Лечение рассеянного склероза: новые перспективы

> Статьи > Традиционная медицина > Лечение рассеянного склероза: новые перспективы

Г. Г. Самохин – кандидат медицинских наук, заведующий отделением неврологии (специализированное отделение по лечению рассеянного склероза) Люберецкой городской больницы им. Ухтомского, старший научный сотрудник Московского государственного медико-стоматологического университета

Рассеянный склероз (далее РС) – это мультифакториальное поражение метаболизма миелина нервной системы, которым страдают преимущественно лица молодого возраста, сопровождающееся нарушением функций всех регулирующих систем организма.

В настоящее время лидирующее место по количеству больных РС занимают высокоразвитые страны Западной Европы, Америки, Канады, Австралии, где это заболевание встречается с частотой 30–80 случаев на 100 000 населения. В Российской Федерации, Республике Беларусь, на Украине заболеваемость РС несколько ниже и составляет от 25 до 50 случаев на 100 000, причем, чаще заболевание встречается в Центральных районах России.

Анализ экономической составляющей показывает, что в Великобритании затраты, связанные с РС, составляют в среднем в год 1,192 млрд фунтов стерлингов, в США – 9,7 млрд долл., в Австралии – 240,5 млн долл.

Проблема лечения РС приобретает особое значение в связи с постоянным ростом количества больных, омоложением контингента, отсутствием точно установленных причин возникновения заболевания, сложностью патогенеза, отсутствием действенных методов лечения этой болезни, быстрой инвалидизацией больных.

Этиология и патогенез РС настолько сложны, что до настоящего времени не выработано единого мнения по этим процессам. Многие исследователи рассматривают болезнь как вялотекущую нейроинфекцию, другие отдают ведущее место различным нарушениям в основном комплексе гистосовместимости и/или иммунной системе. Важное значение имеет воздействие окружающей среды на организм человека.

РС можно отнести к заболеванию, в этиологии которого имеет значение синергическое действие различных факторов как внутренней (генетическая предрасположенность, нарушения в функционировании ферментных и иммунной систем, гемато-энцефалического барьера и т. п.), так и внешней (определенные географические зоны, нарушения экологии, воздействие на организм патологических агентов) среды. Постоянная антигенная стимуляция чужеродными белками, а также неадекватность иммунного ответа обуславливают хроническое течение РС.

Одной из основных проблем РС является недостаточная эффективность проводимой терапии. Большое разнообразие предлагаемых лекарственных препаратов, методов лечения является отражением уровня наших знаний этой патологии.

Все лечебные мероприятия при этом заболевании можно подразделить на следующие группы:

1. Способы и средства, направленные на прерывание механизмов развития болезни (кортикостероиды и производные адренокортикотропного гормона, иммунорегуляторы различного происхождения, цитостатики, индукторы интерферонов, аминокислоты, тотальное облучение лимфоцитов, плазмоферез, энтеросорбция и т. д.).

2. Вторая группа представлена симптоматическими средствами, действие которых направлено на ликвидацию отдельных проявлений болезни (витамины, b-блокаторы, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, миорелаксанты, гипербарическая оксигенотерапия, воздействие магнитными полями). Используются препараты, влияющие на метаболические процессы.

Предпринимаются попытки создания вакцин против РС, но они остаются безуспешными.

Большинство из вышеперечисленных лекарственных препаратов и методов, наряду с положительными эффектами, обладают и существенными недостатками, что наиболее широко освещено в исследованиях Е. И. Гусева и соавт. (1997) и DiVacro et al. (1997).

Необходимо отметить, что при лечении РС не учитывается роль и значение лимфатической системы и возможности методов клинической лимфологии. В то же время имеются данные о нарушении функций лимфатической системы при рассеянном склерозе.

