Эндоскопия и альтернативные подходы в хирургическом лечении женских болезней

> Статьи > Традиционная медицина > Эндоскопия и альтернативные подходы в хирургическом лечении женских болезней

С 11 по 15 июня 2001 года в крупнейшем медицинском учреждении страны – Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук – состоится Международный конгресс “Эндоскопия и альтернативные подходы в хирургическом лечении женских болезней”. Как и все предыдущие конгрессы и семинары по проблемам оперативной гинекологии, проходящие в НЦ АГиП РАМН, этот Конгресс проводится под руководством директора Центра, Президента Российской Ассоциации гинекологов-эндоскопистов, академика РАМН Владимира Ивановича Кулакова и руководителя отделения оперативной гинекологии Центра, вице-президента Российской Ассоциации гинекологов-эндоскопистов, президента Российской Ассоциации эндометриоза, член-корреспондента РАМН Лейлы Владимировны Адамян. Организаторами Конгресса являются отделение оперативной гинекологии НЦ АГиП РАМН, Российская Ассоциация гинекологов-эндоскопистов (РАГЭ), Российская Ассоциация эндометриоза (РАЭ), Центр оперативной гинекологии – Образование.

Во время Конгресса в докладах и лекциях будут освещены современные принципы эндоскопической диагностики и коррекции гинекологической патологии (опухолей и опухолевидных образований матки и придатков, эндометриоза, пороков развития гениталий), а также возможности эндоскопии в сферах урогинекологии (патологические состояния, связанные с несостоятельностью связочного аппарата тазовых органов) и онкогинекологии. Гостями Конгресса будут ученые и признанные мировые авторитеты в области эндоскопической хирургии – John Sciarra, Harry Reich, Bruno Van Herendael, Jacques Hamou, Daniel Dargent, Arnaud Wattiez, Denis Querleu, David Barlow, Philippe Koninckx, Thomas Lyons, внесшие огромный вклад в развитие эндоскопической хирургии.
Благодаря своим общепризнанным преимуществам – малой травматичности, прекрасной визуализации, адекватной хирургической технике, низкой частоте послеоперационных осложнений, снижением частоты спайкообразования примерно на 20%, благоприятному течению послеоперационного периода, быстрой реабилитации и улучшению общего самочувствия, восстановлению важнейших функций организма, хорошему косметическому эффекту, – эндоскопия стала доступом выбора при всех гинекологических заболеваниях.
Хирургическое лечение женщин с воспалительными заболеваниями маточных труб с использованием эндоскопической техники произведено в НЦ АГиП РАМН у 4219 женщин. Проходимость маточных труб после пластических операций восстановилась в 92,5% после эндоскопических операций.
При гнойном тубоовариальном образовании проведение лапароскопии возможно при высокой хирургической подготовке врача и наличии антибиотиков широкого спектра действия последнего поколения. В настоящее время всех больных с тазовыми абсцессами мы оперируем с помощью лапароскопической техники с объемом операции, адекватным степени тяжести процесса (разделение спаек, удаление матки и/или придатков, резекция яичника, и т. д.).
При трубной беременности дискуссионными являются вопросы о критериях дооперационной диагностики, о целесообразности медикаментозного лечения, виде оперативного вмешательства. Сравнительный анализ результатов операций, произведенных путем лапаротомии и лапароскопии, свидетельствует о высокой эффективности последнего доступа в плане восстановления проходимости маточных труб и наступления в будущем маточной беременности. Остается дискуссионным вопрос о целесообразности медикаментозного лечения. Отсутствие достаточного опыта в этом вопросе не позволяет определить приоритеты этого метода, однако мы предпочитаем хирургическую коррекцию данной патологии.
Лапароскопический доступ в настоящее время является предпочтительным для выполнения миомэктомии, в том числе и для удаления узлов значительных размеров. Основным преимуществом операции является минимальное образование спаек при использовании адекватного шовного материала, энергий – аргон-усиленной, лазерной, барьеров и клеевых композиций. Нами выполнено 1618 лапароскопических миомэктомий, в том числе комбинированные лапароскопические-гистерорезектоскопические операции.
При экстирпации матки показаниями к удалению шейки матки считаем любое из фоновых заболеваний. Как показывают наши исследования здоровья и качества жизни женщин после гистерэктомии, более радикальный объем по сравнению с надвлагалищной ампутацией не оказывает отрицательного воздействия ни на один из параметров. С 1998 г. рутинным вмешательством стала лапароскопическая гистерэктомия, которая выполняется более чем у 60% больных, нуждающихся в радикальной операции. Опыт более 650 тотальных лапароскопических гистерэктомий, выполненных в отделении оперативной гинекологии за последние 4 года, показывает, что ни размеры матки, ни неблагоприятное расположение узлов, ни наличие сочетанной патологии (более, чем у половины больных), ни перенесенные ранее хирургические вмешательства, наблюдаемые не менее, чем в трети случаев, не являются лимитирующими факторами для выполнения этой операции, по праву ставшей альтернативой традиционной лапаротомии путем чревосечения.
