Дорогие читатели!

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3 1997 года > Дорогие читатели!

Уходящий год был очень непростым для здравоохранения России и всех медицинских работников. Во многих городах медики ощутили на себе тяжесть многомесячных задержек выплаты заработной платы. Тяжело пришлось научно-клиническим центрам, в большей части не получившим полного финансирования ни по одной из бюджетных статей, а на замену выходящего из строя оборудования и восполнения расходуемых материалов по большей части почти ничего. Не меньшие сложности испытывали на себе современные специализированные практические центры, вынужденные от безденежья идти на расширение платных услуг населению, в том числе и по сложным видам хирургических вмешательств, а также лечения тех заболеваний, при которых бесплатная медицинская помощь предусматривается Конституцией Российской Федерации. Все это вызвало обоснованное неудовлетворение населения и создавало напряженность в лечебно-профилактических учреждениях и научно-клинических центрах.

В таких непростых условиях в 1997 году был созван II (XVIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей в Москве. И как бы по-разному не оценивали его итоги сами участники и СМИ, он был несомненно катализатором ускорения реформ в отрасли. Выступления делегатов съезда на этот раз проходили, в отличии от I (XVII) Всероссийского Пироговского съезда, не в условиях полного невнимания властей, а уже с заинтересованным их участием в работе съезда. И та критика, которая звучала с трибуны съезда, в его материалах и решениях, достигла своей цели. Впервые за многие годы в ноябре 1997 года правительство России на своем заседании заслушало аналитический доклад министра здравоохранения РФ Т. Б.Дмитриевой и одобрило новую Концепцию развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на 1997 – 2005 гг., а также программу неотложных мероприятий по реализации основных положений концепции 1997 и 1998 гг.

Этот документ, несомненно, уже детально изучен в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку он впервые поднимает вопросы равноправия всех форм собственности в здравоохранении. Фиксируя приоритет государственной системы здравоохранения, он также открывает свободу для развития негосударственного сектора здравоохранения (частных практик) и предусматривает не бумажно-декларативный, а фактический переход от затратного и неэффективного гипертрофированного увлечения медициной лечебной к медицине профилактической, к институту семейного врача (врача общей практики) как самостоятельно действующего субъекта или действующего в рамках государственной системы здравоохранения.
Концепцией предусматривается изменение подхода к оплате труда медицинских работников, которое будет осуществляться поэтапно и дифференцированно, начиная уже с 1998 года.
Мы полагаем, что в одном из ближайших номеров нашей газеты представится возможность познакомить читателей с мнением руководства здравоохранения города и области о тех переменах, которые возникнут в ближайшее время в наших поликлиниках и больницах.
Неоднозначное отношение к концепции и основному вектору реформирования здравоохранения возникает потому, что медики уже устали от безысходности, разуверились в возможности перемен в отрасли, перегружены заботами по самовыживанию и по сохранению тех жалких остатков системы, которая нищенским содержанием низведена до крайне неудовлетворительного, подчас позорного уровня.
Но надежда, как известно, умирает последней. К чести медиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области следует отнести и тот несомненный факт, что экономический кризис меньше, чем в других регионах страны, отразился на уровне здоровья населения. Весьма непросто дались меры по удержанию показателей на тех уровнях, за которыми лежит уже неуправляемый процесс соскальзывания в пропасть. Остались на плаву большинство научно-клинических центров, а во многом сделаны шаги к прогрессу, разработаны новые методы диагностики и лечения, новые препараты, новые виды оперативных вмешательств, т. е. достигнуты определенные результаты.
И, если действительно в 1998 году правительство и Дума не на словах, а на деле поддержат сохранение и увеличение бюджетных инвестиций в здравоохранении, если начнут развиваться частные практики по цивилизованному пути с поддержкой государства, если, наконец, деньги от медицинского страхования станут поступать в полном объеме, то жизнь лечебно-профилактических учреждений, ученых, врачей, фельдшеров, медицинских сестер и аптечных работников в 1998 году начнет меняться к лучшему.
Редакция газеты верит, что в наступающем году на страницах уже понравившегося нашим медикам издания мы будем чаще публиковать материалы по результатам реформ и существенному улучшению социального положения медицинских работников.
Дорогие читатели! Нам хочется, чтобы этот год для всех Вас стал годом изменения ситуации к лучшему, чтобы у Вас были основания к оптимизму, и все возможности применить свои знания и свой опыт на благо здоровья населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Успехов Вам, здоровья, счастья! 27.11.2012


Посмотрите также:
Стресс у ребенка
Стресс у ребенка

  Кто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая...
Лучший ортопедический матрас для здоровья позвоночника
Лучший ортопедический матрас для здоровья позвоночника

Сейчас многие стараются заботиться ещё смолоду о своем здоровье. И в первую очередь –...
Туберкулез у ребенка
Туберкулез у ребенка

Любая болезнь ребенка доставляет родителям хлопоты и переживания. Но хуже всего, когда ребенок...
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация

Длинное слово, странная фраза, но очень простая процедура. Заключается она в том, что вам...
Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение
Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение

В головном мозге новорождённого, появившегося на свет естественным путём, запускается...