Значительно усиливает терапевтический эффект, а подчас и определяет его, эндолимфатическое введение лекарственных средств, направленных на нормализацию катаболических и анаболических процессов в центральной нервной системе. Посредством эндолимфатического введения лекарственных средств удается воздействовать непосредственно на иммунологический субстрат, каковым являются иммунокомпетентные клетки, более 90% которых концентрируется в лимфатической системе и лимфоидной ткани.

Экспериментально-клинические исследования доказали, что наиболее эффективным является сочетание прямого эндолимфатического введения лекарственных препаратов с одновременным воздействием на лимфодинамику с целью ее оптимизации.

Анализ изученных иммунологических данных показал, что эндолимфатическая терапия способствует росту вирус-индуцированного a-интерферона по сравнению с исходным состоянием на 7 сутки в 2 раза, на 14 сутки – в 4 раза. На 21 сутки от начала эндолимфатической терапии титр изучаемой величины становится равным нормальному показателю и спустя 6 месяцев остается на прежнем уровне. Уровень антител к основному белку миелина через 6 месяцев был на 41,6% меньше, чем он был зафиксирован до начала эндолимфатической терапии.

Изучение динамики клеток CD 4+ и CD 8+ выявило важную роль не столько концентраций указанных клеток, сколько их соотношения – иммуно-регуляторного индекса (ИРИ), который отражает активность хелперного и супрессорного звеньев Т-клеточного иммунитета. Спустя 6 месяцев от начала лечения ИРИ составил 1,6, причем как за счет снижения CD 4+, так и за счет возрастания CD 8+. Уровень CD 4+ к сроку окончания наблюдения составил 82,1% от исходного значения, а CD 8+ увеличился в 1,5 раза.

Уровень каталазы эритроцитов после лечения увеличился в 1,5 раза и был практически равен показателю здоровых лиц. Пероксидаза эритроцитов в момент обострения заболевания была увеличена более чем в 6 раз. После лечения с использованием эндолимфатического введения показатель практически нормализовался.

Разработанные методы доступны практикующим врачам, но для овладения ими, приобретения соответствующих навыков необходимо специальное обучение.

Эндолимфатическое введение лекарственных препаратов при РС имеет следующие преимущества:

1. Метод позволяет добиться положительных результатов, которые подтверждаются лабораторно-инструментальными исследованиями, в 78–92% случаев, в зависимости от длительности, формы и течения заболевания.

2. Метод не обладает побочным действием на организм пациента.

3. Вводимые препараты проникают через неповрежденный гемато-энцефалический барьер и создают терапевтическую концентрацию в течение длительного времени.

4. Разработанный метод позволяет воздействовать непосредственно на морфологический субстрат иммунной системы (иммунокомпетентные клетки).

5. Эндолимфатическое введение лекарственных средств блокирует важнейшие механизмы патогенеза РС.

6. Метод позволяет уменьшить на 50–70% количество вводимых препаратов.

7. Метод прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры.

Включение в комплекс лечения рассеянного склероза методов клинической лимфологии способствует значительному улучшению результатов терапии, благодаря проводимости по нервному волокну, улучшению метаболизма тканей и органов.

Таким образом, в руках врачей появился новый перспективный метод лечения рассеянного склероза, который запатентован и утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.

кредитные карты с льготным периодом
16.12.2012


Посмотрите также:
Качественные медицинские услуги для взрослых и детей
Качественные медицинские услуги для взрослых и детей

Напряженный ритм современной жизни, быстрые «перекусы» в заведениях общепита,...
Симптомы и лечение сахарного диабета
Симптомы и лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание, которое возникает из-за дисфункции поджелудочной железы, и...
Медицинские справки и документация
Медицинские справки и документация

  Медицинские справки и документация плотно вошли в жизнь людей. Без наличия определенной...
Гигиена на кухне
Гигиена на кухне

Человеческое здоровье и качество жизни во многом зависит от гигиены жилища, а в особенности от...
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите

Панкреатит представляет собой достаточно распространенное заболевание, которые связано с...