В последнее время мы стали активно применять лапароскопию в комбинации с традиционным влагалищным доступом для коррекции опущений и выпадений тазовых органов (лапароскопия применена в 38% случаев), а также для хирургического лечения сопутствующей патологии. Лапароскопически выполняются различные варианты укорочения и укрепления связок матки (наиболее эффективной и физиологичной техникой считаем крестовидное укорочение круглых связок с фиксацией их к крестцово-маточным связкам – 44 операций), укорочение крестцово-маточных связок (177 операций), сокращение брюшины позадиматочного углубления по МакКолл (99 вмешательства), с одновременным восстановлением всех мышечных дефектов тазового дна влагалищным доступом (у 571 больных) – методика, оказавшаяся особенно ценной у пациенток молодого возраста, нуждающихся в сохранении репродуктивной функции.
На протяжении последних пяти лет лапароскопия остается основным доступом для удаления эндометриоза в 96% всех случаев. Являясь своеобразным коллектором наиболее тяжелых больных эндометриозом в стране, Центр коренным образом изменил тактику лечения этих больных, разработав как новые комбинированные доступы (влагалищно-лапароскопический), оперативные приемы, так и методы диагностики и реабилитации этих больных.
За последние 15 лет мы провели у 1357 больных лапароскопическим или лапаро-вагинальным доступом операции в объеме удаления эндометриоидных очагов, резекции или удаления яичников, иссечения ретроцервикального эндометриоза, глубоких инфильтративных очагов эндометриоза ректо-вагинальной перегородки, в том числе поражающих стенку прямой кишки, используя различные виды энергий, наиболее часто – ультразвуковую, электрохирургическую, лазерную. При удалении глубоких инфильтративных очагов мы с осторожностью относимся к агрессивным вмешательствам при вовлечении в патологический процесс таких органов, как мочевыводящие пути и кишечник. Вначале мы производим реконструктивную органосохраняющую операцию с максимальным (при технической возможности) удалением всех видимых очагов и последующим назначением высоких доз гормональных препаратов, антипростагландинов, физиотерапии, предупреждая больную о возможности нерадикального хирургического вмешательства и проведения повторной операции. При отсутствии эффекта от лечения производится радикальная операция.
Гормональное лечение и лечение антагонистами простагландинов по показаниям и согласованию с больной проводим после операции. При тяжелых формах с противорецидивной целью гормональное лечение целесообразно начинать как можно раньше после операции. Препараты подбираются индивидуально – наиболее сильными являются аналоги гонадотропин-РГ (декапептил-депо, золадекс, нафарелин, диферилин). Наиболее мягким, но обладающим достаточным клиническим эффектом, считаем норстероид последнего поколения – гестринон. Предоперационную подготовку до установления диагноза считаем излишней, хотя ряд зарубежных хирургов обосновывают ее необходимость для уменьшения размера очагов и кровоснабжения, профилактики кровотечения, облегчения самой операции и т. д.
При аденомиозе матки консервативные операции нецелесообразны в связи с отсутствием четких границ между здоровой и пораженной эндометриозом тканью. Однако при узловых формах в ряде случаев нами проведены органосохраняющие операции с дополнительной обработкой ложа СО2-лазером. Ряд авторов предлагает использовать Nd-YAG для интерстициального воздействия на очаги аденомиоза при лапароскопии или гистероскопии.
Наш опыт свидетельствует, что эндоскопия может и должна быть принята и в акушерской клинике. Сферы ее применения – гинекологическая и общехирургическая патология у беременных, требующая оперативного вмешательства (опухоли яичников, аппендицит, послеродовые эндометриты и осложнения оперативных родов (гематомы, кровотечения, тазовые абсцессы, перитониты).
Еще одно недостаточно освоенное, но перспективное направление, где может быть приложена лапароскопическая техника – онкогинекология.
Таким образом, наш обобщенный опыт работы в области оперативной гинекологии позволяет сделать заключение о значительном изменении спектра гинекологических операций, преобладании эндоскопических доступов в выполнении практически всех оперативных вмешательств, что преобразило традиционные представления об оснащении операционной, подготовке медицинских и врачебных кадров, длительности операций, использовании различных хирургических приемов, медицинских стандартах по восстановительному лечению и трудоспособности больных после операции, сроках восстановления репродуктивной функции, а также позволило установить прямую зависимость качества жизни гинекологических больных от качества лечения.
Профессор Л. В. АДАМЯН, вице-президент конгресса, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения оперативной гинекологии НЦ АГиП РАМН

