Чем больше дети пачкаются, тем меньше болеют

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Чем больше дети пачкаются, тем меньше болеют

Едва ли не каждый, кто воспитан на стихотворении Маяковского “Что такое хорошо и что такое плохо”, склонен сходу осудить малыша, у которого “грязь лежит на рожице”. Американские медики, однако, не советуют торопиться с выводами. Лучше раз-другой перепачкаться в нежном возрасте, полагают они, чем в будущем иметь дело с серьезным недугом – бронхиальной астмой.
В результате исследования, проведенного при финансовой поддержке Национального института сердца, легких и крови, установлено, что ребенка, растущего в большом коллективе, где стерильную обстановку обеспечить вряд ли возможно, неправильно считать обделенным. Оказывается, малыши, на протяжении первых шести месяцев жизни посещающие ясли, или у которых не менее двух старших братьев или сестер, подвергаются примерно вдвое меньшей опасности получить астму в 13-летнем возрасте по сравнению с другими – теми, у кого нет таких важных преимуществ.
Подробный отчет об исследовании помещен в номере авторитетного издания “Нью-Ингленд джорнэл оф медисин”. Этот доклад подчеркивает растущее убеждение в том, что чем стерильнее обстановка, окружающая человека на раннем этапе жизни, тем больше у него проблем позже. Нет необходимости фанатично стерилизовать детские кроватки. Согласно новой гигиенической теории, у которой в медицинском сообществе США немало сторонников, дети, почти не бывающие на улице и мало общающиеся со сверстниками, испытывают острый дефицит… в болезнетворных микроорганизмах, а проще говоря, в грязи, поскольку у них отсутствует важный фактор, стимулирующий развитие иммунной системы растущего человека.
Исследование предпринято вовсе не случайно. В Соединенных Штатах зарегистрирован тревожный рост заболеваемости астмой. Согласно федеральной медицинской статистике, с 1980 по 1998 год число случаев этого заболевания подскочило в стране на 158 проц. Некоторые исследователи склонны видеть корень зла в том, что слишком много американских детей растут в небольших семьях, в домах, где буквально каждый уголок обработан антибактериальными средствами. Конечно, никто не призывает растить детей в грязи. Кроме того, в распоряжении американских медиков есть и данные, идущие вразрез с новой гигиенической теорией. И тем не менее авторы исследования полагают, что сделали достаточно важные выводы. Во всяком случае, по их мнению, отныне родители могут с меньшими опасениями отдавать свои чада в детские сады и ясли.

24.01.2013


Посмотрите также:
Ушиб головного мозга
Ушиб головного мозга

Тяжелым травматическим повреждением является ушиб головного мозга, в результате которого у...
Позитронно - эмиссионная томография
Позитронно - эмиссионная томография

Беда человека в том, что он не просто смертен, а внезапно смертен. Это фраза Воланда из...
Положительное общение  с доктором помогает лечению.
Положительное общение с доктором помогает лечению.

Положительное общение с доктором, которое проводит ваше лечение, помогает вам скорее пойти на...
Дезинфекция: виды и способы
Дезинфекция: виды и способы

 Дезинфекцией называют мероприятия, которые имеют своей целью уничтожение различных...
Проверяйте грудь!
Проверяйте грудь!

 Онкология молочных желез на сегодняшний день причисляется к одному из наиболее...