпозиум был посвящен тяжелому острому респираторному синдрому (SARS).

Одним из главных организаторов конференции выступила Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).

«Гнойная хирургия – не скучное и неприятное дело,
а чрезвычайно важный отдел хирургии, полный
глубокого научного интереса, очень нелегкий
в отношении диагностики и оперативного лечения».
В. Ф. Войно-Ясенецкий

Эти слова нашего замечательного соотечественника Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, прозвучавшие более полувека назад, вряд ли можно отнести к устаревшим и утратившим актуальность высказываниям. К сожалению, ни внедрение антибиотиков, ни новых медицинских технологий и методов оперативного лечения не решило проблемы хирургической инфекции, о чем свидетельствует не только современная медицинская литература, но и сама жизнь. Хирургические инфекции давно уже вышли за рамки чисто медицинской проблемы. Ни в меньшей мере это проблема и экономическая и социальная. Постараемся раскрыть каждую из них.

Хирургические инфекции
как медицинская проблема

В последние годы в стране отмечается неуклонный
рост гнойно-воспалительных заболеваний. По данным Министерства здравоохранения РФ, ежегодно более 30% хирургических больных госпитализируются в стационары с этой патологией.

По материалам Главного военно-медицинского управления МО РФ, в структуре хирургической заболеваемости военнослужащих на протяжении последних лет лидирующие позиции занимают гнойно-воспалительные заболевания, превышающие сегодня 45%. При этом до 70–80% этих больных попадают в стационары по неотложным показаниям.

В структуре послеоперационных осложнений хирургическая инфекция так же лидирует, с той лишь разницей, что в разных регионах цифры колеблются от 22 до 65%, составляя в среднем по стране 37%. После плановых оперативных вмешательств инфекционные осложнения развиваются в 1,5% случаев, после экстренных – более чем в 4%. При этом 12 % летальных исходов после плановых операций и 27% после экстренных обусловлены гнойно-септическими осложнениями.

Еще одна сторона этой проблемы – внутрибольничная инфекция, на долю которой приходится треть от всех послеоперационных гнойно-септических осложнений.

Немного о раневой инфекции

Анализ данных, полученных в результате почти 700 наблюдений за пострадавшими с сочетанной травмой, которые провел на кафедре военно-полевой хирургии Военной медицинской академии (Санкт-Петербург) профессор Е. К. Гуманенко с коллегами показал, что при травме легкой и средней степени тяжести гнойно-септические осложнения наблюдаются крайне редко. В тоже время при тяжелой и крайне тяжелой степени их частота составляет соответственно 15,2 и 22,8%. Понятно, что эти показатели при огнестрельной и особенно сочетанной огнестрельной травме, значительно и значительно выше.

По сводным данным, которые получены во время последних локальных конфликтов, хирургическая инфекция развивается в 43% случаев при огнестрельных поражениях опорно-двигательного аппарата. У каждого третьего с проникающим ранением живота, почти в 20% при ранениях мягких тканей. На передовых этапах медицинской эвакуации инфекционные осложнения бывают причиной смерти у 15% раненых и пострадавших, а в специализированных стационарах эта цифра достигает 70%.

Наиболее тяжелой формой хирургической инфекции, осложняющей течение раневого процесса, является анаэробная инфекция. Частота ее развития зависит, прежде всего, от уровня организации и сроков оказания медицинской помощи, географической местности, где ведутся боевые действия, применяемого оружия, локализации и характера повреждения, других причин. При этом необходимо отметить, что частота клостридиальной анаэробной инфекции (газовой гангрены) как в годы войны в Афганистане, так и в последующих военных конфликтах, оказалась значительно ниже (практически единичные случаи), чем в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., несмотря на увеличение тяжести боевых повреждений и высокий уровень кантаминации ран.

О хирургической инфекции
как экономической проблеме

Длительное, пребывание данной категории больных в стационаре, применение дорогостоящих лекарственных препаратов, современных способов и методов лечения является исключительно финансово затратным. Так, в США ежегодные экономические потери, связанные с хирургической инфекцией, составляют 1,5 млрд долларов. В России из-за отсутствия службы хирургической инфекции данные по экономическим затратам получить трудно. В то же время, сопоставление численности и особенно уровня жизни населения, проигрыш в оснащении медицинской техникой и лекарствами лечебных учреждений, позволяет предположить, что борьба с хирургической инфекцией нашему государству обходится значительно дороже.

И, наконец, о хирургической инфекции как социальной проблеме. Мы убеждены, и все, наверное, с нами согласятся, что хирургическую инфекцию с уверенностью можно назвать социальной патологией, такой же, как ВИЧ, туберкулез, но с той лишь разницей, что число таких больных в тысячи раз больше и умирают от нее в тысячи раз чаще!