Оргкомитет Международного Конгресса приглашает врачей акушеров-гинекологов, хирургов, урологов, проктологов, онкологов принять участие в работе Конгресса, который состоится с 11 по 15 июня 2001 года по адресу: Москва,
ул. акад. Опарина, 4, НЦ АГиП РАМН.
Проезд до ст. м. “Юго-Западная”, далее авт. или маршрутным такси 718 до остановки НЦ АГиП РАМН, или ст. м. “Коньково”
маршрутное такси 36.
За дополнительной подробной информацией обращаться по телефонам:
438-3411, 438-8539, 438-2455,
433-3700; факсы 438-3411; 438-8539

От редакции: материал публикуется со значительными сокращениями, но в последующих номерах нашей газеты предполагается публикация цикла статей профессора Лейлы Владимировны Адамян, посвященных актуальным вопросам современной гинекологии. Так сложилось, что до настоящего времени уделялось слишком мало места гинекологической тематике. С одной стороны, очевидно, по причине низкой активности самих акушеров-гинекологов, а с другой – и мы, редакция, не проявляли должной настойчивости. 16.12.2012



Посмотрите также:
Если ребенок подхватил вирус
Если ребенок подхватил вирус

  Наступает зима, вместе с ней приходит много радости: катание на санках и лыжах, сражение...
Нервно-психические расстройства при туберкулезе
Нервно-психические расстройства при туберкулезе

  На сегодняшний день в медицинской практике отчетливо прослеживают взаимосвязь между...
Электрическая зубная щетка для ребенка – роскошь или необходимость?
Электрическая зубная щетка для ребенка – роскошь или необходимость?

К этим устройствам для чистки зубов у многих родителей отношение неоднозначное. Одни считают...
Что мы знаем об эпилепсии
Что мы знаем об эпилепсии

Эпилепсия представляет собой заболевание, характеризующееся регулярными внезапными припадками,...
Первая помощь при  плечевом  переломе
Первая помощь при плечевом переломе

  Переломы у нас всегда ассоциируются с неприятными мыслями о боли и дискомфорте, которые...