Применение внутрисосудистого облучения крови аппаратом ОВК-3 в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Применение внутрисосудистого облучения крови аппаратом ОВК-3 в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии

Р. Добровольская, А. Насонов
Елизаветинская больница, отделение анестезиологии и реанимации, служба экстракорпоральной детоксикации.

Сегодня в комплексном лечении тяжелых больных в условиях реанимационного отделения методы экстракорпоральной детоксикации и гемокоррекции занимают важное место. Одним из этих методов является фотогемотерапия. Фотогемотерапия – это лечебное применение фотомодификации крови, то есть воздействие на кровь больного в сосудистом русле или вне организма фотонами (квантами) оптического излучения (ультрафиолетовых лучей, видимого света, инфракрасных лучей).
В своей практике вот уже несколько лет мы работаем с аппаратом АО “КВАРЦПРИБОР” ОВК-3 (облучатель волоконный кварцевый). ОВК-3 предназначен для проведения внутрисосудистой фотомодификации крови и для подвода ультрафиолетового и видимого излучения к труднодоступным местам в различных анатомических отделах организма человека, в физиологические и патологические полости, в операционные раны. Излучение при внутрисосудистой модификации крови и при местном применении подводится с помощью волоконных световодов одноразового и многоразового использования.
Фотогемотерапия отличается от других лечебных методов большой терапевтической широтой, быстротой появления и длительностью лечебного эффекта. Общебиологическое действие фотомодификации крови складывается из разноплановых воздействий. Первичные эффекты включают в себя биоэлектрические, биоэнергетические, биохимические и другие физические и физикохимические воздействия, которые возникают при смешивании фотомодифицированной крови с необлученной кровью. С физиологической точки зрения при проведении фотомодификации крови УФО-методом происходит увеличение синтеза АТФ и белков, ДНК, РНК коллагена, улучшается микроциркуляция крови и лимфы, что ведет к снижению отека. Активизируется клеточная трофика и пролиферация, усиливается активность иммунной и антиоксидантной систем, повышается неспецифическая резистентность организма (фагоцитарная и бактерицидная активность крови). Эти лечебные эффекты УФОК обусловливают выраженное противовоспалительное, иммунокорригирующее, антиаллергическое, реологическое, болеутоляющее и противоотечное действия, нормализуется микроциркуляция, активизируются репаративные процессы тканей и органов.
Нужно заметить, что лечебное действие УФОК зависит от спектральной и энергетической характеристики оптического излучения и дозы облучения. Поэтому для достижения определенного результата необходимо использовать соответствующий биоэффективный режим фотомодификации крови. Аппарат ОВК-3 позволяет нам работать в трех режимах. Так, например, с целью повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции репаративных процессов, регуляции гемостатического потенциала, нормализации обменных процессов мы применяем первый режим ОВК-3. Для улучшения реологии крови и микроциркуляции, нормализация кислородо-транспортной функции крови, с дезинтоксикационной и сосудорасширяющей целью применяем второй режим ОВК. Для коррекции клеточного и гуморального иммунитета, нормализации протеолитической активности крови, повышения антиоксидантной способности крови и стимуляции гемопоэза показан третий режим ОВК.
Помимо изолированного использования УФОК, применяем метод и в сочетании с другими – гемосорбция, ликворосорбция и т. д. Это становится особенно актуальным при комплексном лечении больных с сепсисом, при экзо - и эндотоксикозах в стадиях субкомпенсации и декомпенсации, при гнойно-септических осложнениях заболеваний, травм, оперативных вмешательств, остром разлитом гнойном перитоните. Сочетанные методы находят применение и при бронхиальной астме, облитерирующих заболеваниях нижних конечностей, генерализованных аллергических реакциях. Хорошо зарекомендовал себя метод у пострадавших с политравмой как способ стимуляции неспецифической резистентности организма и иммунитета.
За последний год на нашем отделении методика фотогемотерапии применялась для лечения (в порядке наибольшего количества проведенных процедур) острых и подострых урологических заболеваний, уросепсиса, различных форм перитонита (в комбинации с плазмаферезом и гемосорбцией), нагноительных процессов, острых и подострых заболеваний в гинекологии (аднексит, сальпингоофорит, кольпит, эндометриоз), острого панкреатита в различных фазах течения, аутоиммунной патологии (полирадикулоневриты), последствий сочетанной черепно-мозговой травмы, синдрома длительного сдавливания, отравлений, аллергических реакций.
Наиболее выраженный эффект получен у больных в состоянии уросепсиса. При гнойно-воспалительных осложнениях травм, у больных с черепно-мозговой травмой при наличии пониженного иммунитета, пролежней, пневмоний процедура также дает хороший результат. Гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости (перитонит, панкреатит) требуют сочетанного применения фотогемотерапии с экстракорпоральной детоксикацией, причем положительный эффект последней в результате значительно возрастает.
Необходимо отметить и ряд преимуществ ОВК-3 по сравнению с другими аппаратами. Это и возможность введения световода в периферические, центральные вены и камеры сердца, подведение его к внутренним органам, и возможность проведения одновременно инфузионно-трансфузионной терапии. Простота технического исполнения процедуры (кроме специальных методик) и безопасность для пациента, возможность одновременного проведения фотомодификации крови двум больным (причем каждому в индивидуальном спектральном режиме) делают прибор удобным и нужным в работе отделения реанимации и интенсивной терапии.

Р. Добровольская, А. Насонов
Елизаветинская больница, отделение анестезиологии и реанимации, служба экстракорпоральной детоксикации.

27.11.2012


Посмотрите также:
Современная стоматология в России
Современная стоматология в России

  Здоровая белоснежная улыбка не только придает своему владельцу ухоженный моложавый вид....
Виды психологических расстройств
Виды психологических расстройств

  Психологические расстройства представляют собой различного рода расстройства психики,...
Характеристика медицинского оборудования для красоты
Характеристика медицинского оборудования для красоты

  На сегодняшний день ни один профессиональный салон красоты, оказывающий косметологические...
Председатель комитета по здравоохранению администрации Ленинградской области 1987-2007 Гриненко Александр Яковлевич
Председатель комитета по здравоохранению администрации Ленинградской области 1987-2007 Гриненко Александр Яковлевич

Председатель комитета по здравоохранению администрации Ленинградской области Гриненко...
Уборка дома для вашего здоровья
Уборка дома для вашего здоровья

Каждодневная уборка в квартире отнимает немалое количество вашего времени, и самое досадное то,...