Очевидно, что сама вероятность развития инфекционного процесса, его тяжесть, особенности клинического течения и прогноз в решающей мере зависят от факторов, определяющих условия взаимодействия организма человека и микрофлоры. Именно поэтому в России во время экономических и политических катаклизмов эта проблема ощущается особенно остро. Росту хирургической инфекции способствуют такие социально-демографические факторы, как ухудшение экологической обстановки в стране, низкий жизненный уровень населения, рост наркомании, а также стихийные бедствия и локальные войны, которые оставляют тысячи граждан без крыши над головой и средств к существованию.

И как следствие этого:

l высокая перинатальная патология – только 30% детей рождается без отклонений в состоянии здоровья;

l недоедание – треть юношей и девушек в возрасте от 15 до 20 лет имеют дефицит массы тела;

l иммунодефицит – по данным Института иммунологии более 48% граждан имеют дефицит по одному или нескольким звеньям иммунитета.

Распространение и рост хирургической инфекции напрямую зависят от недостаточного финансирования медицинских ведомств и учреждений. Вследствие этого имеет место дефицит эффективных современных перевязочных материалов, химических препаратов, техники для диагностики и лечения.

Теперь коснемся внутриведомственных проблем способствующих росту хирургической инфекции. Прежде всего, это связано с недостатками додипломной подготовки и усовершенствования специалистов хирургического профиля, особенно по вопросам микробиологии, антибактериальной химиотерапии. Отсутствие нужных знаний у клиницистов сдерживает разработку и внедрение в хирургию эффективных методов профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний и осложнений. Такое положение объясняется и недостатком соответствующих публикаций, рассчитанных на клиницистов.

Кроме вышеперечисленных, существует еще ряд организационных причин неудовлетворительного состояния проблемы хирургической инфекции в стране. Одна из них – отсутствие в Минздраве РФ службы главных специалистов по хирургической инфекции, как в центре, так и по регионам. Это существенно затрудняет сбор и обработку информации по данной патологии и, как следствие, выработку действенных мер по ее профилактике и лечению.

Несмотря на причины, способствующие сохранению высокого уровня и росту инфекции в медицине, сегодняшняя отечественная, в том числе и военно-полевая хирургия имеет в арсенале и активно применяет в лечении этой категории больных самые современные технологии. Это и радикальные хирургические операции с удалением всех нежизнеспособных тканей, пластическая и эндовидеохирургия, малоинвазивные вмешательства на гнойных очагах под контролем современных диагностических аппаратов, многочисленные физические методы лечения и многое другое. Удаление ранящего снаряда, гнойных грануляций, санация и дренирование полости сустава.

Пути решения проблемы хирургической инфекции в стране:

1. Реализация государственной программы по общему оздоровлению населения. Такая программа уже разработана в Минздраве РФ и сделаны первые шаги по ее осуществлению. Частью этой программы являются развитие отечественной фармацевтической промышленности, производство продукции медицинского назначения.

2. Отработка программ обучения в вузах, предусматривающих полноценную до - и после дипломную подготовку специалистов по вопросам хирургической инфекции.

3. Создание в Институтах усовершенствования врачей кафедр “Ран и раневой инфекции”.

4. Организация в стране службы хирургической инфекции с назначением Главного специалиста Минздрава РФ и главных специалистов по регионам.

5. Создание в стране научно-методического центра, определяющего единые подходы к профилактике, диагностике и лечению хирургических инфекционных

заболеваний и осложнений. Таким центром должно стать новое научно-исследовательское лечебное учреждение – НИИ хирургической инфекции.

6. Активная деятельность недавно образованной научно-практической общественной организации – Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ), тесное взаимодействие ее с подобными Российскими и Европейскими организациями. Сегодня мы не имеем права жить дальше в хаосе знаний многочисленных хирургических направлений, концепций и школ. Настало время обобщить и систематизировать накопленный опыт, объединить усилия в борьбе с хирургической инфекцией, которую по праву можно назвать “чумой медицины”.

P. S. Учитывая важность проблемы, интерес к ней врачей различных специальностей, редакция “Врачебной Газеты” намерена публиковать и далее материалы по этой тематике.

Материалы подготовлены к публикации
Мариной Бариновой

16.12.2012


Посмотрите также:
Things to consider before getting breast implants
Things to consider before getting breast implants

Today many women try to save their youth with unique creams, botoks and different therapies but...
Поликлиники Москвы - что выбрать, частную или государственную клинику
Поликлиники Москвы - что выбрать, частную или государственную клинику

Поликлиники Москвы Здоровье – это великая ценность, данная нам природой и человек...
Такая полезная фолиевая кислота!
Такая полезная фолиевая кислота!

Фолиевая кислота при беременности, после беременности, в период развития плода, а также в...
Получение медицинской справки
Получение медицинской справки

Рано или поздно любой человек сталкивается с необходимость прохождения различных медицинских...
Клиника Ихилов в Израиле
Клиника Ихилов в Израиле

 Уже ни для кого не является секретом, что медицина Израиля – одна из самых лучших в...