Медицина имеет право...
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1 1997 года > Медицина имеет право...
Н. СОЛОМИН,
исполнительный директор Ленинградской областной ассоциации медицинских работников
Сегодня Россия переживает сложный переходный период: экономическая реформа во всех отраслях народного хозяйства, смена системы права. Полностью или частично изменяются практически все отрасли и институты права, появляются новые – такие, как, например, медицинское право. Но, наряду с этим, в области права существует круг проблем, затрагивающих интересы каждого гражданина. Первая – отсутствие в Российской Федерации и ее субъектах набора законодательно-нормативно-правовых актов. Работа по их разработке и введению в действие идет непростительно медленно. Вторая проблема – отсутствие необходимой правовой подготовки как у должностных лиц, так и у населения. Третья – нарушение Федерального законодательства местными органами власти.
Не обошли стороной правовые проблемы и нашу отрасль: при наличии федеральных законов общего действия отсутствуют многие законы прямого действия, которые должны регламентировать деятельность системы охраны здоровья граждан (“Закон о частной системе здравоохранения”, “Закон о статусе медицинских работников”, “Закон об органах и системах управления” и т. д.). Находятся в стадии разработки и принятия законодательно-нормативно-правовые акты в области здравоохранения всех субъектов Российской Федерации. В результате права, обязанности, ответственность субъектов системы охраны здоровья граждан не определены вообще или определены не явно. А это ведет к существенным сбоям в системах управления и финансирования здравоохранения.
Например, статья 54 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” дает право медицинским ассоциациям субъектов РФ осуществлять выдачу “сертификата специалиста медицинским работникам по итогам специальных экзаменов, проводимых этими ассоциациями”. Однако механизм проведения этих экзаменов явно не определен, что и позволило МЗ РФ своим приказом № 268 полностью отстранить ассоциации от этого мероприятия.
Еще один пример: согласно письму Пенсионного фонда РФ ЕВ–06–11/1072–ИН от 12.02.97 года, многие медицинские работники сельской местности, работающие на территории поселков городского типа, были лишены пенсии за выслугу лет, которая была назначена в соответствии со ст. 81 закона РФ “О государственных пенсиях в РСФСР” и законом РФ “О выплате пенсий за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной работой по охране здоровья населения в сельской местности”. Некорректные комментарии законов, ссылка на законодательные акты, не имеющие отношения к пенсионному законодательству (закон РФ “О социальном развитии села”), привели к нарушению прав медицинских работников в Ленинградской области. В законе РФ № 340 – 1 от 20 ноября 1990 года указано, что государственные пенсии в Российской Федерации устанавливаются в соответствии с настоящим законом. А в соответствии с ним, если пенсия за выслугу лет установлена медицинскому работнику в соответствии со ст. 81 Закона РФ “О государственных пенсиях РСФСР”, то она должна выплачиваться независимо от того, работает работник в здравоохранении после установления ему пенсии или нет. Изменение же условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе, как путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Российской Федерации.
Для выхода из кризиса правовой системы необходимо привлекать общественные организации, средства массовой информации. Нужна широкая разъяснительная работа среди населения, проведение специальных семинаров по правовым вопросам, создание специальных центров социально-правовой защиты граждан, организация “горячих линий” с привлечением высококвалифицированных юристов.
Ленинградская областная ассоциация медицинских работников проводит в этом направлении большую работу, связанную с проведением семинаров и конференций по вопросам права для медицинских работников, в том числе и для руководителей (в 1997 году было организовано два таких семинара, в декабре планируется еще один), проводит выездные консультации членов ассоциации в районах. В издаваемой ассоциацией газете “ВАМ” постоянно присутствует правовой раздел. В октябре 1997 года решением Координационного Совета ассоциации при Исполнительной дирекции ассоциации создан центр социально-правовой защиты медицинских работников.
Посмотрите также:
![]() Лечим зрение в офтальмологической клинике: лазерная коррекция и другие услуги Если ваше зрение по какой-то причине испортилось, это не приговор. Всю жизнь носить очки не... |
![]() Японские пивовары изобрели полезное живое пиво Пиво издавна является одним из любимейших напитков не только сильной половины... |
![]() Влияние наркотиков на ДНК Влияние наркотиков на ДНК Генетики пришли к выводу, что на здоровье детей, их способности и... |
![]() Здоровье сердца Сердце – это один из самых важных органов организма человека благодаря ему человек дышит,... |
![]() Вода – источник жизни Невероятно, но простое вещество без запаха и цвета играет невероятно важную роль в жизни... |