Колоногидротерапия:
возможности и перспективы

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Колоногидротерапия:
возможности и перспективы

Проф. П. П.Горбенко
Генеральный директор Российского института профилактической медицины и валеологии, президент Ассоциации натуротерапевтов России

Колоногидротерапия (КГТ) - метод аппаратного очищения толстого кишечника с помощью воды или специальных растворов с целью восстановления его функций, тонуса, анатомо-физиологической структуры, выведения продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, а также нормализации микрофлоры кишечника.
КГТ является одной из базисных технологий натуротерапии и находит широкое применение в сохранении, укреплении здоровья, профилактике, лечении заболеваний и реабилитации.
Первые сведения об эффективности лечебных клизм содержатся в папирусе Эберса - древнейшем египетском руководстве по врачеванию (середина II тысячелетия до н. э.). Большое значение санации кишечника придавали Гиппократ, врачи Древнего Китая и Индии, в частности йоги. На общеоздоровительном аспекте очищения кишечника традиционно акцентировали внимание английские врачи. Общеизвестны взгляды великого И. Мечникова на роль кишечных эндотоксинов в процессе старения организма человека.
В настоящее время вопрос о необходимости периодической санации толстого кишечника стал особенно актуален. Урбанизация жизни, нерациональное питание, гиподинамия, широкое применение антибактериальных, гормональных, спазмолитических и слабительных средств, неблагоприятные экологические факторы - все это привело к системному нарушению функционального состояния и дегенерации структурных элементов толстого кишечника у значительной части населения. Развитие патогенной, в том числе грибковой микрофлоры, недостаточность илеоцекального клапана и барьерной функции толстого кишечника приводят к выраженной аутоинтоксикации, аллергизации, вторичному иммунодефициту, развитию болезней печени, нервной системы, сосудов и др.
К наиболее распространенным симптомам аутоинтоксикации относятся: повышенная утомляемость, вялость, апатия, ухудшение памяти, запоры, избыточный вес, метеоризм, обложенный язык, неприятный запах пота, изменения кожи. Прямыми показаниями к применению КГТ являются также грибковые и паразитарные заболевания кишечника, спастическая или атоническая толстая кишка при хроническом колите, геморой, дерматозы, псориаз, дивертикулез кишечника, интоксикации (голодание, алкоголизм, наркомания и др.). Кроме этого отмечается клинически выраженный эффект при патологии суставов, депрессии, аллергических заболеваниях (в том числе бронхиальной астме), атеросклерозе и др.
Противопоказаниями к КГТ являются тяжелые заболевания сердца, острые воспалительные и злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный колит, желудочные и кишечные кровотечения.
При проведении процедуры КГТ пациент удобно лежит на спине. Через катетер в кишечник вводят воду различной температуры или растворы, в том числе с растительными экстрактами. Через замкнутую систему (никаких неприятных запахов) вода и растворенное содержимое кишечника отводятся с помощью специального шланга. Процедура занимает 30-60 минут.
КГТ не вызывает болевых или неприятных ощущений. Пациент чувствует себя лучше уже после первой процедуры. Исчезает вздутие живота, неприятные ощущения в области сердца, дыхательный дискомфорт и симптомы хронической усталости.
При создании оригинальной технологии КГТ мы стремились получить унифицированную и доступную для широкого внедрения методику с высоким оздоравливающим и профилактическим эффектом. При этом мы стремились решить две основные задачи:
1) обеспечить полноценное очищение кишечника с восстановлением его анатомо-физиологической структуры;
2) нормализовать работу илеоцекального клапана. Заброс содержимого толстого кишечника в тонкий приводит к тяжелым нарушениям пищеварения, аутоинтоксикации. Важно подчеркнуть, что концентрация микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности в содержимом толстого кишечника на пять порядков (!) выше, чем в тонком кишечнике, который, к тому же, не имеет достаточно эффективных барьерных структур. Наши исследования показали, что решение обеих задач наиболее эффективно достигается сочетанием КГТ с массажем, мануальной терапией кишечника, строго дозированными тепловыми процедурами, специальной диетой. В конкретных случаях целесообразно одновременное применение энзимотерапии, энтеросорбентов, антибактериальных препаратов и др. Эффективно также насыщение рабочего раствора кислородом или озоном.
Для колоногидротерапии применяются в основном аппараты фирмы HaRT (Германия), позволяющие наиболее полно использовать все возможности метода и отличающиеся высокой надежностью и долговечностью.
В настоящее время КГТ относится к числу наиболее эффективных, безопасных и универсальных лечебно-профилактических и оздоровительных методов. Наряду с улучшением субъективного состояния пациента отмечается выраженное улучшение клинических, лабораторных и функциональных показателей уже после 2 – 3 процедур. После проведения курса КГТ из 3 – 5 процедур положительный эффект сохраняется в течение 3 – 6 месяцев. Курсы КГТ рекомендуется проводить 2 – 3 раза в год.
Технология колоногидротерапии, являясь одной из наиболее эффективных и безопасных технологий натуротерапии, должна найти широкое применение в практике всех лечебно-профилактических, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений.

Проф. П. П.Горбенко
Генеральный директор Российского института профилактической медицины и валеологии, президент Ассоциации натуротерапевтов России

27.11.2012


Посмотрите также:
А полезен ли мед?
А полезен ли мед?

  Мед представляет собой уникальный биологически активный продукт, полезный эффект от...
Возрастные изменения полового здоровья мужчин
Возрастные изменения полового здоровья мужчин

  Природа заложила в мужчинах намного более высокие сексуальные возможности, чем в...
Медицинское обозрение
Медицинское обозрение

 
Причины, вызывающие язву желудка
Причины, вызывающие язву желудка

  Язва желудка представляет собой заболевание, которое характеризуется образованием на...
Шина Шанца
Шина Шанца

  Шейный отдел позвоночника – это наиболее подвижный его отдел, из-за особенностей...