Дорогие читатели!

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3 1997 года > Дорогие читатели!

Уходящий год был очень непростым для здравоохранения России и всех медицинских работников. Во многих городах медики ощутили на себе тяжесть многомесячных задержек выплаты заработной платы. Тяжело пришлось научно-клиническим центрам, в большей части не получившим полного финансирования ни по одной из бюджетных статей, а на замену выходящего из строя оборудования и восполнения расходуемых материалов по большей части почти ничего. Не меньшие сложности испытывали на себе современные специализированные практические центры, вынужденные от безденежья идти на расширение платных услуг населению, в том числе и по сложным видам хирургических вмешательств, а также лечения тех заболеваний, при которых бесплатная медицинская помощь предусматривается Конституцией Российской Федерации. Все это вызвало обоснованное неудовлетворение населения и создавало напряженность в лечебно-профилактических учреждениях и научно-клинических центрах.

В таких непростых условиях в 1997 году был созван II (XVIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей в Москве. И как бы по-разному не оценивали его итоги сами участники и СМИ, он был несомненно катализатором ускорения реформ в отрасли. Выступления делегатов съезда на этот раз проходили, в отличии от I (XVII) Всероссийского Пироговского съезда, не в условиях полного невнимания властей, а уже с заинтересованным их участием в работе съезда. И та критика, которая звучала с трибуны съезда, в его материалах и решениях, достигла своей цели. Впервые за многие годы в ноябре 1997 года правительство России на своем заседании заслушало аналитический доклад министра здравоохранения РФ Т. Б.Дмитриевой и одобрило новую Концепцию развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на 1997 – 2005 гг., а также программу неотложных мероприятий по реализации основных положений концепции 1997 и 1998 гг.

Этот документ, несомненно, уже детально изучен в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку он впервые поднимает вопросы равноправия всех форм собственности в здравоохранении. Фиксируя приоритет государственной системы здравоохранения, он также открывает свободу для развития негосударственного сектора здравоохранения (частных практик) и предусматривает не бумажно-декларативный, а фактический переход от затратного и неэффективного гипертрофированного увлечения медициной лечебной к медицине профилактической, к институту семейного врача (врача общей практики) как самостоятельно действующего субъекта или действующего в рамках государственной системы здравоохранения.
Концепцией предусматривается изменение подхода к оплате труда медицинских работников, которое будет осуществляться поэтапно и дифференцированно, начиная уже с 1998 года.
Мы полагаем, что в одном из ближайших номеров нашей газеты представится возможность познакомить читателей с мнением руководства здравоохранения города и области о тех переменах, которые возникнут в ближайшее время в наших поликлиниках и больницах.
Неоднозначное отношение к концепции и основному вектору реформирования здравоохранения возникает потому, что медики уже устали от безысходности, разуверились в возможности перемен в отрасли, перегружены заботами по самовыживанию и по сохранению тех жалких остатков системы, которая нищенским содержанием низведена до крайне неудовлетворительного, подчас позорного уровня.
Но надежда, как известно, умирает последней. К чести медиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области следует отнести и тот несомненный факт, что экономический кризис меньше, чем в других регионах страны, отразился на уровне здоровья населения. Весьма непросто дались меры по удержанию показателей на тех уровнях, за которыми лежит уже неуправляемый процесс соскальзывания в пропасть. Остались на плаву большинство научно-клинических центров, а во многом сделаны шаги к прогрессу, разработаны новые методы диагностики и лечения, новые препараты, новые виды оперативных вмешательств, т. е. достигнуты определенные результаты.
И, если действительно в 1998 году правительство и Дума не на словах, а на деле поддержат сохранение и увеличение бюджетных инвестиций в здравоохранении, если начнут развиваться частные практики по цивилизованному пути с поддержкой государства, если, наконец, деньги от медицинского страхования станут поступать в полном объеме, то жизнь лечебно-профилактических учреждений, ученых, врачей, фельдшеров, медицинских сестер и аптечных работников в 1998 году начнет меняться к лучшему.
Редакция газеты верит, что в наступающем году на страницах уже понравившегося нашим медикам издания мы будем чаще публиковать материалы по результатам реформ и существенному улучшению социального положения медицинских работников.
Дорогие читатели! Нам хочется, чтобы этот год для всех Вас стал годом изменения ситуации к лучшему, чтобы у Вас были основания к оптимизму, и все возможности применить свои знания и свой опыт на благо здоровья населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Успехов Вам, здоровья, счастья! 27.11.2012


Посмотрите также:
Постановка беременных на учет
Постановка беременных на учет

Итак, многие девушки и женщины интересуются, какие анализы проводятся при беременности. И что...
Впервые признано инвалидами, Российская Федерация, 1985-1997 гг.
Впервые признано инвалидами, Российская Федерация, 1985-1997 гг.

Годы Всего, тыс. на 10 тыс. нас. 1985 715 50.0 1990 765 51,7...
Тарелка «здорового питания» против рака
Тарелка «здорового питания» против рака

 Проблема онкологических заболеваний актуальная не только в нашей стране. Многие озабочены...
Искусственное оплодотворение: описание и риски
Искусственное оплодотворение: описание и риски

  Искусственное оплодотворение ежегодно помогает многим парам стать счастливыми...
Как избавится от женской проблемы?
Как избавится от женской проблемы?

  К сожалению, с такой проблемой, как молочница, сталкиваются очень многие женщины. Борьба...